среда, 23 октября 2024 в 19:31
Пишет
Ksan:
Два разных близких штуки, встречаются нередко у кошек.
В обоих случаях - гиперплазия и гипертрофия десны - то есть красные, отечные болезненные десны, иногда с язвами, запахом изо рта, снижением аппетита и даже отказом от еды. Может быть локально, например, только у моляров или за ними, а может быть на весь рот.
Нужно отличать от других заболеваний, которые могут вызывать подобные изменения: онкология, травматические повреждения (из-за прикуса), лейкемия и иммунодефицит кошек, вирусный перитонит кошек, калицивироз, ринотрахеит.
читать дальшеПлазмоцитарно-лимфоцитарный гингивостоматит кошек (ПЛГСК) или хронический гингивостоматит кошек (ХГСК) или каудальный стоматит. Как хотят, так и называют. Суть одна.
Причиной является ответ иммунной системы на собственные бактерии в ротовой полости. Так же к этому могут предрасполагать хронические вирусные инфекции (лейкемия, иммунодефицит, калицивироз), наличие агрессивной микрофлоры в ротовой полости. Есть информация, будто это передается по наследству (предрасположенность к ПЛГСК).
Лечение - только хирургическое - экстракция всех зубов за клыками (иногда приходится проводить экстракцию всех зубов, включая клыки и резцы в два этапа). Связано это с большим количеством бактерий и мягкого налета концентрирующегося на зубах буквально всегда. После экстракции зубов снижается микробная нагрузка и более 70% пациентов уходят в ремиссию даже без использования медикаментозной терапии. Медикаментозная поддержка - применение стероидов, антибиотиков и препаратов для контроля боли - без удаления зубов не работает. Никак. Вообще. Хирургия без вариантов. И прекрасно кошки потом живут без зубов, и не мешает им это никак, даже сухой корм спокойно едят и отлично переваривают. А вот без лечения живут они плохо, больно и что стоит знать - любое длительное воспаление где угодно может в итоге обернуться развитием онкологии в этом месте. Это не только для рта, кстати, это правило работает в любом месте организма.
Различия между ПЛГСК и ювенильным гингивитом:
До 1,5 лет – ювенильный гингивит, развивается сразу после смены зубов, похож на ПЛГСК, может в него переходить. После 1,5 лет – уже ПЛГСК. Подтверждение – только гистология десны. Вот примерно так.
Причины ювенильного гингивита кошек: идиопатические (неизвестны), аллергическая реакция на выделения бактерий зубного налета, хронические вирусные инфекции, калицивироз, генетическая предрасположенность. Ну то есть - то же самое. До 1,5 лет можно проводить санацию ротовой полости, чистить зубы, наблюдать, если во рту не совсем катастрофа. Если катастрофа, то не смотреть, а действовать - обращаться к стоматологу, он разработает план лечения.
Заболевание встречается довольно часто, лечится легко, основной принцип: нет зубов - нет проблем (и я с этим согласна каждый раз, когда посещаю своего стоматолога).
Запущенный ПЛГСК у кошки.
URL записи
@темы:
Чужое, но нра-а-а-а-авится же,
Может помочь,
Я люблю кошек,
Жизнь