понедельник, 07 октября 2024
понедельник, 07 октября 2024 в 18:04
Пишет
Ksan:
Один из показателей крови, с которым можно столкнуться в биохимическом анализе. Важный! Кальций является самым распространенным минералом в организме. 98,9% общего количества кальция содержится в костях скелета, 1% находится внутри клеток, и только 0,1% – в крови (именно он и исследуется при анализе крови). Кстати, между костями и внеклеточной жидкостью (кровью) обмен кальция происходит непрерывно.
Кальций - это не только про кости. Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Кальций участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, сокращении и расслаблении сердечной и скелетных мышц, важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, участвует в процессах коагуляции, роста клеток, мембранных транспортных механизмах и ферментативных реакциях.
➤ Есть два вида показателей кальция: общий и ионизированный. читать дальшеОбщий находится в связанной с белками форме и составляет примерно 35-40% от всего кальция в крови. Ионизированный же составляет 50-55% и именно он отвечает за все “вредные” эффекты, которые дает гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови). И важно - уровни общего и ионизированного кальция могут друг другу не соответствовать, то есть если общий кальций в норме - это не означает, что ионизированный тоже в норме. Достоверно - измерять ионизированный кальций.
➤ Подготовка к анализу - 12 часов голодной диеты. Воду пить можно.
Важно!! Ионизированный кальций для ТОЧНОГО измерения должен быть взять АНАЭРОБНЫМ путем, то есть - без контакта с воздухом. При контакте с воздухом есть высокая вероятность ложного снижения уровня ионизированного кальция во взятом образце крови.
➤ Почему нужно измерять уровень кальция.
Ну, во-первых, помощь в постановке диагноза.
Во-вторых - важно знать что если есть повышение уровня ионизированного кальция - значит организму наносится глобальный ущерб. И надо уровень этот корректировать.
➤ Гипокальциемия (снижение уровня кальция) вызывает судороги, тахикардию, дезориентацию, шаткую походку, лихорадку, вялость, болезненные мышечные спазмы.
Причины: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), острая и хроническая почечная недостаточность, острый панкреатит, снижение уровня альбумина крови, послеродовая тетания (эклампсия), нарушение всасывания кальция в кишечнике, алиментарный гиперпаратиреоз котят, гиперадренокортицизм.
➤ Гиперкальциемия (повышение уровня кальция) может вызывать тоже судороги, тремор, мышечные спазмы, а ещё: зуд в области морды, беспокойство, раздражительность, дезориентацию, вялость, иногда - повышение жажды и мочеиспускания. А так же отложение солей кальция в виде нефролитов и уролитов (камни в почках и печени). Часто нет внешних симптомов, особенно этим “грешат” кошки.
Причины: злокачественные новообразования, гиперпаратиреоз, гипоадренокортицизм, хроническая и острая почечная недостаточность, гипервитаминоз D, идиопатическая гиперкальциемия кошек, поражения скелета, обезвоживание. Самое частое - это гиперкальциемия у кошек, обычно возрастных и в голове всегда есть правило: видишь гиперкальциемию = ищи лимфому (а её ещё пойди найди иногда).
При выявлении гиперкальциемии нужно ещё раз перепроверить через некоторое время, потому что часто это временное и самостоятельно проходящее состояние.
➤ Изменение уровня кальция может сопровождать не только заболевания, но и прием препаратов. Например, тиазидные диуретики, прогестерон, витамин D и A повышают уровень кальция. А еще его очень хорошо повышают фосфатбиндеры, например, содержащие кальций или если перестарались снижать фосфор. А гентамицин, кальцитонин, слабительные, глюкокортикостероиды, соли магния - снижают.
Хотела рассказать про интересного пациента с изменением уровня кальция, порылась в своих записях и поняла, что их огромное количество. В основном это кошки. Абсолютное большинство. И у меня их много, потому что почти все мои пациенты - пожилые, половина из них - с заболеваниями почек. А что у нас делают, видя повышение креатинина? Нет, не идут и не направляют к нефрологу. А начинают бесконтрольно использовать всяческие препараты, которые якобы улучшают функцию почек, а на деле являются фосфатбиндерами (то есть - связывают фосфор) и часто - содержащими кальций. Это всяческие популярные Ипакетине, Ренал, Нефроантитокс, Пронефра. И во многих случаях фосфор либо не измеряли, либо в норме. Да еще и используют неправильно. Про фосфор и фосфатбиндеры могу написать подробнее позже, если интересно.
Пожалуй, самым выдающимся пациентом с гиперкальциемией у меня был кот Сталин. Сталин уже давно спокойно спит на радуге, но я его надолго запомнила. Он попал ко мне на 4 стадии хронической почечной недостаточности, в обострении, с креатинином 1600 и очень растерянными владельцами. Дело в том, что Сталину было всего 4 года. И он родился с одной почкой. И, скорее всего, уже не очень здоровой. Так, к сожалению, случается. В 2 года у него выявили почечную недостаточность, начали лечить активно, даже слишком активно. Давали фосфатбиндеры с кальцием, диету, огромное количество добавок и курсами кололи гомеопатию. Кот ухудшался. Люди обошли еще десяток врачей, все назначали разное, но суть одна. В итоге у меня на столе лежал тощий, обезвоженный кот с анемией, хроническими запорами и пытался умирать. А отпускать его люди не хотели. Решили полечить, правда, для этого сначала требовался донор крови, затем госпитализация и попытка кота стабилизировать.
Я согласилась попробовать, но с условием, что если нет динамики и коту совсем плохо даже на интенсивной терапии - мы его не мучаем.
читать дальшеНа УЗИ Сталин светился. Просто весь светился. Яркие белые включения резали глаза с монитора. Минерализация почки, куча мелких уролитов светятся в мочевом пузыре, минерализация надпочечников, даже кишечника, минеральные включения в печени и селезёнке. Несколько зон инфарктов почки и селезёнки слегка разбавляли картину. Я взяла у него анализ на ионизированный кальций и не удивилась, увидев результат. Очень, очень повышен. Интересно, что явных симптомов гиперкальциемии у кота не было. Ради интереса сделала рентген, в легких тоже были многочисленные минеральные включения. На рентгене кот тоже светился весь. Я поискала другие причины, но не нашла и осталось только два варианта: идиопатическая гиперкальциемия и ятрогенная гиперкальциемия из-за того, что кота старательно пичкали кальцием. Кстати, по итогу оказалось и то, и другое.
Сталин выжил. Получил донорскую кровь несколько раз, полежал в стационаре, покапался, начал кушать и пошёл домой. За месяц мы наладили аппетит, ежедневную дефекацию, приучили его пить, чтобы не приходилось делать капельницы, разобрались с анемией и в целом получили отличные результаты. Котик был бодр, активен, хорошо себя чувствовал и показывал в анализе крови креатинин 700. Очень непросто соотнести эти цифры с котом, вполне неплохо выглядящим. И мы прожили ещё полгода, встречаясь каждый месяц. Через полгода Сталину завели котёнка, чтоб ему не было скучно. Котёнок ему понравился, он не отходил от малыша, играл, спал, вылизывал. Стал ещё бодрее и казалось, что это надолго.
А через неделю он быстро умер от калицивироза. Не от почек! От калицивироза! Вирус “пробил” вакцину, сделанную чуть меньше года назад и за два дня с начала симптомов убил кота. Как оказалось котёнок был не вакцинирован, но бессимптомен и, конечно, никакого карантина не было. Его ведь взяли от домашней кошки… и лишь потом узнали, что весь остальной помёт так же покосил калицивироз.
Это мне рассказали хозяева Сталина через неделю после его смерти. Я смотрела на них, слушала и старалась не заплакать. Бедный котик…
URL записи
@темы:
Чужое, но нра-а-а-а-авится же,
Может помочь,
Я люблю кошек,
Жизнь