понедельник, 30 сентября 2024
понедельник, 30 сентября 2024 в 15:18
Пишет
Ksan:
Послеоперационный период - важный этап в уходе за любым животным.
Ранний послеоперационный период - период до полного пробуждения, в идеале чтобы он проходил в стационаре под присмотром врачей, так как это самый безопасный вариант. Но не везде и не всегда есть такая возможность.
В целом уход за животными после любой операции примерно одинаков.
Обычно, забирая своего любимца, вы получаете на руки назначения, где прописано какие препараты и сколько времени применять, какие процедуры нужно проводить, чем и сколько раз обрабатывать швы (но обычно их обрабатывать не нужно). Но есть моменты, которые редко озвучиваются, а вот людей вводят в ступор. Такие моменты я и рассмотрю.
За чем наблюдать? За общим состоянием: аппетит, активность, жажда, стул и мочеиспускание, дыхание и те показатели, на которые ваш врач рекомендовал обратить особое внимание. Отсутствие аппетита - не норма. Одышка - не норма. Выраженная вялость, апатия - не норма. Отсутствие дефекации более суток и мочеиспускания более 12 часов - не норма. читать дальше
Сколько наблюдать? До 2 недель, за дыханием - до 4 недель.
Даже если животное отдали после полного выхода из наркоза, первые сутки нельзя укладывать на возвышенности, лучше держать на полу. До суток может сохраняться головокружение и затруднение в движении, можно упасть.
Первые пару дней - покой. Это значит не заставлять активно двигаться, кошке дать поспать, собаку с поводка не спускать и длительные прогулки, а тем более забеги, не устраивать. Дальше можно переходить на обычный режим активности, если это отдельно не обговаривалось с хирургом. При некоторых патологиях требуется более длительное ограничение движения, а иногда и специальная поддержка.
Кушать обычно можно сразу, если забрали не спящее животное. Если спящее, то когда проснётся и будет адекватно держать голову. В первые сутки лучше кормить часто малыми порциями.
Если нет особых ограничений - можно есть свою обычную еду. Иногда требуется специальный рацион или определённый вид пищи. Например, после удаления зубов обычно рекомендуется мягкий корм (кусочки или слегка размоченный сухой корм, не паштет – паштет будет забиваться в швы). Помните - нельзя голодать, особенно после операции!
НО: после операции на желудочно-кишечном тракте требуется особый режим кормления и питание, нужно очень строго соблюдать рекомендации врача!
Обработка швов обычно не требуется. Но если была рекомендована - швы обрабатывать обязательно согласно рекомендациям.
Обязательно защищать швы от разлизывания и расчёсывания! Метод защиты выбирается в зависимости от места операции. Это может быть специальная попона, легкий хлопковый комбинезон, воротник, тапочек, трусы. Сейчас огромное разнообразие всего для защиты швов. В плане защиты швов лучше перебдеть. Разлизанные швы трудно заживают, могут инфицироваться, а иногда животные их самостоятельно снимают и приходится шить заново.
Если шов не косметический, снимается он обычно через 10-12 дней. До этого времени нужно его защищать.
Шов нужно регулярно осматривать. Он должен быть чистый, сухой, не горячий. Под ним может быть небольшая припухлость в первое время. Иногда может быть небольшой синячок или несколько в области шва зависит от операции. Остальное - не норма.
У кошек попона или воротник могут вызывать психологический дискомфорт и они могут отказываться двигаться, кушать, ходить в туалет и вообще всё. А могут начать странно ходить, задом, боком, наискосок. Это же кошки. Если такое наблюдается, нужно под наблюдением снять попону/воротник, если после этого кошка радостно пошла делать все свои дела и кушать - значит, нужно подобрать другой способ защиты шва. Или подождать, иногда им просто нужно время. Только не забывать про естественные потребности. Некоторым кошкам приходится просто снимать защиту на “покушать”, “сходить в туалет”, а потом надевать обратно.
Некоторые послеоперационные моменты.
--- Котам после кастрации можно убрать наполнитель, постелить вместо него пеленку на пару дней. Делается это для того, чтобы пыль от наполнителя и мелкие частицы не попали в ранку. Соевый наполнитель не пылит.
--- Если у животного стоял внутривенный катетер, то может быть три варианта: первый - катетер на месте, замотан бинтом (обычным или эластичным) - в этом случае он может стоять в вене не более 5-ти дней, если в него не будут делать ни капельниц, ни инъекций, то на следующий день его лучше всего снять (при условии хорошего самочувствия); второй - на лапке бинт, на месте где стоял катетер - бинт нужно снять дома; третий - бинт уже сняли, ничего не нужно делать с лапой.
--- Если произошел непроизвольный акт дефекации или мочеиспускания, то купать зверя не стоит. Чтобы очистить шерсть понадобятся влажные салфетки, теплая вода, возможно сухой шампунь. Важно убедиться, что моча или кал не попали на швы.
Если животное отдали спящим.
--- Выход из наркоза, до полностью адекватного состояния, может продлиться от нескольких часов до суток. Зависит от того, какие препараты и в какой дозировке использовались, а так же от индивидуальных особенностей каждого организма.
--- Если вам отдали зверя с открытыми глазами не пугайтесь. Они не закрывают глаза, находясь под анестезией. Пока не начнет моргать нужно защищать глазки от пересыхания: капать увлажняющие капли, что-нибудь типа “Искусственная слеза” каждые 20-30 минут.
--- Необходимо разместить животное на полу, на мягком тёплом месте, без сквозняков, приглушить свет и звуки. Нельзя класть на кровать или диван! Обязательно класть на бок или на живот, не на спину. Можно укрыть легким одеялком.
— Если вы видите рвотные позывы, то аккуратно переворачиваете животное на живот и наклоняете голову мордой вниз, чтобы рвотные массы устремились на пол, а не в дыхательные пути.
--- Если ваш зверь воет, плачет, носится по квартире, гребет лапами по полу, идет в стенку, ползет по обоям, лижет пол или вашу руку, рассказывает сказки, поет песни, бегает по потолку, пытается вас сожрать или хотя бы покусать при попытке поднять на руки - не пугайтесь. На руки брать не нужно, нужно обезопасить, чтобы не поранился, можно поместить под присмотром в ограниченное пространство.
— При низкой температуре можно аккуратно и без фанатизма греть. Если животное на грелке, то она не должна быть включена на максимум и нужно обязательно каждые 10 минут переворачивать на другой бок любимца, чтобы не заработать ожог. Низкая температура для кошек и собак - это ниже 38 градусов. Низкая температура замедляет просыпание и негативно влияет на почки.
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/TzZWb.jpg)
URL записи
@темы:
Чужое, но нра-а-а-а-авится же,
Может помочь,
Я люблю кошек,
Жизнь