Жить - удовольствие.
воскресенье, 22 сентября 2024 в 15:00
Пишет Ksan:ЗООАНТРОПОНОЗЫ.URL записи
Итак, заболевания, общие для животных и человека.
читать дальше⇨ Сибирская язва - источником являются больные сельскохозяйственные животные, кошки и собаки маловосприимчивы, люди болеют. Есть вакцины и для сельскохозяйственных животных, и для человека. Споры сибирской язвы распространяются быстро и всеми возможными путями, устойчивы ко многим способам дезинфекции и могут сохраняться длительное время. Путь заражения человека - как правило через повреждения на коже, реже через слизистые, воздушно-капельным путем или при поедании сырого заражённого мяса.
⇨ Бешенство. Нейротропный вирус, передающийся со слюной при укусе больным животным. Болеют все, даже птицы. Существует вакцина для людей и животных.
⇨ Бруцеллёз - вызывают бактерии бруцеллы. Для человека патогенны бактерии от крупного и мелкого рогатого скота, а так же от свиней. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями, укусе клещей-переносчиков, при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, сырого мяса. Ворота инфекции - микротравмы кожи и слизистые пищеварительного тракта.
⇨ Туляремия - возбудитель - бактерия. Источники инфекции - зайцы, кролики, полёвки. Инфекция передается человеку или при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, а так же, кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар). Есть вакцина. Было время, когда туляремия разрабатывалась как биологическое оружие и даже было испытание, но дальше дело не пошло.
⇨ Лептоспироз - вызывается бактерией лептоспирой. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками заражения в дикой природе считают грызунов и насекомоядных (ежей, землероек). Среди домашних животных заразиться лептоспирозом можно от непривитых собак, свиней, крупного рогатого скота, овец, реже – от коз и лошадей, а также от пушных зверей клеточного содержания (лис, песцов, нутрий). Передаётся через воду, при употреблении инфицированных продуктов, через травмы кожи при контакте с больным животным и любые объекты, которые были контаминированы мочой больных животных. Есть вакцина для животных разных видов, есть вакцина для людей в группах риска (тех, кто работает в животноводстве). Кошки могут легко перенести, людей не заражают.
⇨ Туберкулёз - вызывается разными микобактериями. Может поражать любые системы, но любит лёгкие. Раньше назывался чахоткой, кстати. Передается от человека к животному и наоборот, любым путем: контактный, воздушно-капельный, через употребление в пищу молока (сыра, творога) и плохо обработанного мяса больных животных.
⇨ Сап - бактериальная инфекция, в основном поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов, может передаваться человеку, кошкам, медведям. В настоящее время эпизоотии сапа не регистрируются, так как среди животных это заболевание встречается редко.
⇨ Ящур - вирус - обычно болеют парнокопытные сельскохозяйственные животные, могут заражаться лошади, кошки, собаки, грызуны, люди. Заражение происходит через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо, при контакте и воздушно-капельным путём.
⇨ Трипаносомоз - вызывается паразитическими простейшими трипаносомами. Есть несколько видов болезни. Переносят простейших кровососущие насекомые. Честно говоря, я про него мало знаю, помню только была вспышка сонной болезни, но сейчас в нашей полосе о таком не слышно.
⇨ Эхинококкоз - паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов (гельминтов). Заражение - при поедании личинок в пище / воде / земле, а так же при прямом контакте с больным животным. Промежуточные хозяева - травоядные и всеядные животные, окончательные - плотоядные животные. Люди относятся к случайным промежуточным хозяевам, заражаются как травоядные, но в дальнейшей передаче не участвуют, то есть половозрелые черви в кишечнике не живут. А вот у собак могут. Кошки - такая редкость, что уже не вспомню встречалось ли, но теоретически могут.
⇨ Дифиллоботриоз - это цестоды, гельминты. В человеке, кстати, могут жить до 25 лет. Заражение происходит происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами являются: человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи.
⇨ Токсокароз - гельминт нематода. У человека могут быть глазная и кишечная формы. Человеки заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязнёнными испражнениями животных, а также при контакте с инвазированными собаками и кошками.
⇨ Дирофиляриоз - гельминт, нематода дирофилярия. Поражает человека, собак, в кошках дирофиляриям либо не живётся, либо живётся плохо и не размножается. У собак взрослые особи живут в крупных сосудах легких, правых отделах сердца, реже в других сосудах (“легочная форма”) или в узелках на коже (“кожная форма”). Заражение происходит через укусы комаров. У людей встречается, но редко и не регистрируется, поэтому истинные масштабы неизвестны, да и информированность врачей невысокая, так что многие случаи проходят под самыми разными диагнозами, не имеющими ничего общего с реальностью.
На самом деле, если соблюдать элементарные нормы гигиены и подвергать животные продукты термической обработке, можно спокойно избежать большинства зооантропонозов. Так что моем руки, жарим мясо, кипятим молоко, не забываем обрабатывать животных с которыми целуемся, дамы и господа.
@темы: Может помочь, Я люблю кошек, Жизнь