Жить - удовольствие.
пятница, 30 августа 2024 в 20:03
Пишет Ksan:По мнению американской ассоциации ветеринарных врачей пожилыми считаются кошки старше 10 лет.URL записи
Когнитивная дисфункция развивается не у всех кошек, страдает 36% кошек от 11 лет и старше. Её можно сравнить с болезнью Альцгеймера, механизм тот же в целом: белок амилоид накапливается по различным причинам в нервных клетках и разрушает их, в так же повреждает стенки сосудов, появляются точечные кровоизлияния в головной мозг + тау белок (трубочки через которые в нервные клетки поступают питательные вещества) со временем разрушается и питание клеток нарушается, они гибнут + гормональные возрастные нарушения, снижается синтез и функция важных гормонов (серотонин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин).
Клинические признаки когнитивной дисфункции:
✾ Dеsоrіеntаtіоn (дезориентация)
✾ Іntеrасtіоns (изменение взаимодействия)
✾ Slеер wаке сусlе dіstrubаnсеs (нарушение цикла сон-бодрствование)
✾ Ноusе sоіlіng (загрязнение дома)
✾ Асtіvіtу lеvеl сhаngеs (изменение уровня активности)
✾ Аnхіеtу (тревожность)
✾ Learning and memory (проблемы с обучением и памятью).
читать дальшеОни могут быть не только при данной патологии, мало того - могут быть и не при патологиях вообще, поэтому каждый рассмотрю отдельно. И еще коснусь немного кошачьей психологии.
Кстати, большинство информации касается и собак тоже. Они точно так же этим всем страдают.
ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ. Как оно выглядит:
1. Кошка (или собака) застревает в углах, не может выйти из угла нормально, с трудом обходит
предметы, не может догадаться что выйти можно там где зашел, сидит ждет открытия знакомой двери со стороны петель, пытается пройти в узких местах, в которые точно не пройдёт...
2. Сидит и смотрит на стены, пол или в пространство, "зависает". Взгляд в никуда.
3. Не узнает знакомых людей и домашних животных. Либо узнает не сразу. Пугается, как будто кто-то чужой пришёл домой, а не член семьи.
4. Теряется дома или во дворе, в знакомых местах.
5. Хуже реагирует на зрительные или слуховые раздражители. Но не на все. Например, когда шуршит пакет с едой - радостно прибегает покушать. Даже если шуршит тихо. А на другие раздражители может реагировать как будто снижен слух. На приёме часто слышу: "Он глухой стал, но как еду открываем слышит и сразу бежит". Или реагирует на открытие входной двери, а призывы хозяина погладиться или команды не слышит. Или реже реагирует на своё имя.
6. Чрезмерная вокализация (мяукает просто так) без причины.
7. Ходит потерянная, как будто что-то ищет. Или бесцельно блуждает туда-сюда.
Пример дезориентации моего пациента: котик 17 лет, заходит под чайный столик и там теряется, не может понять как выйти, растерянно оглядывается, кружит, хотя там всего 4 ножки мешаются и две стенки. Кружится, оглядывается, зависает, выглядит растерянным. Он просто не понимает как выйти, он забыл как зашёл. Хозяйка его оттуда достает и он счастливо живёт пока снова не попадет под стол. Из под кровати выбраться точно так же не мог, скрёбся в стенку, мяукал. Вход под кровать загородили.
ИЗМЕНЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
1. Раздражительность, агрессия, боязливость по отношению к знакомым и незнакомым людям, членам семьи, другим животным в доме.
2. Избегание прикосновений, снижение интереса к приходящему домой владельцу, снижение контакта (избегает поглаживания, сидения на руках).
3. Или наоборот! У ранее спокойного к ласке кота появляется потребность постоянного контакта с хозяином, требует ласки, сидит на руках.
НАРУШЕНИЕ ЦИКЛА СОН-БОДРСТВОВАНИЕ.
1. Меньше спит, постоянно просыпается.
2. Бесцельно бродит по дому ночами.
3. Будит по ночам людей. Нет, это не про тех кто приучил кожаных к выдаче еду в 4 утра.
4. Вокализация (мяукает, орет) постоянно, особенно по ночам.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДОМА:
1. Мочеиспускание и / или дефекация в неположенных местах.
2. Порча предметов (если ранее не был склонен к этому).
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ АКТИВНОСТИ:
1. Снижение иследовательской активности. Нет интереса к новому, например.
2. Снижение или пропажа интереса к играм с игрушками, людьми, другими животными.
3. Повышение активности - бесцельное хождение / блуждание. Никакой цели, просто идет и идет.
4. Повторяющееся поведение: кружение, жевание , облизывание, рассматривание невидимого чего-то.
5. Снижение активности в целом.
ТРЕВОЖНОСТЬ:
1. Повышенная тревожность при разлуке с владельцем.
2. Повышенная возбудимость на визуальные или слуховые раздражители, боязнь привычного (может испугаться при включении света или привычного в городе звука сигнализации машины).
3. Повышенный страх при смене места (выход из дома, новое место).
✔ ДИАГНОСТИКА.
Итак, мы знаем что нет такой болезни как старость. Некоторые животные даже в самом почтенном возрасте активны, бегаю, играют, чувствуют себя отлично. Кому-то не повезло и развилась конгнитивная дисфункция. Или что-то болит. Я неоднократно говорила что снижение активности с возрастом не нужно списывать на "старость", а нужно поискать причину. Вдруг кошка больше спит и меньше двигается из-за остеоартрита? Вдруг она мучается от постоянной боли? Уберете боль и кошка снова носится как молодая. А вдруг заболевание сердца? Тоже снижается активность, особенно заметно у собак.
И в случае когнитивной дисфункции все симптомы что я перечисляла ранее не нужно по умолчанию относить именно к ней. Ведь для каждого из них может быть куча причин. И не быть причин, здоровые животные иногда тоже показывают некоторые симптомы, тут главное не путать.
Основная диагностика при появлении перечисленных выше симптомов:
1. Терапевтический, ортопедический, офтальмологический, неврологический осмотр. Это все может провести врач общей практики или несколько узких специалистов.
2. Лабораторные исследования в зависимости от симптомов (клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи).
3. Измерение артериального давления - у кошек это ОЧЕНЬ важно! На фоне повышенного артериального давления у кошек может развиваться гипертензивная энцефалопатия тогда появляются неврологические симптомы, тревожность, ночные крики, а так же гипертоническая ренопатия, что снижает остроту зрения.
4. Визуальная диагностика (УЗИ, рентген).
5. Дополнительные тесты по необходимости , например, анализ на уровень Т4 общего - гормона щитовидной железы.
6. Иногда требуется более глубокая диагностика (КТ, МРТ).
Исключаются причины, которые могли вызвать наблюдаемые симптомы, например, боль по любой причине, ортопедические заболевания, онкология, артериальная гипертензия, снижение слуха / зрения, воспалительные заболевания, заболевания мочевыводящей системы, эндокринные и так далее.
Есть определенные рекомендации по обследованию пожилых животных (без уже извесных хронических заболеваний, конечно, там будут свои рекомендации у каждого пациента). Я уже писала о них, а вот что рекомендует ассоциация ветеринарных врачей кошкам старше 10 лет и собакам старше 7 лет (гигантам - с 5 лет).
1. Клинический и биохимический анализ крови раз в 6 месяцев.
2. Общий анализ мочи раз в 6 месяцев, собакам еще и мочу на сотношение белок/креатинин, особенно у мини и той пород, особенно у йорков и шпицов.
3. ЭХО сердца раз в 12 месяцев.
4. Контроль артериального давления (тонометрия) раз в 6 месяцев (кошкам), собакам - по показаниям.
5. Кровь на гормон Т4 общий кошкам раз в 12 месяцев.
Вообще, статья про кошек и старость уже была. )))
✔ Теперь пройдемся по всем признакам, затем по заболеваниям и закончим модификацией окружающей среды и помощью кошке с синдромом когнитивной дисфункции (СКД).
НАРУШЕНИЕ СНА.
Это про ночные вставания (если раньше всю жизнь кошка ночью спала спокойно), дневные вставания, когда нормально крепко и долго не спит, хождение, беспокойство. У меня есть пожилые пациенты, которые встают в 3 часа ночи стабильно, например, хотя раньше спали с хозяевами всю ночь напролет, и бродят по дому без какой-либо цели. У людей с когнитивной дисфункцией тоже встречается такое поведение. Вот просто бродит и всё.
Но.
Помимо синдрома когнитивной дисфункции нужно выяснять, нет ли других патологических процессов. Ночным или частым пробуждениям могут способствовать боли, учащенное мочеиспускание или дефекация, диарея, болезни, которые усиливают жажду или аппетит, тошнота.
Я собрала основные причины нарушения сна:
- Заболевания ЖКТ (диарея, тошнота, запор).
- Заболевания почек и мочевого пузыря (хочется пить, хочется писать, болит).
- Заболевания суставов или опорно-двигательного аппарата (неудобно лежать, болит).
- Боль по абсолютно любой причине, от зубов до грыж.
- Спутанность сознания (неврологические заболевания).
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет - хочется пить и писать, гипертиреоз - чрезмерное возбуждение).
- Системная гипертензия (высокое давление, беспокойство).
- Когнитивная дисфункция, о которой мы и ведём разговор.
Ещё есть НЕ патологические причины, это может быть изменение привычного уклада жизни. Кошки любят постоянство, кошки любят "день сурка". Поэтому нарушение сна могут вызывать такие банальные штуки как:
- Изменение в распорядке дня.
- Ограничение выхода на улицу (если раньше пускали гулять).
- Новый член семьи, новый питомец.
- Потеря члена семьи, владельца или питомца-компаньона (друга).
- Переезд, ремонт. Как тут спать, если это очень волнительно? Особенно пугает переезд в новое место, это всегда настороженность, вдруг за углом враги.
- Изменение распорядка дня владельца (например, начал работать на удалёнке).
А теперь сноска про закрепленное поведение:
Если кошка просыпается ночью, ищет покушать, туалет, внимание и владелец реагирует, то есть просыпается, уделяет внимание или дает еду - поведение закрепляется. И для кошки становится нормой будить владельцев для удовлетворения своих потребностей. Кошке на самом деле достаточно один раз понять что можно разбудить человека и он сделает что кошке нужно - и всё. Закрепилось. Кошка может даже выбрать одного конкретного человека, которым проще всего помыкать. И это не будет патологическим поведением, это будет личным кошкиным капризом, мол, хозяин пусть спит, а вот хозяйка должна кормить меня ровно в 3:58 утра, я так хочу, она сделала так один раз, значит сделает ещё. И чаще всего люди это делают. Кошки дрессируют человека для себя и человек отлично дрессируется (ведь кошка с лёгкостью может добиться чего хочет).
ТРЕВОЖНОСТЬ (БЕСПОКОЙСТВО, ОПАСЕНИЕ).
Возникать может либо эпизодически, либо наблюдаться постоянно.
Может быть разной степени выраженности, от легкой до очень выраженной (когда кошки даже отказываются от взаимодействия с членами семьи). Обычно жалуются что кошка стала пугливой.
Как проявляется тревожность:
- Постоянная бдительность (кошка постоянно отслеживает, где члены семьи).
- Лёгкое возбуждение даже самыми незначительными триггерами, например, ветер подул или в другом конце квартиры кто-то прошел.
- Нарушение сна, тревожный сон, легко просыпается.
- Истощение, потеря веса. При нормальном аппетите.
- Повышенная раздражительность.
- Потеря интереса к самогигиене.
- Во время выраженного беспокойства может быть непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
- Диарея на фоне изменения моторики ЖКТ (чаще у собак).
- Изменение взаимодействия с владельцами (отчужденность или навязчивость).
- Избегание приема пищи в определённых местах (например, страшно кушать где-то).
- Хождение взад-вперёд. Беспокойное. С подёргиванием кончика хвоста.
Причины тревожности:
- Когнитивная дисфункция (возраст).
- Снижение слуха или зрения (возраст).
- Боль, острая или хроническая.
- Хронические заболевания (любые).
- Эндокринные (гипертиреоз - тощая и нервная кошка).
- Поведенческие нарушения (новая обстановка, стресс, новый питомец или член семьи, ремонт, переезд и тд).
Кошка чувствует что не может справиться с привычной ситуацией и у нее начинает нарастать тревога.
Пример тревожности и нарушения сна у моего пациента: кошечка, 18 лет, не спит глубоко и просыпается от любого, даже самого банального, раздражителя. Не просто просыпается, а пугается. Например, на неё подул ветерок, слабый, мягкий, кошка мгновенно поднимает голову и начинает с беспокойством озираться. С возраста 13-14 лет стала более ласковой, предпочитает спать только на коленях хозяйки. Если не спит, ходит, туда-сюда, бесцельно, бродит кругами. Зато с очень деловым видом. Очень сильно боится всего нового. Если раньше с удовольствием "распаковывала" пакеты из магазина, то сейчас они её сильно пугают.
ЧРЕЗМЕРНАЯ ВОКАЛИЗАЦИЯ.
Чрезмерная - это вокализация (мяуканье) которая возникает в неподходящее время или особенно громкая и продолжительная. "МОООООООООУ" посреди ночи ни с того, ни с сего и неоднократно, например. А ещё могут мяукать на определенные предметы или на дверь, например, но не для того чтобы выйти.
Причины чрезмерной вокализации:
- Когнитивная дисфункция (возраст).
- Боль любого генеза.
- Заболевания центральной нервной системы (воспалительные заболевания / новообразования головного мозга, энцефалопатии).
- Страх, беспокойство (например, как в посте с нарушением сна - не патологические причины - изменение окружающей обстановки, выход из "дня сурка" и зоны комфорта).
- Артериальная гипертензия (высокое артериальное давление).
Если владелец реагирует и проявляет внимание - может быть закрепление поведения. Даже у молодых кошек, если это была разовая акция по не патологической причине. Если пожилую кошку наказывать - может быть временное улучшение (но не факт), затем усиление тревожости и снова чрезмерная вокализация.
А есть просто кошки-говоруны, тут ничего не поделать, но это обычно проявляется с молодого возраста.
Это может быть либо маркирующие поведение (метки, причём метить могут не только некастрированные животные), либо у него могут быть патологические причины (болезнь). Если проявляется резко в уже взрослом возрасте и раньше никогда такого не было - ищем заболевание.
Что может спровоцировать мочеиспускание и/или дефекацию в неположенных местах:
- Нарушение обмена веществ (сахарный диабет - много пьют, много писают).
- Заболевания почек (много пьют, много писают, иногда единственный симптом - мочеиспускание в неположенных местах).
- Цистит и другие заболевания мочевого пузыря - частое болезненное мочеиспускание иногда так же в неположенных местах.
- Заболевания ЖКТ - диарея (не всегда удается добежать до лотка или кошка из-за дискомфорта / боли просто присаживается где попало).
- Панкреатит (больно, может быть диарея).
- Различные инфекции.
- Боль (например, боль в суставах - сложно забраться в лоток).
- Тревога или страх (испугался когда был в лотке или другой кот побил в лотке, например).
- Изменение распорядка дня или жизни (стресс).
- Когнитивная дисфункция.
✔ А теперь немного о пациентах.
Так как я часто обследую животных перед операциями, встречаются очень показательные случаи. Вот кот, например, ему 13 лет, его кастрируют потому что он стал "метить" - писать иногда вне лотка, на диван или на пол. Всю жизнь не метил и вдруг стал. Решит кастрация проблему? Маловероятно. Не то чтобы я противник кастрации, но ведь в данном случае это наркоз пожилому животному и не нужная, хоть и маленькая, операция. А наркоз это всегда риски и нагрузка на органы. А почечки уже старые. А проблема остается, 99%. Нет, иногда они вдруг начинают метить, но попис на пол это не метка. Это заболевания мочевыводящей системы, остеоартрит, диабет… да что угодно.
Из тех что у меня встречались и я хорошо помню:
Кошка, 10 лет, стала писать на кровать, решили что метит, стерилизовали, проблема осталась. Окончательный диагноз - ХБП, 2 стадия, на фоне терапии исправно ходит в лоток.
Кот, 7 лет, кастрация по причине того что стал писать в углы когда принесли домой с улицы второго кота. В итоге причиной оказалось то, что второй кот нападал на первого в лотке. Проблема решена тремя лотками, два из них - закрытые и феливей френдс в розетках.
Кот, 13 лет, писает рядом с лотком. До кастрации я их не допустила, проблемы с сердцем. Отправила к травматологу, лечить остеоартрит. Проблема решена обезболивающими и лотком с низкими бортиками.
Кот, 14 лет, начал писать где попало, идет, идет, присел пописал, пошел дальше. Кастрация проблему не решила. Решил зоопсихолог, после модификации окружающей среды и работы над когнитивной дисфункцией.
Кошка, 17 лет, писает на диван. В мочевом пузыре уролиты. Удалили, заодно стерилизовали, так как на матке ещё нашли новообразование.
Кошка, 3 года, стала писать на кровать хозяйки. Стерилизация проблему не решила. Проблему решил зоопсихолог. Причина - у хозяйки появился мужчина и кошку это не устраивало. Она перебивала чужой запах своим. Родным.
Кошка, 2 года, писает на диван. Обследовали полностью. Нашли врожденную нефропатию, почечную недостаточность 2 стадии, на фоне лечения пописы на диван постепенно прекратились.
Кошка, 10 лет. На плановом обследовании перед стерилизацией выявляется сахарный диабет. На терапии перестала прудить в спальне ночами.
Так что мочеиспускание в неположенных местах - это не всегда когнитивная дисфункция или половое поведение, чаще это проблема, которую надо искать и решать.
АГРЕССИЯ.
Я сейчас говорю об агрессии у ранее не агрессивной кошки.
Может быть по очень разным причинам, физиологическим и психологическим:
- Когнитивная дисфункция.
- Изменения в отношениях или взаимодействии с владельцами, другими животными, окружающей средой (если что-то поменялось в жизни, это может привести к тревожности и вторичной агрессии).
- Заболевания, сопровождающиеся болью.
- Новообразования (они могут менять ментальный статус животного и его реакцию на окружение) в любом месте.
- Устранение угрозы (бей или беги).
Причём, во всех случаях агрессии мы ищем сначала физиологическую причину (в первую очередь боль), затем психологическую.
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Это когда животное ходит по кругу, бесцельно ходит туда-сюда, навязчиво вылизывается (без причины), облизывание различных предметов и ритмичная вокализация туда же.
Причины:
- Когнитивная дисфункция
- Поведенческие расстройства
- Дерматологические причины (зуд вызывает и расчесывание, и вылизывание)
- Стресс, тревожность, беспокойство
- Изменение привычного уклада жизни, стресс
- Заболевания или новообразования головного мозга
Чаще всего компульсивные расстройства встречаются при стрессах и когнитивной дисфункции. Навязчивое облизывание предметов и извращенный аппетит ещё бывают при анемии.
Проявления могут быть самыми разными:
- Животное кружится вокруг своей оси
- Навязчиво ходит по кругу или по прямой
- Навязчиво гоняется за своим хвостом
- Ловит невидимых мошек (это ещё может быть симптомом эпилепсии)
- Кусает или даже грызёт лапы, хвост
- Навязчиво лижет себя в одном месте или какой-то предмет
- Мяукает (или лает, если собака) без какой-то объективной причины или раздражителя
Изначально владелец может не обращать внимания на такое поведение, потому что может быть какой-то триггер и оно не ярко выражено. Но затем поведение закрепляется и проявляется уже без триггера и все более выражено. Причём, если в самом начале владелец сможет переключить внимание животного, то затем это становится практически невозможным.
Сначала исключаются физиологические причины (заболевания), затем стресс и далее, если в физическом плане все нормально, работа с зоопсихологом.
✔ Теперь к заболеваниям и состояниям, которые приводят к симптомам, похожим на когнитивную дисфункцию. Тоже будет много. Причем, зная себя, это будет не только то, что относится к когнитивной дисфункции, а ещё много информации помимо этого, полезной и помогающей первично определить проблему у своего зверя самостоятельно. У любого возраста. Ну тут уже ничего не могу с собой поделать.
БОЛЬ. Может быть как острой, так и хронической. И она может приводить к:
- Изменению уровня активности (когда больно - не поскачешь);
- Повышенной раздражительности, агрессии, не нравится тактильный контакт;
- Замкнутости, нежеланию играть, изменениям настроения;
- Усилению тревожности и страха;
- Угнетению, снижению аппетита;
- Загрязнению дома;
- Избеганию контакта с владельцем и животными;
- Вниманию к поражённой области (вылизывает там где больно, например).
Вообще боль - это очень обширная тема. Очень много боли упускается из-за недостаточного внимания к этой проблеме. Почему-то люди и даже врачи упускают что некоторые состояния могут быть для животного ОЧЕНЬ болезненными и пренебрегают адекватным полноценным обезболиванием. Что приводит к куче проблем и всегда ухудшает прогноз. Я никогда не перестану говорить о боли, чтобы привлечь к ней как можно больше внимания. Хорошо обезболить - это получить огромный плюс к терапии. И это забота о своем пациенте.
Вот есть три примера, когда боль вызывала реальные проблемы, хотя вот не подумали бы. Сейчас расскажу про кошачьих пациентов, у кошек боль - это всегда ухудшение состояния при любом заболевании и иногда причина вообще не связанных друг с другом патологий.
Обращение с рецидивирующим циститом у семилетней кошки, стабильно 2-3 раза в месяц, кошка стала замкнутой, перестала контактировать с владельцем, в периоды цистита писает по всему дому и не ест, в остальное время аппетит капризный, хотя раньше была едоком и всю жизнь ела один корм. Прошли десяток клиник, принимали море препаратов, ко мне обращались удалённо, с кучей выписок и обследований. Я обычно на онлайн консультацию трачу около 2 часов, чтобы всё изучить, помучить человека вопросами, если будут, расписать своими словами, составить протокол и подобрать план лечения (в клинике на все разом дается 30 минут, вот разница то). Тут я потратила часа 4, из них половину времени доставала хозяина кошки кучей вопросов, в том числе и личного характера - жена, дети, любовница, естественно, объяснив заранее почему спрашиваю. Мы искали стресс, как причину всего комплекса проблем кошки. И нашли. Абсолютно, совершенно внезапный. Когда я в очередной раз изменила формулировку и спросила “Вспомните что произошло у вас, рядом с вами, в доме, рядом с домом перед первым приступом цистита?”. И он вспомнил, наконец-то. У соседей появились внуки, двое сразу, и 2-3 раза в месяц они приезжают к бабушке с дедушкой на несколько дней, они очень громкие, а стены "картонные" и кошка, всю жизнь жившая в тишине и не знавшая что такое дети, пугается криков и визгов из-за стены, около которой, кстати, стоят миски, а в соседнем помещении у той же стены лоток.
Решили проблему просто - соседи теперь заранее предупреждают, кошка заранее начинает получать Габапентин + всё время когда дети там + пара дней после. И больше ни одного приступа, уже полгода.
Почему это в разделе боль? Потому что по механизму возникновения идиопатического цистита стресс приводит к воспалению, а воспаление к боли, а боль к стрессу и это замкнутый круг.
Кстати, на приеме у меня была ещё одна интересная кошка, там ИЦК вызывался зубной болью на фоне резорбции коронок.
А ещё у коллеги-гастроэнтеролога лечился котик. Попал с трихобезоаром в желудке, вызывающим проблему, безоар достали, лечили хорошо, но шерсть продолжала обильно скапливаться в ЖКТ из-за ослабленной моторики. Кишечник просто был вялым и плохо двигался. Меня позвали спросить мнение (я местный “доктор Хаус” - могу выдать неожиданное решение, и характер не сахар, но коллеги часто приходят и мы вместе разбираем их пациентов, всегда с удовольствием помогаю). Котику как раз сделали рентген, делали снимок брюшной полости, но на краю снимка попала лапка. Прям в уголочке. И только посмотреть на эту лапку было достаточно, чтобы понять - она болит. Ранее оперировалась, после операции развилась проблема, которую кот внешне не показывал, но она болела. Он же котик, а котики хроническую боль крайне редко покажут так чтобы было понятно. Зато на фоне хронического болевого синдрома и у них может ослабляться перистальтика желудочно-кишечного тракта. А замедление перистальтики дает замедление выведения шерсти и накопление этой шерсти в желудке и кишечнике. Проблема трихобезоаров решилась когда убрали хроническую боль, ЖКТ очень радостно и активно заработал.
А совсем недавно тоже удалённо консультировала по кошечке, которой сделали унилатеральную мастэктомию и не назначили адекватного обезболивания. Бедняга никак не могла выкарабкаться после операции и очень плохо себя чувствовала, ни стула (перистальтики то нет, больно), ни аппетита, воду не пьет, дрожит, плачет, вялая... Конечно ей плохо, отрезали молочную гряду от паха до подмышки и отправили домой страдать. Очень я была зла на коллег, подобрала комплекс препаратов, чтоб обезболить от и до, и кошке стало лучше, уже через несколько ко дней хозяйка писала что киса перестала дрожать, ест, ходит в туалет и в целом всё хорошо. До этого неделю мучилась, а лечащие врачи просто разводили руками.
Послеоперационная боль ОЧЕНЬ мешает адекватно восстановиться.
У меня после операции пока не поест - домой не пойдёт, я тут иногда скидываю видео, как они просыпаются и сразу к миске, кушать поскорее. Потому что не больно.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Они могут приводить к симптомам, которые на первый взгляд к сердцу не относятся:
- Снижение социального взаимодействия, избегание контактов с владельцем или другими животными, особенно если пытаются втянуть в игру;
- Изменение реакции на раздражители, повышенная раздражительность;
- Снижение активности, усталость, непереносимость физических нагрузок;
- Спутанность сознания;
- Нарушение цикла "сон-бодрствование";
- Тревожность из-за нарушения дыхания, кашля, необходимости принимать препараты.
Это то, что может так же относиться к когнитивной дисфункции.
Иногда эти два заболевания - сердце и когнитивная дисфункция - протекают вместе, еще нужно отделить одно от другого.
Вышеперечисленное - не основные симптомы заболеваний сердца, но иногда могут быть единственными на ранних этапах, до развития кашля, одышки, иногда обмороков. По этой теме добро пожаловать в тег сердце
ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Сахарный диабет: при нем может сначала повышаться, а затем снижаться аппетит, появляться пищевая агрессия, жажда повышена и увеличено количество мочи и количество мочеиспусканий (полудипсия и полиурия), бедное животное может иногда не добегать до лотка, плюс вялость и усталость, нарушение цикла "сон-бодрствование" (постоянно хочется есть, пить, в туалет), нарушается взаимодействие с владельцем, может быть спутанность сознания или дезориентация при скачках уровня глюкозы.
Гипертиреоз у кошек: повышенный аппетит, раздражительность, повышенная активность (нарушение цикла "сон-бодрствование") агрессия, вокализация, повторяющееся (компульсивное) поведение, тусклая взърошенная шерсть. Как я говорила - тощая злая кошка, но на самом деле это не всегда так.
Гипотиреоз собак: вялость, изменение цикла "сон-бодрствование", изменение аппетита, снижение взаимодействия с окружением, избегают физической активности, быстро устают, повышенная раздражительность.
Кстати, есть у меня пациент, котик 17 лет, который собрал в себе всё.
У него гипертиреоз, вторично на этом фоне кардиомиопатия (эту проблему мы решили), хроническая болезнь почек, артериальная гипертензия и когнитивная дисфункция. Как вы понимаете - котик там себе на уме, он совсем ушел сознанием из этого мира в свой, внутренний. Мы с эндокринологом его лечим, всё под контролем, живёт он очень хорошо, но восприятие мира у него интересное. Главное - перестал психовать, агрессировать, выдавать отёк легких без видимых причин (и вообще перестал отекать) и с удовольствием кушает. А то что в облаках витает - это ему не мешает. За ним есть кому ухаживать.
А изначально обратились ко мне как к кардиологу с учащенным дыханием и несколькими эпизодами отёка легких (не сильными, обходились без госпитализации). Я нашла гипертрофическую кардиомиопатию и артериальную гипертензию, а это для пожилой кошки повод сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Заодно и остальные сдали, нашли ХБП. Повышенный уровень Т4 и котик отправился к эндокринологу. Мы его вместе полечили и изменения со стороны сердца убрали, как и одышку. Теперь контролируем остальные заболевания, давление и работаем на хорошее качество жизни.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
В некоторых случаях могут показывать симптомы, которые характерны и для когнитивной дисфункции.
- Тошнота - может приводить к беспокойству, отказу от еды, облизыванию различных предметов.
- Боль в животе вызывает раздражительность, нарушение сна, избегание контакта с владельцем.
- Диарея - загрязнение дома, беспокойство и хождение-сюда (животик болит), нарушение сна, вокализация.
- Запоры - раздражительность (боль в животе), загрязнение дома (непроизвольно тужатся и из-за этого писают где попало), агрессия, тревожность, избегание взаимодействия.
Заболевания печени - избегание взаимодействия, агрессия, нарушение сна, повторяющееся поведение, а при печеночной энцефалопатии - изменение поведения, дезориантация и даже судороги, так как токсины атакуют головной мозг.
Заболевания поджелудочной железы - боль острая или хроническая, изменение аппетита (отказ от еды, капризный аппетит), избегание взаимодействия, раздражительность, поедание или облизывание несъедобных предметов, загрязнение дома.
Если есть сопутствующая рвота - мы можем думать про ЖКТ, но ведь рвоты может не быть. Нередко такое встречается. Иногда и диареи может не быть, а, например, только отказ от еды или снижение аппетита.
И вот еще важное:
Если у пожилой кошки снижение аппетита или капризный аппетит (изменение аппетита), это может быть связано с возрастом. Например:
Возрастное снижение обоняния или зрения может вызвать снижение аппетита. Кошки получают основную информацию о еде из запаха, если корм пахнет слабо или невкусно - кошка его есть не будет. Усилить запах корма можно подогрев его до температуры тела.
Боль может мешать приему пищи. Боль обычно связана с артритом и заболеваниями полости рта (например, пародонтоз, обнажение корней, резорбтивные поражения, стоматит, образования во рту).
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
Мочевой пузырь - признаки цистита - загрязнение дома, мочеиспускание в неположенных местах, боль, раздражение, агрессия, нарушение сна и изменения в поведении.
Недержание мочи - загрязнение дома, проблемы с гигиеной, раздражительность, повышенная тревожность, изменение взамодействия.
Почечная недостаточность - загрязнение дома (мочеиспускание в неположенных местах), раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна (цикла "сон-бодрствование"), изменение взаимодействия с владельцем, нередко бывает боль и сопутствующие ей симтомы, вокализация при повышении артериального давления, дезориентация на поздних стадиях (уремическая энцефалопатия).
- При синдроме когнитивной дисфункции мочеиспускание или дефекация не выглядят патологическими. Просто кошка идет, присела и пописала, нормальной мочой, нормальной порцией, без крови, без признаков боли. Просто не понимает что так нельзя.
А еще кошки могут написать в неположенном месте на фоне любого дискомфорта, например, на фоне гастрита или панкреатита, при диабете. Обычно они в таком случае писают на кровать или на диван.
А еще есть закрепление поведения, о котором я говорила уже. Например, пописала кошка на кровать при дискомфорте, ей понравилось и дальше она уже стала ходить туда потому что там мягко и приятно. Поэтому при устранении причины дискомфорта, если поведение сохраняется, это уже работа с зоопсихологом.
Ну и часто говорю про боль при остеоартрите как про причину попи́сов в неположенном месте - просто больно переступать бортики лотка.
ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Тут очень и очень близко когнитивной дисфункции и часто можно путать.
Разные заболевания нервной системы могут сопровождаться плюс-минус одинаковыми симптомами. Я пойду по принципу симптом - список заболеваний. Все эти симптомы встречаются при когнитивной дисфункции, но стоит помнить, что заболевания, перечисленные рядом с ним, могут иметь еще и другие симптомы (а могут и не иметь, иногда это - единственный симптом).
А ещё они, в отличие от когнитивной дисфункции, могут встречаться у молодых животных.
- Дезориентация (ходят, пошатываются, голова может быть чуть набок) - патологии вестибулярного аппарата (в том числе и заболевания среднего уха), гипогликемия (инсулинопродуцирующие опухоли), острое нарушение мозгового кровообращения (закупорка или разрыв сосуда), метаболические нарушения (энцефалопатии: уремическая, печеночная, дефицит витамина В1), воспалительные патологии головного мозга, токсические поражения (различные отравления) головного мозга. НО при синдроме когнитивной дисфункции симптом не будет очень ярким, а при неврологических нарушениях может быть как слабо выражен, так и очень выражен.
- Изменение взаимодействия с владельцем - метаболические нарушения, энцефалопатии, опухоль головного мозга. Иногда животное просто не хочет общаться, ему ни до чего, просто хочется чтобы никто не трогал.
- Нарушение цикла "сон-бодрствование" - внутричерепные поражения (новообразования, воспаления), гипертензивная энцефалопатия (повышение давления). Часто при выраженной гипертензии кошка ведет себя странно - вокализирует, не спит ночью, что-то ищет, смотрит в воздух как будто что-то видит там, зрачки в такой стадии уже часто расширены постоянно.
- Загрязнение дома - поражения спинного мозга (центров контроля дефекации, мочеиспускания, сфинктеров), новообразования головного мозга (очень похоже на синдром когнитивной дисфункции - кошка идет, идет, села сделала все свои дела как будто так и надо и пошла дальше), воспаления головного мозга, метаболические энцефалопатии.
- Изменение уровня активности - боль, которая возникает при межпозвоночных грыжах, воспаление спинного мозга, новообразования спинного мозга, патология периферической нервной системы, там вообще стоять тяжело, трясутся лапки, внутричерепные поражения (новообразования, воспаления) поведенческие нарушения (например компульсивное расстройство когда кошка всё время ходит может встречаться ещё и при новообразовании головного мозга).
✔ И вот мы дошли до лечения.
Как мы видим, синдром когнитивной дисфункции (СКД) - это диагноз исключения и до его постановки нужно провести обследование, исключить другие причины симптомов, то есть - физические болезни:
Боль острую или хроническую
Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания мочевыводящей системы
Болезни ЖКТ, печени, поджелудочной железы
Эндокринные заболевания
Заболевания мозга и нервной системы
Заболевания опорно-двигательного аппарата
По сути, выглядит это объёмно, но на деле не так уж много, большинство патологий исключается развернутым биохимическим и клиническим анализом крови, анализом мочи, осмотром врача (со сбором анамнеза) (внимательного и хорошего врача!), УЗИ брюшной полости, ЭХО сердца, измерением артериального давления на приёме, рентгеном, консультацией невролога / травматолога при необходимости. При желании можно сделать весь комплекс за одно посещение клиники. Я довольно часто провожу такие диспансеризации для своих пожилых пациентов, да и своей веселой четверке хвостатых-усатых, мы делаем полный комплекс раз в год. Очень многое можно выявить до появления симптомов и очень успешно полечить.
Важно - когнитивная дисфункция не возникает внезапно, а развивается постепенно в течение месяцев, а то и лет, если симптомы появились внезапно - ищем другую причину.
Вылечить СКД не получится, терапия может уменьшить его клинические проявления и улучшить качество жизни, замедлить прогрессирование заболевания. Без этого заболевание будет прогрессировать и иногда довольно быстро, а качество жизни станет очень плохим.
Повторю то, что говорила в начале блока про когнитивную дисфункцию: не все пожилые кошки на 100% с СКД, это не обязательно, как и у людей.
Начну с медикаментозной терапии, затем уже будет много про модификацию среды. Модификация, кстати, полезна кошкам любого возраста.
Лечение при когнитивной дисфунции:
1. Модификация окружающей среды - это самое главное, без этого сложно помочь. Комфортная среда снижает уровень тревоги, облегчает доступ к пище, лотку, помогает наладить нейронные связи и в целом делает жизнь кошки легче.
2. Диета, богатая антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами. Это будет снижать окислительный стресс. В России такие диеты большая редкость и в основном для собак. Так же можно использовать корма для пожилых животных (7+, 12+), желательно со среднецепочечными триглицеридами. Для собак используют источник среднецепочечных триглицеридов - кокосовое масло, про кошек нет ни сведений, ни дозировок.
3. Пищевые добавки. Подбираются строго лечащим врачом. Примеры: фосфадилсерин (Aktivait Cat) - улучшение памяти, улучшение обучения, улчшение социального поведения (связанного с загрязнением дома), улучшение ориентации в пространстве; S-аденозил-l-метионин - улучшает активность, сознание, социальное поведение; анксиолитические (противотревожные) средства и антидепрессанты при тревоге, например, Мелатонин перед сном (для улушения сна), феромоны, ароматерапия, массаж, физиотерапия; Zylkene - успокоительное, но без эффектов в виде вялости, сонливости - много данных за эффективность, но не у всех; БАДы с аминокислотами, типа Тринорм.
4. Медикаментозная терапия. Подбирается комплексная терапия в зависимости от симптомов, каждому животному ИНДИВИДУАЛЬНО. Я дам примеры, но назначать и использовать их самостоятельно нельзя, чтобы не навредить.
Применяются такие препараты как Селегилин (улучшение сна, домашних привычек, активности, пространственной памяти, внимания и обучения), обычно видно эффект виден в течние нескольких недель; Пропентофиллин (лучшение внимания и сосредоточения); Ницерголин (Сермион)- увеличивает кровоток в головном мозге, а значит и приток кислорода, оказывает нейропротекторный эффект, нейтрализует свободные радикалы и повышает аппетит.
Окружающая среда и немного психологии кошек.
Я могу где-то повторяться с предыдущим текстом, но повторенье - мать ученья, так что… ))
Очень важно понять про изменение поведения кошки (справление нужды не в лоток, ночные пробуждения, капризы с едой, изменение взаимодействия с людьми / животными и тд) - а связано ли оно с патологией или синдромом когнитивной дисфункции или это закреплённое поведение. Для этого нужно подумать как мы взаимодействуем с кошкой и что могло повлиять на поведение.
Пример: кошка - сумеречное животное, встает очень рано утром. Она встала, делать нечего, пошла к людям, походила, поорала. Человек встал, что думает в первую очередь - что киса хочет кушать. И кормит. В итоге у кошки формируется: хочу чтоб на меня обратили внимание - надо ходить по людям и орать. У кошек это работает с первого раза. В любом возрасте. Любая манипуляция. С едой (капризные кошки, это буду кушать, это не буду), нечистоплотностью (пописала на кровать - обратили внимание), вокализацией (ору на дверь - человек бежит и открывает, забавно) и так далее.
Даже если проявился какой-то первый признак СКД, человек может с лёгкостью его неумышленно закрепить и кошка будет делать так уже не из-за СКД, в потому что ей понравилось.
Другая сторона - иногда люди перебарщивают с наказанием. Шлёпают, тыкают носом в лужу, закрывают где-то. Кошки очень сильно стрессуют при наказании. На стрессе они могут выдать очень много всего: и тревогу, и агрессию, и манипуляцию, и привлечение внимания, и отказ от контакта, и нечистоплотное поведение...
То есть нам надо исключить закрепленное поведение и стресс от чрезмерного наказания как причину изменения поведения. Про наказание ещё поговорим.
Кстати, у меня в практике часто встречается такое закрепление: кошку какое-то время кормили принудительно через шприц без иглы, в это время она чувствует себя центром внимания, ее могут при этом гладить, жалеть… Ей уделяют внимание! Было несколько случаев, не только у пожилых кошек, когда они категорически отказывались затем кушать как-то иначе. Их всё устраивало. Они ели прекрасно, много, но - только с рук, ложки или через шприц. А отмена принудительного кормления и попытка просто не кормить, чтоб кошка сама поела, могла приводить к длительному голоданию, потому что кошка привыкла и хочет через шприц. Иногда даже стимуляторы аппетита и хитрости не работают. Вот не хочу и всё! Хочу внимания!
Есть 4 основных правила с помощью которых можно воздействовать на поведение кошки. Даже если у нее уже начинается СКД, важно придерживаться этих правил.
★ Не наказываем
★ Игнорируем нежелательное поведение
★ Пресекаем нежелательное поведение (отрицательное подкрепление)
★ Подкрепляем желательное поведение (положительное подкрепление)
Ниже каждое разберу подробнее.
НАКАЗАНИЯ.
Наказание - это обычно действие постфактум, которое кошке не понравится, физическое или психологическое (лишить общения, лишить еды, запереть где-нибудь, укусить, щипнуть, шлёпнуть, щелкнуть по носу, забрать игрушки).
Зоопсихологи считают что наказание у кошек не работает. Они не воспринимают наказание как стимул к послушанию. Иногда бывает, но как правило у кошек не формируется вот эта причинно-следственная связь. У них мозг работает по-другому. Они воспринимают наказание как немотивированную агрессию в свою сторону. А иногда кошки громкий крик принимают за внимание, а летающий тапок - за элемент весёлой игры, особенно если ей недостаточно внимания от человека, даже такое внимание ей приятно. Так почему бы не повторить это действие, если оно привлекает внимание? Вышеперечисленные методы наказаний кошка ассоциирует не со своим поступком, а с человеком, что просто добавит недоверия к хозяину.
Но когда мы наказываем кошку - это дополнительный стресс. О стрессе и его влиянии на кошек я, кстати, много писала . Наказание - источник страха и развития тревожности и приводит к усугублению проблем.
Если, например, у кошки начинается когнитивная дисфункция, она шла и написала, она и так стрессанула, а тут её еще шлепнули или мордочкой в лужу натыкали, это приводит к ещё большему стрессу и кошка может начать писать везде уже с целью себя успокоить. Или появится ещё какое-нибудь нежелательное поведение. Или на фоне стресса проявится синдром Пандоры в виде ИЦК или любого другого варианта (про синдром Пандоры можно почитать в канале, по поиску).
Зато у кошек неплохо работает отрицательное подкрепление. Отрицательное подкрепление - это создание условий, при которых кошка понимает, что делать так как она делает - это неприятно и совсем не выгодно. Например, если кошка забирается на стол и прилипает к двустороннему скотчу - это не весело, не интересно и отбивает желание. Она потом ещё попробует, но и мы останавливаться на одном разе не будем. Если она разрывает землю в цветах, а та вдруг пахнет резко и неприятно - это тоже перестаёт нравиться. Некоторым кошкам не нравится пульверизатор, а некоторые воспринимают его как игру.
Важное правило: не окружать кошку запретами, на одно отрицательное подкрепление должно приходиться как минимум два положительных.
Ещё хочу сказать про запреты. Без предоставления альтернативы кошке они не работают, потому что ей непонятно, почему так нельзя. Вместо запрета делать что-то предложите альтернативу. Например, запрет лазить на стол - но кошка любит находиться наверху, значит, ей нужно предложить полочки специально для неё, на одной из них можно поставить миски для еды, на другой - укрытие, а можно высокий кошачий комплекс, на третьей - уютная лежанка.
ИГНОРИРОВАНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Отличный метод воспитания кошки. Игнорировать - это делать вид что нежелательного поведения не было и кошки тоже нет этот момент.
Не успокаивать, не переключать внимание, не разговаривать с кошкой, не подкупать, не брать на руки, не гладить, никакими другими способами не реагировать на кошку в момент нежелательного поведения.
Пример: кошка начала ходить и орать, просто завывает утробным "моооооу", в этот момент владелец реагирует - берет на руки, отвлекает, жалеет, разговаривает. Этим самым человек неумышленно закрепляет поведение и в следующий раз когда кошка захочет внимания она просто начнет орать.
Ещё пример: кошка сидит и скидывает что-то на пол. Скинула - ей понравилось как покатилось или разбилось - а тут еще хозяйка бежит, смешно руками машет, внимание уделяет. Забавно же. Развлечение!
Любое внимание кошкой оценивается как поощрение. Любая реакция на любое поведение может его закрепить.
Кстати, кошки очень умелые манипуляторы. На каждого человека в семье у кошки есть свой набор манипуляций. Понаблюдайте со стороны внимательно как кошка общается с каждым, что она делает чтобы получить что-то конкретное и к кому идёт и увидите. Например, у нас воду котам наливает сын, мягкий корм тоже дает он, строго раз в день по пакетику, добавляет туда водички, размешивает и даёт котикам. А сухой корм насыпают все кто свободен. Итого: когда котики хотят кушать они ищут кто не занят, обычно это человек, который сидит, они не пойдут ко мне, если я на кухне готовлю, к мужу, который возится с дочкой, не пойдут к сыну, который валяется с книгой на диване... Но если кто-то сидит без дела, котики тут как тут, ведут к мискам. Они выучили, что если оббежать и бежать впереди, иногда оглядываясь, человек идёт за тобой. Они надрессировали нас на это. Утром они сидят на столике у двери в комнату сына и смотрят когда он выйдет. Он выходит, сразу идет ласка и ненавязчивое подталкивание к мискам, мол, давай, меняй воду, открывай паучи. Чистить зубы первым делом? Пфффффф. Кормить-поить котиков. Зубы подождут.
Итак, какое поведение мы игнорируем: то, которое не хотим закрепить.
Испуг (не нужно гнаться за кошкой и успокаивать, ей лучше пересидеть это в спокойном месте, а вы можете тихонько убрать триггер, если это не разовая акция, как упавшая стараниями кошки ваза, например), манипуляции, требования, демонстративное поведение (например, орет, точит когти об мебель демонстративно).
Все то, чего мы не хотим от кошки - мы не обращаем на это внимания.
Если кошка подходит и орет, смотря на вас, можно просто уйти. Тайм аут. Если объект манипуляции уходит, то это прекращается. В выраженной стадии когнитивной дисфункции это не работает, но можно не закрепить это в начальной стадии или у здорового животного.
Если игнорирование невозможно - пресекаем (используем отрицательное подкрепление). Зоопсихологи считают самыми гуманными и достаточно эффективными методами: пульверизатор с водой, накинуть покрывало, громкий звук (монеты в банке) (в вот я такие звуки считаю негуманными по отношению к кошке, тут легко переборщить), можно использовать то что кошке неприятно, это у каждой индивидуально - нелюбимый запах (Локи ненавидит апельсиновое масло, я все цветы с парой капель масла поливаю), шуршание клеенки, шипение. После пресечения уйти, взять тайм аут. Меру пресечения желательно использовать в самом начале нежелательного поведения, тогда мозг кошки ещё может связать причину и следствие.
Одно "но" - при когнитивной дисфункции это может быть не всегда эффективно. Если вы используете одну из мер пресечения с пожилым животным, а она не сработала, то нужно прекратить, ибо это бесполезно.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ - это основа успеха в любой коррекции поведения!
Гораздо эффективнее поощрять то поведение, которое хочется видеть от кошки, чем гоняться за ней с пульверизатором или игнорировать.
Поощряете вообще все, что вы хотите видеть в поведении. Даже у пожилого животного. Сходила кошка в лоточек, сидит спокойно на подоконнике, не испугалась гостей или звонка в дверь, покушала хорошо, спала ночью спокойно, играет, не орёт (или через какое-то время после оров).
Как можно поощрять:
Ласковая речь, похвала (они очень хорошо это понимают)
Лакомства (для кошек-пищевиков)
Игрой (для тех кто играет)
Поглаживанием (для тех кто любит тактильный контакт)
Любым способом, который нравится кошке и приятен ей, вы хорошо знаете свою кошку - вы точно знаете что ей нравится, а что нет. Вот и подбираете способы.
Задача: создать позитивную ассоциацию с тем, что кошка делает на данный момент. Мы подкрепляем не только то, что кошка делает, но и то состояние, в котором она сейчас находится. Это так работает у них. Наша задача - закрепить максимально спокойное и расслабленное состояние.
Почему с кошками работает подкрепление, но не работает наказание. У кошки линейная ассоциация. Я делаю - получаю приятный бонус. Я делаю - это неприятно (отрицательное подкрепление). Это позиция зоопсихологии. Но иногда и наказание работает, просто карма должна быть мгновенной и очень мягкой (в виде отрицательного подкрепления). Минимум стресса. Никакого рукоприкладства. Мы же не хотим потом лечить синдром Пандоры в каком-нибудь неожиданном проявлении. И я очень против наказания пожилых кошек именно из-за когнитивной дисфункции. Они не понимают что то что они сделали - плохо. Максимум - отрицательное подкрепление.
Основа помощи при синдроме когнитивной дисфункции - это МОДИФИКАЦИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. Организация пространства. Это полезно любой кошке в любом возрасте. Кошке важно как организована её территория, если там нет того, что она считает жизненно важным - это приводит к хроническому стрессу, а он - к разным проблемам в поведении и синдрому Пандоры. При когнитивной дисфункции важность организации пространства возрастает десятикратно. Потому что это позволит замедлить её развитие и помочь кошке жить полноценной жизнью в том состоянии, в котором она сейчас находится. И снизит стресс.
Нельзя менять всё сразу. Все перемены должны быть постепенными.
Что для кошки важно:
✿ Укрытие - домики, коробки и подобное в уголки, укромные места, на возвышенность (если нет ортопедических проблем), нужно чтобы у кошки было убежище, где её никто не трогает.
✿ Доступы наверх - кошке очень важно забираться на высоту, там она чувствует себя безопаснее. Ступеньки, скаты, специальные комплексы. Смотрим по состоянию суставов и координации.
✿ Игра - можно с владельцем, можно самостоятельно. Никому не нравится страдать от скуки, кошка начинает развлекать себя сама - грызть провода, драть обои, что-то скидывать. Плюс в игре удовлетворяется охотничий инстинкт (поведение хищника). Важно - лазерная указка не подходит, не пойманная добыча = чувство незавершенности = тревога.
✿ Место для того, чтобы точить когти. Это важный базовый кошачий инстинкт.
✿ Организация еды и питья в одном режиме, в одно время и в одном месте. Еду и воду надо разнести на расстояние. Если кошка получает еду постоянно в одно время и в одном укромном месте, где она может спокойно поесть, это очень здорово снижает уровень стресса. Миски с едой и водой должны быть максимально удалены от лотка.
✿ Комфортные лотки. Лучше, если будет несколько лотков, основное правило - это количество лотков в доме равняется количеству кошек + один. Если у кошки наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то лоточек должен быть с низкими бортиками. Он должен находиться в укромном тихом месте.
✿ Купировать конфликты с другими кошками (конфликты могут быть на фоне мисок, корма, лотков, игровых зон или угрозы статуса каждой кошки в семье).
Сделать место на подоконнике для наблюдения за улицей, тихое, укромное и с чашкой свежей чистой воды рядом.
Итак, болезни выявлены и под контролем, при необходимости подключена медикаментозная терапия, пространство организовано. Что дальше?
А дальше - коррекция поведения, если у кошки когнитивная дисфункция.
Что важно для кошки с когнитивной дисфункцией:
● Статичная среда (миски, лотки, домики не перемещаются; мебель не двигается, тотальный ремонт сразу не делается; легкий доступ к ресурсам - еда, вода, лоток; можно использовать специальные ступеньки или трап для того, чтобы кошка могла забираться на кровать или диван при проблемах с опорно-двигательным аппаратом).
Почему это важно: у кошки в старости снижается зрение и слух, если есть когнитивная дисфункция, то он может не особо ориентироваться в пространстве и ходить чисто по памяти. Если у неё в этот момент на пути попадётся шкаф, она может очень сильно испугаться или стрессануть. Или если не найдёт миску в привычном месте.
Если без ремонта либо перестановки никак не обойтись, то можно кошке помочь. Например, на время ремонта или перестановки переселять в отдельную комнату (но это не всем подходит, иногда кошки наоборот стрессуют в закрытом пространстве). Делать всё постепенно. Давать привыкнуть к новому пространству. Уделять побольше внимания. Помогать, если заблудилась. Можно применять препараты для снижения стресса: феромоны, мататаби, релаксивет.
● Режим. При СКД очень важен. Это невероятно помогает кошке сориентироваться и успокоиться. Режим - это всё основное делать по времени. Кормить по времени, играть по времени, процедуры и таблетки по времени. Чем больше соблюдается режим, тем кошке спокойнее, потому что она чувствует себя увереннее. Это работает и на кошек без когнитивной дисфункции. Так кошка может быть уверена в завтрашнем дне.
● Стараемся стимулировать когнитивную функцию.
Если шевелить мозгами, они усыхают медленнее.
Если шевелить им смолоду - то и риски СКД сильно снижаются.
Игры, игрушки, развивающие игрушки, игрушки с едой (добудь еду);
Различные комплексы, лазалки, лабиринты;
Активность, новые впечатления…
Надо пробовать и подбирать под конкретную кошку занятие, каждой нравится что-то своё. Но нужно чтобы кошка хоть немного чем-нибудь занималась.
● Если есть дезориентация:
Обязательно сохранять статичную среду, чтобы кошка не терялась.
Убирать лишние предметы, которые могут преградить путь или между которыми кошка может заблудиться.
Обеспечить легкий доступ к необходимым ресурсам, чтобы всё стояло недалеко друг от друга и у стены, чтобы не проходить под столом или стулом, а то под ними тоже можно заблудиться.
Игнорируем вокализацию при уже выраженной дисфункции, тут ничего не сделать.
Признаки тревоги тоже уже постоянный спутник кошки.
Обязательно поощрять спокойное поведение.
● Если есть изменение взаимодействия:
Агрессия (и точно из-за СКД) - зоопсихолог и протокол по работе с агрессией.
Отказ от общения, тактильного контакта, избегание - не форсировать, не заставлять, искать вариант общения комфортный для хозяина и кошки.
Чрезмерная вокализация и чрезмерный груминг лучше игнорировать, это не исправить (только нужно исключить другие причины этих состояний, а то вдруг зуд и артериальная гипертензия).
Чрезмерная привязанность и желание быть с человеком 24/7 - уделять внимание кошке, играть, НО ввести это в режим и ввести игрушки для самостоятельной игры (заодно и стимуляция когнитивной функции). Часто достаточно даже начать с пары коробок, поставленных недалеко друг от друга, кошка отлично умеет развлечь себя коробками, а дальше уже искать игрушки, которые ей подойдут.
Перестала узнавать людей и животных - тут уже, к сожалению, ничего не поделаешь, поэтому от нас требуется только бережное взаимодействие с кошкой. То есть нельзя просто подойти и погладить или взять. Нужно аккуратно подойти, сесть, убедиться, что кошка увидела человека и после этого дать понюхать руку, а потом уже погладить и взаимодействовать дальше. Главное - не напугать. Особенно не стоит трогать спящую кошку с СКД.
● Если нарушение цикла "сон-бодрствование":
Как никогда важен режим в игре и еде.
Больше активности днём, вплоть до того, что кошку нужно днём будить, чтобы она не спала. А то выспится и будет тыгыдык ночью.
Подключаются препараты по типу Мелатонина перед сном.
Если совсем не даёт спать - то закрывать себе дверь в спальню, не пускать. Сначала могут быть возмущения, но потом привыкнет. Человеку тоже нужно высыпаться.
● Если нечистоплотное поведение:
Ставиться несколько лотков с низкими бортиками в хорошей доступности.
Можно использовать природный наполнитель, даже если раньше не пробовали, например, мелкий глиняный наполнитель.
Если для нечистолотного поведения выбрано одно конкретное место, например, кошка писает в один и тот же угол, то проще поставить туда что-то. Тумбочку, миску с водой. Или просто положить пелёнку.
● Если изменение уровня активности:
Если кошка стала меньше играть, то в первую очередь нужно попробовать что-то новое. Им тоже может надоедать игра или игрушка.
Не заставлять играть, если не хочет - можно подобрать более спокойное взаимодействие.
Подбирать что интересно кошке.
Если бесцельно ходит - можно игнорировать, иногда, если явно что-то хочет, помочь, перенести в лежанку или к миске. Только не часто, чтоб не подкрепить ненароком.
Поставить все ресурсы в легкодоступные места.
● Если снижение аппетита:
Сначала исключить все возможные физические причины.
Частые причины снижения аппетита у гериатрических животных:
Снижение вкуса, запаха или зрения. Тогда стоит подобрать вкусный, сильно пахнущий корм. Иногда приходится долго перебирать корма и останавливаться на хоть каком-то подходящем, лишь бы ела.
Боль (артрит, заболевания полости рта, резорбция зубов).
Тошнота (хронический гастрит, хронический панкреатит).
Другие физические причины тоже нужно исключить, я о них ранее писала.
Если все причины исключены, то просто подбираем то, что кошка ест и этим кормим. Тут уже не важно что. Лишь бы ела.
● На поздних стадиях когнитивной дисфункции (когда уже выраженная дезориентация, кошка зависает все время, никуда не ходит особо, два шага сделала и пописала...) рекомендуется организовать свой уголок. Это небольшое пространство, где всё будет рядом. Например, одна комната. Убрать предметы, которые могут мешать или дезориентировать, чтобы кошка не обходила ничего, не проходила под стульями и столами. Нужна уютная лежанка с низкими бортами, рядом с ней когтеточка, миски с едой (еда должна быть прям рядом!), водой, игрушки, недалеко лоточек с низкими бортами (не впритык с едой). Очень хорошо будет дать грелочку, положить в лежанку, старенькие кошки с СКД очень уважают грелочки. Иногда кошки живут прям в углу, где у них организовано пространство. Место должно быть тихим, но не так чтобы кошка была все время одна. Некоторые кошки так могут спокойно и счастливо жить годами.
Вернуть мозг в нормальное состояние мы уже не можем, никак.
Но замедлить развитие СКД и улучшить качество жизни вполне в наших силах.
Не всегда нужна и обязательна медикаментозная терапия, иногда достаточно модификации окружающей среды.
Нужно лишь немного постараться для кошки, которая была рядом много-много лет.
☑ Примеры игрушек для кошек (для стимуляции когнитивной функции):
Водный коврик ozon.ru/t/JzE8nQV
Неваляшка ozon.ru/t/Rzyrw7V
Развивающие миски разного формата ozon.ru/t/5BJ7byN
Головоломки разные (их море) ozon.ru/t/6ZDPa8l
Игрушка с лакомствами trixie.ru/catalog/product/igrushka-dlja-lakomst...
Игрушки с шариками cat-box.ru/igrushki-dlya-koshek/igrushka-dlya-k...
"Добыть еду" zveryatam.ru/hagen-new-interaktivnaya-kormushka...
Интерактивные игрушки ozon.ru/t/Kz0oMYL
Это лишь примеры, ищите что понравится вашей кошке.
Таблички для определения когнитивной дисфункции.
diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/zkn-k.jpg
diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/kTVkH.jpg
@темы: Чужое, но нра-а-а-а-авится же, Может помочь, Я люблю кошек, Жизнь