Жить - удовольствие.
![Смотреть на фотохостинг сайте yapx.ru](https://i.yapx.ru/X4jUcm.jpg)
Максим Корольков. "Больничный клоун"
"У картины есть предыстория. Несколько лет назад я в компании друзей-артистов оказался в доме-интернате: туда мы приехали развлечь, повеселить ребят и привезли им подарки. Именно тогда, пообщавшись с детьми, от которых отказались родители из-за заболеваний и физических недостатков, мне пришла в голову идея картины о больничных клоунах" – Максим Корольков.
читать дальше
эскиз
читать дальше
фотография-исходник
"Больничный клоун", картина художника Максима Королькова по мотивам фотографии, сделанной Grigory Agayan на Дне Памяти фонда "Вера" и детского хосписа "Дом с маяком". В оригинале, на фотографии, — Костя Седов с ребенком.
Константин Седов — руководитель клоунской службы Российской детской клинической больницы (РДКБ), клоун при Региональном общественном благотворительном фонде помощи тяжелобольным и обездоленным детям, больничный клоун Морозовской детской клинической больницы (отделение онкогематологии) и Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Он из Москвы. Считается первым, кто в России стал этим заниматься профессионально.
Больничная клоунада — деятельность по социально-культурной реабилитации детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Больничной клоунадой занимаются больничные клоуны. Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США в 1986 году. В России больничная клоунада начала развиваться около 2009 года. В мире существует более 30 организаций больничной клоунады. Часть из них волонтёрские, часть профессиональные.
Деятельностью таких организаций является оказание помощи:
= детям, проходящим длительное и агрессивное медицинское лечение;
= детям, оставшимся без попечения родителей;
= детям, находящимся в кризисных ситуациях;
= детям, нуждающимся в адаптации на новой территории больницы;
а также обеспечение проведения психологических, реабилитационных, социально-культурных и развлекательных мероприятий.
В список задач входят:
= сокращение шоковых состояний при первой и последующих госпитализациях ребёнка;
= сокращение сроков синдрома госпитализма и периода пребывания между этапами хирургического и консервативного лечения;
= отвлечение и психологическая разгрузка ребёнка в предоперационный период и непосредственно после операции в реанимации;
= отвлечение и снятие болевого синдрома при проведении медицинских манипуляций, которые ребёнок оценивает как агрессию;
= психологическая гармонизация ребёнка в больнице через игру и интерактивное общение;
= мотивация детей на правильное и при этом весёлое принятие лекарств и пищи.
©Википедия