воскресенье, 09 июня 2024
суббота, 08 июня 2024 в 18:26
Пишет
Ksan:
Будет про коронавирус животных, а не про тот самый памятный (до сих пор мне кажется что он прошел мимо меня, у меня в жизни вообще ничего не изменилось, кроме потерянного на 8 месяцев обоняния, ни дома посидеть, ни поболеть нормально, я даже потерю обоняния заметила постфактум... а уж работала как работала, на износ).
Так вот. У кошек свой коронавирус, у собак свой, у человеков свой. У всех свой, в общем. Кошачий и собачий поражает в основном желудочно-кишечный тракт, вызывает там разной выраженности воспаление. У собак коронавирус не страшный, случаи тяжелого течения встречаются крайне редко, проходит самостоятельно несмотря на лечение, да и не нуждается в оном обычно. В противовес собачьему, кошачий - это русская рулетка и проигравшие есть всегда. Нет кошатника, который не знает про FIP или ВПК или вирусный перитонит кошек. Вот про кошачий коронавирус я и буду говорить.читать дальше
Итак, вирус у кошек один, зато в двух вариантах:
Хороший вариант - аналогичен собачьему, энтеральная форма, поражает кишечник, может сопровождаться лёгкой диареей, а может протекать бессимптомно (как и происходит и большинстве случаев).
Плохой вариант - вирус мутировал в кошке (до сих пор точно неизвестно почему он это делает, предположений много - от "зависит от иммунитета" до "стечение обстоятельств", но точно никто не знает) и вместо того чтобы атаковать кишечник, атакует клетки иммунной системы, иммунитет отвечает (он же всегда дает сдачи), достается всем системам и в результате развивается иммуноопосредованное воспаление в различных областях (всей кошки, в общем, где-то больше, где-то меньше - поэтому формы у ВПК разные бывают - сухая, выпотная / влажная, глазная, неврологическая...)
Итак, чтобы у кошки появился ВПК, у нее должен быть коронавирус обыкновенный кошачий. Коронавирус обыкновенный кошачий есть у 80-90% кошек и далеко не каждая обречена на ВПК. Живут с ним спокойно большинство и лишь единицы попадают под мутацию вируса в организме (статистика есть, но она очень неточная и говорит что мутирует в 5% случаев).
Но если коронавирус не мутировал - он довольно безобидный. Как Халк. Когда Халк в человеческом виде - он тихий и милый, но стоит ему позеленеть... И вот открою шокирующую правду: он и правда безобидный. Его рисуют кошмарным, обвиняют во всех ЖКТ-симптомах, но правда такова, что проще скинуть все на коронавирус и залить кошку антибиотиками (в чём тоже нет логики), чем выяснить реальную причину и лечить её. И хозяева в 99% случаев когда слышат "коронавирус" пугаются и зацикливаются именно на нём, виня во всех бедах. Кровь в стуле? Сдаем ПЦР - видим коронавирус - вот и диагноз. Диарея? Рвота? Аллергия? Пукает много? Вот же, "положительный коронавирус"! Но.
Реальность такова: при заражении коронавирусом кошка может показывать диарею в течение короткого времени (до 7-10 дней) без тяжелых симптомов рвоты, анорексии и так далее, затем либо самостоятельно справиться с вирусом и вывести его из организма, либо остаться бессимптомным носителем (вирус как бы есть, но симптомов НЕТ, и диарея, и колиты, и кровь в стуле - не от него).
Так что если у кошки кровь в стуле или периодически диарея, или рвота, да что угодно по ЖКТ в хронической форме и положительный коронавирус - это не взаимосвязано. Ищите другую причину. Реальную.
То де самое происходит с микоплазмозом, который любят обвинить во всех респираторных симптомах. Ужасно сложно бороться с укоренившимися суевериями, особенно там, где этого не хотят.
По поводу вирусного перитонита. Относительно недавно ещё он считался неизлечимым и кошек с ним усыпляли. Затем нашлось лекарство и стоило оно баснословных денег и достать его было сложно, я ещё помню как люди выкладывали по 600-800 тысяч на лечение FIP. Сейчас же есть в любых формах - и инъекции нуклеозидов (GS) и аналоги, и оральные формы GS, которые не менее эффективны и не требуют длительного курса крайне болезненных инъекций. Второе пока в России недоступно, но придёт, как и всегда. С опозданием, но будет. А пока - средняя стоимость полечить кошечку от вирусного перитонита уже в десять раз ниже чем на старте и падает. Как это делать знает уже огромное количество врачей и котородителей. Раньше создавались группы в соц. сетях где была тьма информации по лечению, я думаю и сейчас они есть. Раньше там информации было больше чем у большинства врачей. )))
Диагностика тоже перестала представлять сложность. Главное - помнить что вирусный перитонит маскируется под много чего, а не только под асцит, и подозревать всегда. Ну, почти всегда.
URL записи
@темы:
Чужое, но нра-а-а-а-авится же,
Может помочь,
Я люблю кошек,
Жизнь
Написано немного криво и может показаться, что таблетками лечится быстрее, но нет. Курс все еще 12 недель, но да, таблетки это гораздо приятнее инькеций, но подходит не всем