пятница, 17 мая 2024 в 18:01
Пишет
Ksan:
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП) - это патология, сопровождающаяся утолщением и уплотнением стенок левого желудочка, затем расширением левого предсердия и другими изменениями анатомии и функции сердца. При развитии заболевания значительно сокращается объем левого желудочка, провоцируя впоследствии расширение левого предсердия и застойную сердечную недостаточность.
Существует официальный список предрасположенных пород, им рекомендуется ЭХО делать ежегодно (в среднем выявляется у кошек 3-7 лет, но бывает и раньше, и позже), но по последним данным очень много метисов с ГКМП, в разы больше, чем породистых.
читать дальшеПороды кошек, предрасположенных к ГКМП:
➡ Британские
➡ Шотландские
➡ Мейн-куны
➡ Сфинксы и все их более волосатые разновидности
➡ Регдоллы
➡ Персидские
➡ Норвежские лесные
➡ А так же их метисы во всех поколениях.
Прогрессирование ГКМП влияет на все отделы сердца и систему кровообращения в целом. Это происходит из-за переполненности сосудов легких кровью, повышения давления и ухудшения кровообращения.
Осложнения ГКМП:
➡ Ввиду замедленного кровообращения в сердечных камерах у кошки формируются тромбы, которые могут впоследствии попасть в крупные сосуды, например, аорту, вызывая тромбоэмболию.
➡ Высока вероятность отёка легких из-за застоя крови в малом круге кровообращения. Особенно на фоне стресса.
➡ Почечная недостаточность по двум путям: нарушение снабжения почек и активация гормонального каскада (РААС).
➡ Гидроторакс - накопление в грудной полости вокруг лёгких свободной жидкости, реже, но встречается. Тоже тип застоя, развивается при нарушении дренажа жидкости в правые отделы.
К сожалению, схемы лечения ГКМП не дают возможности полностью излечить кошку и вернуть сердце как было. Основной акцент делается на симптоматической терапии, это позволяет при грамотно подобранной терапии затормозить развитие ГКМП и улучшить качество жизни кошки.
Стоит помнить, что таким кошкам противопоказан стресс и полностью выполнять рекомендации врача, а также не забывать о возможности отека легких и тромбоэмболии. То есть отслеживать частоту дыхательных движений и принимать антикоагулянты.
На ранней стадии патологию выявляют редко (только при диспансеризации, если проводят её или на предоперационном обследовании). Чаще кошки поступают с отеком лёгких, а это уже довольно запущенная стадия (С и выше).
Поэтому диспансеризацию и ежегодное ЭХО я бы рекомендовала всем кошкам, независимо от породы.
На данный момент процент поголовья кошек с ГКМП на разной стадии и разных форм составляет 5% - это каждая 20 кошка. Это очень много.
В моей практике разброс примерно такой: 40% - метисы (без породы), около 30% британские и шотландские, 20% - другие предрасположенные породы и 10% - остальные породы, абсолютно любые. Специально посмотрела журналы. И это только первичная ГКМП, которая является в основном генетически наследуемой патологией. Вторичная, развивающаяся на фоне других заболеваний (болезни почек, гипертиреоз, артериальная гипертензия и тд) вообще никак не зависит от породы, зато зависит от возраста - чем старше кошка, тем выше шансы такое заполучить.
ГКМП можно выявить только на ЭХО (УЗИ сердца). ЭКГ и аускультация могут быть бесполезны в большинстве случаев до выраженной стадии (С и более). Кошки почти не шумят, я уже говорила об этом.
Лечение подбирается индивидуально и зависит от стадии, наличия застоя в малом или большом кругу кровообращения, типа и выраженности застоя (отёк лёгких или гидроторакс), изменений самого сердца, давления, сопутствующих заболеваний. В общем, не всё так просто. Для того и существуют кардиологи.
Наркоз при ГКМП.
Он не противопоказан и пройдёт благополучно при соблюдении анестезиологом простых правил и нормального мониторинга. Поверьте, обеспечить нормальный контроль анестезии и грамотную анестезию в целом можно в любой, даже крошечной клинике. Купить тонометр не сложно, мониторы простенькие есть очень недорогие, оксигенатор тоже. Курсы по анестезиологии для терапевтов стоят тоже недорого, а ещё бесплатно входят во многие подписки на учебные платформы. Было бы желание. Я, может, фанатик, но я считаю что лучше сделать хорошо, чем как попало. В своей профессии надо расти и только расти.
Так вот, наркоз не рекомендуется только на стадии D. Но опять же - если надо, то почему нет. Если выбор между смертью и риском - надо рисковать. Если без операции жизнь не продолжится, а с операцией есть шансы, то выбор очевиден. Прекрасно у меня спят и просыпаются кошки и на стадии C, и на стадии D, и с пачкой сопутствующих патологий. А уж стадии А и В - это ещё проще. Главное - полечить до (подготовить) и после (чтобы максимально снизить риски осложнений после анестезии). Самое главное - ОБЕЗБОЛИТЬ адекватно.
Ну а если нет контроля в наркозе, при неправильном сочетании препаратов, при несоблюдении доз и при отсутствии анальгезии (обезболивающих) плохо будет и кошке со здоровым сердцем, точно так же может схлопотать осложнения в виде острой сердечной и острой почечной недостаточности.
Итак, при отсутствии сопутствующих заболеваний и факторов риска (почечная недостаточность, ожирение, системная гипертензия, воспаления и далее) основное, что нужно кошке на любой стадии ГКМП:
✔ Избегать тахикардии (учащения сердцебиения) во время анестезии
✔ Избегать увеличения объёма циркулирующей крови (капельницы не капать), чтобы не провоцировать отёк лёгких
✔ Гипертензия (повышение давления) ОПАСНЕЕ, чем умеренное снижение давления, препараты для анестезии, которые повышают давление нежелательны
✔ Избегать стрессов до и после анестезии, успокоительные обязательно
✔ Адекватное обезболивание во время и после операции (послеоперационная боль - частая причина осложнений у всех и всегда)
✔ Со стадии В2 и выше - ВЫСОКИЙ РИСК ОТЕКА ЛЕГКИХ - наблюдение за дыханием в течение 3-4 недель после операции + контроль боли, первые сутки - желательно в стационаре, при одышке - срочно в клинику.
Мне кажется это довольно просто.
Вы у меня скоро и без всяких курсов будете много знать. ![:tear:](/picture/578792.gif)
URL записи
@темы:
Чужое, но нра-а-а-а-авится же,
Может помочь,
Я люблю кошек