понедельник, 14 марта 2022
12 фото+

в холодильнике помирала морковка, сварила с яйцами, думала в салат. но получилось морковно-яичное пюре и невкусно ))) добавила теста, ещё сырых яиц и сделала печеньки. ни соли, ни ваниль, ни сахар не положила, поэтому для сладости насыпала сверху. вышло три противня с кг моркови ))) тесто делала чтобы к рукам не липло. и получилось оч яркое, цвет в духовке не меняется. а морковного вкуса не чувствуется
очень подробное описаниеу меня был килограмм морковки, который "помирал" в холодильнике. она уже мягкой стала, чистить неудобно. я покупаю обычную (грязную), она мне слаще на вкус, чем помытая в магазине. Я решила из неё сделать салат. Сварила в одной кастрюле её (немытой) и два яйца вкрутую. Остудила, почистила, засунула в бдендер, потому что теперь / резать было лениво. В блендере только яйца измельчились (те самые 2 варёных), а варёная морковь - лежит. Ну что делать. Вспомнила - вылила туда полстакана воды кипячёной и тогда морковка тоже закрутилась. Получилось такое бледно-бежевое пюре. Я решила туда ещё выдавить майонез пару ложек столовых, прямо в блендер. Всё перекрутилось, я это переложила из блендера в миску и попробовала. На вкус морковки совсем не чувствовалось, как и яиц и майонеза. Чем-то мне напомнило детские баночки питания или картофельное пюре, но не такое вкусное. Ну... пюре конечно можно, но скучно. Посидела, подумала, выкидывать жалко, продукты хорошие да и кризис. И миска вышла неплохо так по объёму, литр точно был. Решила смешать с мукой и сделать тесто. Стала смешивать - оно к рукам липнет, я добавила два сырых яйца и муку добавляла пока не перестало к рукам липнуть. Потом стала мять и шлёпать тесто, чем больше мяла - тем ярче оно становилось на цвет. Разделила на шары примерно со свой кулак или чуть меньше. Стала раскатывать скалкой до примерно толщины 3 мм блин. Именно тогда сообразила, что ни соли, ни ванили, ни сахара, ни соды в тесто не добавила. Но решила, что соли хватит из тех двух ложек майонеза, что в блендер выдавила, а сахар сверху посыплю. Всё равно на этом этапе уже бы не смешалось. Кружочки вырезала верхушкой стакана, не стала искать трафареты. На противне у меня получилось по 5 штук в 4-5 рядов. Противень смазала растительным маслом. Когда печеньки выложила, то все потыкала зубцами вилки по пять раз, вышла такая сеточка из дырочек на печеньке. И сверху по 1/3 чайной ложки высыпала сахарного песка. Духовку включила на максимум, примерно через пять минут поставила вниз, где-то минут через 5-6 открыла духовку, переставила наверх противень и ещё минут 5 там. Потом вытащила и проверила - если печеньки скользят по противню, а не липнут к нему, то хорошо. Поставила снова в духовку, на самый низ ещё чуть-чуть. Ориентировалась на запах, чтобы не пахло прихватываемым тестом, а просто готовкой. Печеньки при готовке не меняются в размере, в цвете, не становятся выше (пышнее), и при такой перестановке противней сахар на печеньках не особо расплавляется, т.е. карамельным сиропом не плывёт. На вкус получилось довольно пресное тесто, если съесть много, то чуть-чуть щиплет язык, как бывает, когда морковный чистый сок от тёртой моркови много выпьешь. Но это надо штук десять за раз слопать без всего. А так очень похоже на вкус на крекеры было. Но даже с сахаром сверху не приторно и не слишком сладко. А без сахара у меня их даже кошки ели. На всю готовку (без времени на варку моркови) ушло где-то час.