Жить - удовольствие.
Хостинг картинок yapx.ru

Вчера всё получилось именно так как я предполагала. Только посреди вокзала стояла сестра, а я бежала из метро. Мы троюродные. Она ехала из Тихорецка в Петрозаводск и в Москве получался день ожидания. Утром приезжала, вечером уезжала. Мы не виделись как она уточнила шесть лет.
Решили пройти пешком до Красной площади от Казанского вокзала. А уезжать ей было с Ленинградского, через площадь от Казанского. Заодно потом и сравнили вокзалы, как-то не замечаешь разницу, а тут в глаза бросилось. Ленинградский ма-а-аленький и неновый )))
Мы вышли из Казанского вокзала, перешли Большое кольцо в подземном переходе, и пошли по проспекту Сахарова (раньше Новокировский, кстати, в XVIII веке его не было на карте города, улица из молодых) до главпочтамта (его всё ещё реставрируют) и Мясницкой улицы. До сих помню как писала письма с адресом "Улица Мясницкая, бывшая улица Кирова..." Ага, именно там стояли коммуналки-общаги для военнослужащих высших офицеров ))) Полюбовались издали на памятник Шухову на Сретенском бульваре. Я узнала, что здания академии Глазунова реставрируется. Прошли до Чайного дома, зашли внутрь, сестра испугалась цен на кофе (от 290 рэ за сто грамм и до почти трёх тысяч), прошли всю улицу, свернули к Лубянской площади.
10 фото
В Центральный детский магазин сестра идти отказалась, решила лучше покурить. А мне нужна была комната "для там", к счастью, в ДЦМ это бесплатно. Заодно смогла покататься на лифте, выяснить, что если кто-то зашёл раньше и едет до верхнего этажа, то промежуточный этаж нажать можно только, когда поедешь вниз сам.
Заодно я рассказала пару баек про то, как строили здание КГБ ))) Когда-то одного журналиста центральных изданий замели как шпиона, потому что тот фоткал стройку и носил клетчатый пиджак. А фотографировал журналист потому, что думал, что это будет новый филиал Детского мира. Давно дело было )))
Ну, и я сама лично помню скромный дом на Малой Лубянке, где висел почтовый ящик с надписью "Для заявлений граждан". Долго висел, но потом его демонтировали ))) А мы в том районе лет шесть жили. Раньше там было намного больше обычных квартир и магазинчиков для нужд именно жителей улицы. Сейчас это улица коммерческо-туристическая: офисы и кафе преобладают. И я так и не поняла как смогли расширить улицу, ведь она была гораздо уже в 90-ые годы.
6 фото
Прошли по Никольской улице от Лубянской площади. На улице сейчас реставрируют одну из первых аптек города. Ещё там можно было бесплатно взять журнал "Наследие" №1 за этот год, в нём рассказывается как реставрировали кинотеатр "Художественный". Я знала, что здание кинотеатра исторический памятник, но не знала, что это в России первое здание, "приспособленное под кинопоказ" специально.
Совсем забыла написать, что у крыльца Наутилуса теперь новая скульптура из лего вместо Йолы.
6 фото
Между Красной площадью и ГУМом я предложила выбрать ГУМ, а потом пойти на площадь. В этот раз не было никаких особых выставок. Зато мы начали обход с Гастронома №1, купили там тёплые и мягкие булочки с корицей и сахарной пудрой и несладкую газировку. Не ожидала, что в ГУМе напитки разбавляют, а ощущение именно такое было. Хотя я бы не обратила внимание. Это заметила моя родственница.
10 фото
Красная площадь не вызывала желания выходить на неё, всё-таки +35°С на солнце останавливали. Мы там оказались ровно в полдень. Не заметила никакого караула около мавзолея, но я не слежу за его историей. Да и гости столицы на саму площадь не шли. Слишком было жарко.
7 фото
Воскресенские ворота. Часовня со списком Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве, ведущих на Красную площадь (дата постройки: 1669 г., дата восстановления 1995 г.). Нулевой километр, памятник маршалу Жукову. Почему-то когда вижу этот памятник, то вспоминаются не достижения великого военноначальника, а воспоминания одного из его помощников, который писал, что Жуков говорил «Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают». Но на самом деле эти слова полководец не произносил. Подробнее тут
5 фото
В Александровском саду мы прошли мимо Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата, потом мимо грота и памятников, что установили в 2000-ые годы. Обнаружили, что музеи Кремля в четверг выходные и вернулись к фонтанам около ТЦ "Охотный ряд".
8 фото
Сам ТЦ "Охотный ряд" мы прошли по второму этажу просто из-за моего желания показать как красивы купола-крыши под работающими фонтанами Манежной площади и свежесть от работы кондиционеров тоже повлияла. Ещё я вспомнила про теракт в этом торговом центре. Сейчас погуглила про теракт в Википедии (((
5 фото
На Манежной площади я сторожила сумки и просто вытянула уставшие ноги, а сестра носилась со своим смартфоном в поисках видов. Я тоже щёлкнула лениво знаменитый купол со скульптурой Георгия Победоносца на знаменитом фонтане Часы мира (хотя я так и не понимаю как эти часы работают), само здание Манежа, начало Тверской улицы.
6 фото
Это можно сказать, была середина нашей прогулки.

2 часть

@темы: Балуюсь, Жить - в удовольствие, Может помочь, Жизнь, Архивные фото моей семьи, Мой город, мой район, мой двор, мой дом, Мысли, Ручками

Комментарии
09.07.2021 в 13:50

И как жила я до сих пор без ваших ценных указявок?
Я, когда в Петрозаводск ехала, в Москве была в три утра. Стояли около двух часов на Восточном вокзале. Но у меня прямой поезд был, Мурманск-Анапа.
09.07.2021 в 14:58

Жить - удовольствие.
Розовая жаба, там в Петрозаводск много поездов ходит. За час два пришло.