В начале октября была удивительно хорошая погода в воскресенье. И мы решили прогуляться до музея-квартиры Апполинария Васнецова. Я хоть и жила когда-то неподалёку на Мясницкой улице, но не была там ни разу, хотя в дом-усадьбу Васнецова регулярно водила учеников на экскурсии.
adelfa сказала, что она была там давно, ещё в школе. И мы решили, что будет здорово. Прогулка у нас с
adelfa получилась очень хорошей и познавательной. А у меня ещё и финал у моего дома был замечательным ))
Итак, Музей-квартира Апполинария Васнецова, арт-сквер у музея Сахарова, парк усадьбы Усачёвых-Найдёновых и мой двор.
много текста и фотографий )) Дорога от метро по Чистопрудному бульвару до дома с квартирой-музеем.
+9 фото
Шикарный стрит-арт
+4 фото
Ещё чуть-чуть
+8 фото
А вот и наша цель )) Квартира-музей оказалась квартирой в жилом доме, на других этажах там действительно живут люди )) Правда, квартир в подъезде всего восемь ))
В музее можно записаться на экскурсию, прийти с ребёнком на экскурсию-игру, а можно осмотреть самостоятельно. Все работники музея очень отзывчивые ))
+12
+14
а тут два последних фото в блоке - это лестница между квартирами под музей - они напротив друг друга и занимают целый этаж в доме, а загогулина - это уже частная собственность жильцов этажом выше ))
+15
вторая часть квартиры-музея
+19
Апполинарий Васнецов много рисовал один сад. Как мы выяснили, это парк усадьбы "Высокие горы". adelfa нашла по карте, что он недалеко от музея и мы решили поехать посмотреть )))
Снова немного улицы. В том числе, памятные таблички жертв репрессий и снова стрит-арт
+10
+14
Стрит-арт
+7
Около троллейбусной остановки
+7
Но по дороге мы наткнулись на ржавого ангела у входа Музея и общественного центра Андрея Сахарова, сквер с фрагментом Берлинской стены и Пронзённого пегаса.
+10
"Пронзенный Пегас" читать дальшепоявился здесь 29 июня 2004 года (Земляной вал, д. 57, стр. 6). Памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма, - скульптурная композиция "Пронзенный Пегас" установлена 29 июня 2004 года в сквере около здания Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в Москве. Авторы композиции - московские скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич и мастер по металлу Сергей Иванов.
Организаторами и спонсорами создания и установки выступили Альфа-Банк, Политическая партия "Союз правых Сил" и Фонд Андрея Сахарова.
Медный конь в очень напряженной позе, с мордой, искаженной от боли, летит над «взрывом» – букетом ржавых стальных полос. Три особенно мерзкого вида полосы подняты вертикально вверх, они пронзают, но одновременно и поддерживают коня в воздухе.
© Роман Паньков отсюда
Фрагмент Берлинской стены читать дальшеВ 1990 году этот фрагмент стены был подарен музею и общественному центру им. А. Д. Сахарова берлинским музеем «Чекпойнт Чарли» Народное название «Памятник стулу», места вокруг - «Берлинка». отсюда
+12
И только потом мы подошли к территории Центра реабилитации, к которому приписан парк, где любил писать свои картины Апполинарий Васнецов.
Усадьба и приусадебный парк Усачёвых — Найдёновых
читать дальшечитать дальше («Высокие Горы») — усадьба в Москве по адресу улица Земляной Вал, дом 53. Объект культурного наследия федерального значения. Первоначально усадьба состояла из двух участков. На одном из них располагался двор купца Невежина, в XVI веке здесь была усадьба великого князя, в XVII — загородный двор боярина Б.И. Морозова, в XVIII веке он несколько раз менял хозяев. В 1831 году к усадьбе был присоединён располагавшийся на берегу Яузы двор Найдёнова, в 1880-х годах владение перешло к его семье.
Усадьба построена по заказу торговавших чаем купцов В.Н. и П.Н. Усачёвых швейцарским архитектором Доменико Жилярди, это работа стала одной из его последних в России. Главный дом усадьбы выстроен на вершине спускающегося к реке Яузе холма, в настоящее время он стоит на красной линии улицы, хотя в прошлом перед домом располагался палисадник, аналогично большинству домов Садового кольца. Вдоль улицы тянется широкий пандус, который поднимается до уровня парадного этажа дома. Он выполняет две функции: отделяет от улицы усадебный парк и соединяет внутренний объём дома с природным окружением, аналогичный приём использован в Камероновой галерее в Царском Селе. Сам главный дом имеет высокий цокольный полуэтаж. Украшением парадного фасада является классический восьмиколонный ионический портик. Выходящий на пандус и террасу с лестницей боковой фасад декорирован ордерной аркадой и лепниной.
Приусадебный парк, в планировке которого использованы регулярные и живописные приёмы, имеет площадь 8,2 гачитать дальше. Многие аллеи парка замыкались садовыми павильонами, часть которых сохранилась. «Чайный» (или «Музыкальный») домик отличается свободной ордерной композицией, изящностью пропорций и украшен лепниной. Беседка-ротонда выделяется рёбрами покрытия, формирующими импровизированный купол. Домик и ротонда датируются 1836 годом, возможно в их доработки принимал участие архитектор А.Г. Григорьев. Дошли до настоящего времени чугунные вазы и львы на пандусе, парковые статуи, кованый козырёк над парадным крыльцом главного дома. Частично сохранился живописный декор интерьеров дома, в том числе плафон с гирляндами и грифонами в одном из залов и композиция в коридоре с романтическими руинами и путти, которая изображена в духе П. Гонзага.
В настоящее время в усадьбе располагается Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. © Вики
Впечатление от самого парка - тягостное и волнительное. Этот сквер удивительным образом запущен, и в то же время, восхитительно прекрасен. Ворота центра на фотографии выглядят "под старицу", но они просто очень ветхие и ржавые. Зато грифоны просто чудо какие!
+10
В парке есть грот, дорожки, беседки и статуи. И они действительно старые ))) Словно живые декорации к фильму.
+10
Полностью загаженные самобытными наскальными поэтами беседки XIX века ((
+7
Видно, что у Центра реабилитации просто нет возможности поддерживать состояние парка, а так там очень красиво
+11
на обратном пути был Курский вокзал
+2
А вечером, когда я кормила дворовых кошек,
+4
то нашла репродукцию картины. У нас снимали сериал и оставили реквизит. Я повесила её на стену соседнего дома, как делают в центре города, но на утро картины уже не было ))
+2
Вот такая вышла прогулка в длинный воскресный день. Спасибо adelfa за неё.
+2 это я ))
@темы:
Жить - в удовольствие,
Может помочь,
Я люблю кошек,
Жизнь,
Мой город, мой район, мой двор, мой дом,
Ручками