02.02.2018 в 07:51
Пишет
tyanavlad:
2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий
Темой дня является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий

Болота, площадь которых в Российской Федерации составляет более 150 млн.га, играют важную роль в формировании гидрологического режима рек. читать дальшеЯвляясь стабильным источником питания рек, они регулируют половодья и паводки, растягивая их во времени и по высоте, и в пределах своих массивов способствуют естественному самоочищению речных вод от многих атмосферных и антропогенных загрязнителей.
читать дальше
Водно-болотные угодья выполняют важные климатоформирующие, средообразующие, экологические и хозяйственные функции, их экосистемы имеют важное значение для сохранения биологического разнообразия.
Признавая ценность водно-болотных угодий и опасность чрезмерного антропогенного вмешательства в их экосистемы2 февраля 1971 года делегатами из 18 стран, включая СССР, на международной Конференции по охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, проводимой в городе Рамсар (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция), которая вступила в силу в 1975 году.
Рамсарская конвенция стала первым международным природоохранным соглашением, ее подписание и присоединение к ней разных стран мира открыло путь к широкому межгосударственному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Уникальность Конвенции состоит в том, что она основывается на экосистемном подходе, нацелена не только на сохранение водоплавающих птиц, но и на признание водно-болотных угодий экосистемами, имеющими исключительно важное значение для сохранения биоразнообразия и для благосостояния человека.
В настоящее время участниками Конвенции являются 168 государств. В список водно-болотных угодий Рамсарской конвенциивключены35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта Российской Федерации.
По решению ЮНЕСКО с 1997 года 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий и проводимые в этот день мероприятия призваны обратить внимание общественности и правительств разных стран мира наценность водно-болотных угодий и опасность чрезмерного антропогенного вмешательствав эти хрупкие экосистемы.
voda.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=8947&pid=108
В рамках Рамсарской конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. читать дальшеОдним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является объявление правительством страны хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 г. № 1050 утвержден список из 35 Рамсарских угодий России общей площадью около 10 млн.га. Информация о состоянии всех водно-болотных угодий, внесенных в Рамсарский список, содержится в базе данных Wetlands International и постоянно обновляется.
Wetlands International - международная неправительственная организация, ставящая своей целью изучение и сохранение водно-болотных угодий: рек, ручьев, пресных и соленых озер, болот, пойменных и дельтовых комплексов, морских заливов и других мелководных экосистем, которые являются ценными местообитаниями водоплавающих птиц и других животных, выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий, служат ресурсами чистой воды и пищи для местного населения. Wetlands International была создана в 1995 г. путем объединения Международного бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц (International Wetlands and Waterfowl Research Bureau), с 1954 г. выполнявшего природоохранные проекты в Африке, Европе и на Ближнем Востоке, с родственными организациями, действующими в Азии и Америке: Asian Wetlands Bureau и Wetlands for the Americas. В настоящее время Wetlands International имеет 16 региональных отделений, которые участвуют в методическом обеспечении, выполнении и финансировании более ста проектов по сохранению водно-болотных комплексов во многих странах мира. Руководит организацией Совет, в который входят национальные делегаты 48 стран. Wetlands International работает в тесном сотрудничестве с другими международными природоохранными организациями: Всемирным союзом охраны природы (IUCN), Всемирным фондом дикой природы (WWF), Birdlife International и другими. Российская программа работает с 1997 года при административной поддержке РПО WWF и финансовой поддержке Правительства Королевства Нидерландов.
wetlands.oopt.info/

URL записи
@темы:
Жить - в удовольствие,
Чужое, но нра-а-а-а-авится же,
Жизнь