понедельник, 25 сентября 2017
25.09.2017 в 09:54
Пишет
Diary best,
няшный рысёнок:
Грибной сезон — люди собирают грибы в лесу, а лес забирает людей
Перепост из "ЛизыАлерт" в связи с началом нового грибного сезона. Предупредите близких.
«Что получится из того, что я сейчас пишу, я не знаю. Последние две недели, для отряда ЛизаАлерт, ежеминутное испытание, которое несут на своих плечах несколько сотен человек по всей РФ. Вы просто не представляете сколько заявок на поиск поступает в отряд каждый час. И хочу сразу заметить ЛизаАлерт не единственное объединение добровольцев занимающееся поиском людей, не во всех регионах есть отряды ЛизаАлерт, не во всех регионах о ЛизаАлерт знают массово, например как в Москве, Московской области, Кировской области, не во всех регионах государственные структуры, полиция, МЧС, активно сотрудничают с ЛизаАлерт. Я не буду говорить о потерявшихся детях и о людях потерявшихся в городской среде. Я буду говорить про ЛЕС.
У нас сейчас ЛЕСНОЙ СЕЗОН. Люди хотят грибов и ягод, а Лес собирает свой урожай. Конечно большинство людей из леса выходит, либо самостоятельно, либо с помощью лесничих, МЧС, полиции. Есть и другие цифры. Статистика ЛизаАлерт за 2017 года говорит о том, что в лесу найдено погибшими более 80 человек, не найдено, с момента пропажи более 7 дней, более 40 человек. Это страшные цифры. Можно конечно сказать, что люди в ДТП ежедневно гибнут сотнями, верно. Что толкает человека идти в лес и не подумать о своей безопасности. Почему мы понимаем, ну или большинство понимает, что автотранспорт может стать причиной смерти, а лес нет. Все понимают, что в воде можно утонуть. Поймите наконец - в лесу Вы можете заблудится и Вас НИКОГДА НЕ НАЙДУТ!
Еще я понимаю что:
1) в лесу теряются люди от 50 лет и старше, ответ почему: потому, что молодежь работает, и им в большинстве случаев некогда ехать в лес;
2) данный пост прочитают люди в возрасте до 50 лет, те кто старше 50 лет, либо не владеют компьютером и соцсетями либо это занятие не попадает в круг их жизненных интересов; и
3) заявителями о пропаже человека в лесу являются как правило люди до 50 лет, то есть дети и внуки.
Мы рассказываем молодежи о том, что в лесу опасно и как нужно себя подготовить к лесу и как себя в нем вести, а до людей в возрасте, до тех людей которые являются нашими потенциальными "потеряшками" эта информация либо не доходит, либо они от нее отмахиваются в силу своего возраста, "я 30 лет хожу в этот лес и знаю каждый куст" сказал мне дедушка, который сутки просидел в лесу в нескольких сотнях метрах от деревни потому, что идти не мог. Если бы не ЛизаАлерт, он там бы и остался.
читать дальшеДругой мужчина не вышел из леса, 20 метров не хватило. 20 МЕТРОВ! Задумайтесь, Ваши родители, тети/дяди, братья/сестры, бабушки/дедушки ходят в лес по одному, тайком, без телефона, воды и спичек. Но это еще не самое глупое. Они идут в лес с нарушениями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердца, легких, ЖКТ, и не берут с собой лекарства! Они же идут на часик погулять. Вчитайтесь в следующие строки, по итогу мы не успели: ""
Женщина, возраст за 65 лет. Утром ушла за грибами. В этот лес она ходит постоянно и знает его. В 13 часов на горячую линию отряда поступила заявка о том, что женщина в лесу и ей нужна помощь. В промежуток с 13 до 14 женщина сообщила родным, что она плохо себя чувствует. В 15 часов отряд получил сообщение от родных - Найдена, погибла. Точка."" У отряда сейчас столько заявок, что просто не успеваем вовремя реагировать, вовремя это значит не в течение суток, не в 12 часов, ВОВРЕМЯ ДЛЯ НАС ЭТО 30 МИНУТ! Мы хотели, помочь, мы старались, но НАС МАЛО! А где же Полиция и МЧС. Вообще кто должен искать потерявшихся людей? Полиция. А людей потерявшихся в лесу? Полиция. Но у полиции нет ресурсов, оборудования и знаний и у МЧС тоже нет. Не ищут они ночью в лесу людей, заблудится могут сами.
Я за последние 2 летних сезона познакомился с большим количеством сотрудников полиции и МЧС в района Кировской области. Это замечательные люди, и классные специалисты в своем деле.Но не в поиске людей пропавших в лесу. На территории РФ НЕТ структуры государственных служащих обученных поиску людей в природной среде - то есть спасателей. В Москве и Московской области проведена огромная работа по налаживанию взаимодействия служб 112, МЧС, Полиции, ЦУКС и отряда ЛизаАлерт. Это привело к тому, что об отряде знают, в отряд звонят, просят помощи в поиске, в организации поиска, просят прислать вертолет, чтобы обнаружить "потеряшку". Понимаете, что происходит? Негосударственная структура, даже не структура, а объединение людей ДПСО ЛизаАлерт обладает технологиями позволяющими вытаскивать людей из опасной природной среды. У государства такой технологии нет. А пилоты малой авиации, тоже на добровольных началах и за собственные деньги, помогают в этих поисках. Государство начинает активно эти технологии использовать и осваивать, но оно не будет создавать структуру спасателей. Это очень дорого. Нигде в мире нет таких квалифицированных спасателей. Везде добровольцы участвуют. И люди будут продолжать гибнуть в лесу по собственной глупости. Я уверен, что в следующем летнем сезоне у нас будет еще больше заявок чем в этом, и я более чем уверен, что в Кировский отряд не придут еще 50 - 100 новых добровольцев."
©
Пишет Кот-вертолет: 25.09.2017 в 10:51
«Итак, если вы не можете выйти из леса, то как правило, все такие ситуации имеют 2 причины:
1. Вы заблудились и не можете сориентироваться
2. У вас проблемы со здоровьем (ухудшение самочувствия, травма и т.п.) и вы не можете нормально передвигаться.
Давайте посмотрим, что можно предотвратить:
читать дальше
[Навигация]
Потерю ориентации поможет предотвратить компас/навигатор/карта. Для этого, вы должны заблаговременно позаботиться об их наличии и уметь ими пользоваться. Причем, для пользования компасом, вам не только нужно его иметь, но и при входе в лес четко представлять, в какую сторону вы будете выходить обратно. Если же используете навигатор, вы должны быть уверены, что он будет у вас работать в лесу без интернета (смартфоны) и заряда аккумулятора/батареек достаточно. Этот способ предотвращения потери в лесу самый эффективный, но заставить себя или уговорить вашего родственника, в особенности пожилого, освоить компас или навигатор будет не просто.
[Лекарства]
Если у вас есть системные заболевания, требующие регулярного приема лекарств (например диабет), берите из дома с собой достаточный запас, даже если вы идете всего на 15 минут. Обидно потерять сознание в лесу, когда вы лишь слегка заблудились, а у вас всего лишь нет с собой нужного вам лекарства.
[Место, куда вы идете]
Представим, что в том месте, где вы собирали грибы или любовались цветочками, произошла беда.
Кто, когда и где будет вас искать? Вы сильно пожалеете, если не сообщите вашим родственникам или знакомым эту информацию. Уходя в лес обязательно сообщите вашим родственникам:
- место, куда вы идете и ваши планы по маршруту;
- время, когда вы планируете вернуться.
Если, при вашем невозвращении в указанный срок ваши родные сообщить спасателям эту информацию, то вас начнут искать максимально быстро.
[Мобильный телефон]
Обычно, мобильный телефон вам в лесу не очень нужен, да и работает он не везде. Но если все же он у вас с собой, то при наличии связи вы сильно облегчите свое положение. О вашей беде быстро узнают спасатели, а возможно даже смогут вас вывести по телефону, выдав инструкции и проконтролировав это. Только позаботьтесь, что бы ваш телефон был полностью заряжен и старайтесь не тратить его заряд на лишние разговоры.
[Холод, сырость]
Самая серьезная причина ухудшения состояния потерявшихся, вплоть до гибели, это холод. Конечно, если в вашем регионе ночью гарантированно больше 20 градусов, вы можете не сильно беспокоиться, но в остальных местах это серьезная проблема.
Если ночью меньше 18 градусов, да еще, если лес сырой, шел дождь и вы промокли, это создаст серьезную угрозу вашему здоровью.
Переохлаждение наступает даже при относительно теплой погоде. Обострятся ваши хронические заболевания, у вас будет меньше сил на движение к выходу, сложнее будет преодолевать препятствия. Особенно опасна ранняя осень, где теплый день (+20), может сменяться ночью с околонулевыми температурами.
Самый эффективный способ бороться с холодом - это костер. Безусловно, при условии, что вы умеете разводить огонь и делаете это без риска вызвать лесной пожар. В нашей практике, нет ни одного известного случая гибели людей, которые смогли развести огонь. Обратных примеров множество.
Научитесь разводить безопасный костер, возьмите с собой спички или зажигалку.
Хорошая одежда, дождевик, тоже сильно помогает в борьбе с холодом.
[Еда и вода]
В достаточно густонаселенных районах нашей страны (центр, ближний северо-запад), чаще всего размеры леса не столь велики и максимальное время "блуждания" не более 14 суток. Если только не стоит аномальная жара, то с водой тоже проблем обычно нет.
Наличие еды существенно улучшает комфорт вашего пребывания в лесу, но в остальном это не столь серьезные риски. Человек может достаточно долго находиться в лесу без еды, даже если он не смог воспользоваться дарами леса, а значит погибнуть от голода и жажды шансы не велики.
--------
!!! Итак, вы все-таки заблудились и ваши попытки сориентироваться не увенчались успехом:
--------
[[Сообщаем о ситуации]]
Если у вас есть связь, вы должны немедленно сообщить о ситуации спасателям и действовать по их указаниям. Экономьте заряд телефона, только необходимые звонки. Используйте СМС, где это возможно. Не откладывайте вызов спасателей на потом. Лучше, что бы спасатели были в курсе ситуации и контролировали ее.
[[Готовимся к ночевке]]
Если дело близиться к ночи, и вы не можете передвигаться ночью (исключение белые ночи или хороший фонарик), то готовьтесь к ночевке. Подготовку нужно начать заблаговременно, т.к. в темноте это делать будет неудобно.
Чаще всего ваш враг - холод. Найдите сухое возвышенное место, если есть возможность - организуйте место для костра. Внимание!! разводите огонь вдали от деревьев, сухой травы, опасайтесь вызвать лесной пожар.
Из веток, лапника можно сделать подстилку или шалаш. На это у вас уйдет от 1 до 2-х часов.
[[Первая ночь]]
Если вы вызвали спасателей, и готовитесь к ночевке, то в первую ночь спать не стоит. Ждите помощи, чем быстрее вас найдут, тем лучше. Если вы будете спать, найти вас "на отклик" будет невозможно. Бодрствуйте и эпизодически подавайте звуки (кричите). Внимательно слушайте лес, возможно вы услышите крики людей, которые вас ищут. Как только вы их услышали, всячески откликайтесь, подавайте сигналы. Можно кричать, свистеть, стучать палкой по дереву.
Обратите внимание, в большинстве случаев для прибытия спасателей нужно время. Как показывает практика, вряд ли к вам приедут ранее 2-3х часов после вызова. Ведь им нужно доехать и дойти до вашего района леса. Это означает, что через указанное время вы должны быть особо внимательны.
[[Выходим сами]]
Если вы полны сил и энергии, а связи нет и искать вас возможно будут не скоро, то давайте выбираться самостоятельно.
Главное правило, если вы вышли на любую, даже очень старую дорогу, линию электропередач, просеку, никогда не сходите с нее. Тоже касается и хороших тропинок (если только это не звериные тропы). Если вы, двигаясь по дороге/тропе дойдете до тупика, не стесняйтесь развернуться и пойти в обратную сторону. Лучше известный путь, чем эксперименты.
Нет дорог - используйте крупные реки, двигаясь по берегу вниз по течению. Если дорог и рек нет, ваша задача двигаться прямолинейно в одну из сторон. В населенных районах не столь важно в какую, лишь бы не крутиться. Используйте любые линейные ориентиры для поддержания направления: - просеки, открытые поля. Для поддержания направления можно использовать направление движения облаков, звезды, солнце. Только имейте ввиду, ветер может поменяться, а Солнце сдвигается на 15 градусов в час.
Оставляйте как можно больше следов по вашему маршруту. Даже записки, если есть такая возможность. Это поможет вас найти спасателям, которые будут двигаться по вашим следам.
Слушайте звуки, звук шоссе может быть слышен за 5-7 км, железной дороги до 15 км. Это поможет вам сориентироваться.
Часто, спасатели применяют при поиске сирены или звуковые автомобильные сигналы. Прислушивайтесь. Если вы услышали подобный звук, двигайтесь в его сторону.
[[Прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете]]
Если вдруг вы поняли, что вас ищут с воздуха, то имейте ввиду, что обнаружить человека в лесу с вертолета крайне сложно.
Вам нужно выйти на открытое место, желательно как-то обозначить себя, возможно разложив на земле одежду или вещи. Хорошо виден дымный костер. И конечно желательна яркая одежда. Не одевайте в лес камуфляж.
[[Паника и сила воли]]
Если вы заблудились, вы должны понимать, что даже в населенных районах Ленинградской области больше половины потерявшихся проводит в лесу 1-2 суток. Не пугайтесь. Это может быть и дольше. Ваша главная задача не паниковать и подготовиться к безопасному выживанию. Сила воли - это главное в успешном выживании. Боритесь.»
©
URL комментария
@темы:
Может помочь,
Жизнь,
Мой город, мой район, мой двор, мой дом,
Ручками