21 марта - Международный день лесов 21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests), учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2012 года. Международный день лесов призван помочь донести до каждого информацию о том, как леса и деревья защищают нас и что они нам дают.
Согласно последней Глобальной оценке лесных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2015), общая площадь лесов мира составляет3 999 миллионов гектаров, что соответствует 30,6% территории суши, тогда как в 1990 году леса покрывали до 31,6% территории суши или примерно 4 128 миллионов гектаров. Основная часть площади лесов мира (93%) является естественным лесом — категория, которая включает в себя девственные леса, где вмешательство человека было сведено к минимуму, а также вторичные лесные участки, которые, восстановились естественным образом.
Леса РоссииПо данным государственного лесного реестра на 1 января 2016 года, в России площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, составляет 1184,1 миллиона гектаров, в том числе лесная — 890,8 миллиона гектаров, из нее покрытая лесом — 794,5 миллиона гектаров. Лесистость территории РФ, то есть отношение площади лесопокрытых земель к общей площади суши страны, составляет 46,4%. Основные лесообразующие породы — лиственница, сосна, ель, кедр, дуб, бук, береза и осина — произрастают на 90,2% земель, занятых лесными насаждениями. Общий запас древесины в России оценивается в 82,79 миллиарда кубических метров. Самые высокие уровни лесистости отмечены в Иркутской области (83,1%), республике Коми (72,7%), Пермском крае (71,5%).
Леса России преимущественно имеют естественное происхождение. Важнейшей особенностью российских лесов является сохранение на огромных территориях естественных лесных экосистем, не подверженных антропогенному воздействию. В России сосредоточено около 25% всех малонарушенных лесов мира.
Леса выполняют жизненно важные экосистемные функции. читать дальшеЛеса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80% половины наземных видов животных, насекомых и растений. Они играют ключевую роль в нашей борьбе с изменением климата. Леса содействуют поддержанию сбалансированного содержания кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, которым мы дышим. Они защищают водоразделы, которые обеспечивают 75% пресной воды в мире. Леса дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 миллиарда жителей планеты.
Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. На долю обезлесения приходится 12-20% от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.
В 2017 году Международный день лесов посвящен теме "Леса и энергия".
Тема Дня 2017 года: Леса и энергия Лесная древесина — главный источник возобновляемой энергии во всем мир — На древесное топливо сегодня приходится 40% всего мирового обеспечения возобновляемой энергией – столько же, сколько источники солнечной, ветровой и водной энергии вместе взятые. По объемам вырабатываемой энергии древесина занимает ведущее место в мире, опережая такие виды энергии, как солнечная, гидроэлектроэнергия и энергия ветра. В настоящее время из древесины вырабатывается 45 процентов мировых объемов энергии из возобновляемых источников. В Африке доля древесины среди общих объемов энергоисточников составляет 27 процентов, в Латинской Америке и Карибском бассейне— 13 процентов и в Азии и Океании — пять процентов. Получение энергии из древесины как способ поощрения экономического развития — Почти 900 млн человек, преимущественно в развивающихся странах, заняты в секторе древесной энергетики на временной или постоянной основе. Модернизация сектора древесно-топливной энергетики может оздоровить экономику сельских районов и стимулировать предпринимательскую деятельность. Увеличение объема инвестиций в производство энергии на основе топливной древесины и разработка новых видов древесного топлива позволит получить средства, необходимые для рационализации управления лесными ресурсами, расширения площади лесов и увеличения количества рабочих мест. Древесина и деревья: повышение качества жизни в городах и снижение расходов на электроэнергию — Благодаря рациональной посадке деревьев в городских районах можно достичь снижения температуры воздуха на 2–8 градусов Цельсия. Получение энергии из древесины: смягчение последствий изменения климата и поощрение устойчивого развития — Глобальный энергетический потенциал лесов примерно в десять раз превышает ежегодный объем мирового потребления первичных энергоресурсов. Поэтому их можно рассматривать в качестве многообещающего источника возобновляемой энергии для удовлетворения глобального энергетического спроса. Леса являются источниками кислорода, воды и энергии. Лес, при правильных методах хозяйствования, может служить возобновляемым и безопасным источником энергии, обеспечивая здоровую среду для будующих поколений. Леса как источник энергии сегодня и в условиях будущей глобальной «зеленой» экономики — Для того, чтобы раскрыть потенциал лесов как одного из главных возобновляемых источников энергии, необходимо увеличение объемов инвестиций в технологические инновации и в устойчивое управление лесами. Это инвестиции в наше устойчивое будущее, в достижение ряда целей в области устойчивого развития и в развитие «зеленой» экономики. Увеличение количества домохозяйств и общин, которые устойчивым образом управляют своими лесными участками, а также использование экологичных и эффективных дровяных печей позволит миллионам людей в развивающихся странах получить доступ к дешевому, надежному и возобновляемому источнику энергии.