Жить - удовольствие.
Мнение про вино. Просто интересно для себя
читать дальше
URL записи
читать дальше
22.10.2013 в 11:03
Пишет Diary best, Понка:Про вино-2
Заговорили с Хитринг о винах, и я устыдилась и дописала полгода валявшуюся в черновиках запись.
Продолжаем тему, а также напоминаем, что начало нашего алко-эпоса - здесь.
Итак, белые вина. Традиционно считаются более простыми для восприятия и приятными на вкус неопытному алконавту за счет отсутствия в них большого количества коварных танинов. Насчет приятности я могла бы и поспорить, как лицо, неоднократно в далекой юности потреблявшее внушительные дозы дешевых столовых белых вин) Могу вас заверить, что какое-нибудь купажное вино бланко из тех, что на побережье Аликанте продаются по четыре евро за канистру в пять литров - это то еще испытание для вкуса, обоняния и психики. Но мы же с вами не о подвигах стойкости, а о том, что приносит удовольствие телу и уму)))
Итак, краткий экскурс. Что же такое белое вино? Чаще всего это вино, изготовленное из белых сортов винограда, но вообще-то необязательно. Поскольку цвет вину придают красители, содержащиеся в шкурке, белое вино возможно изготовить из сока красного винограда, который не находился во взаимодействии со шкуркой. Есть некоторое количество сортов-тентюрье, сок которых изначально окрашен (Каберне Митос, Пти Буше, грузинский Саперави итд.), из них белое вино в принципе изготовить нельзя.
Белое вино чаще, нежели красное, употребляют молодым. Молодое белое вино - свежее, фруктовое, с богатым ароматом, оно предназначено для немедленного потребления, как правило, в течение полугода-года с момента изготовления.
В чем существенная разница между белым и красным вином и почему первое "легче"?
читать дальшеБелое вино содержит танины в минимальном количестве, это раз. Чем меньше в вине танинов, тем более легким, свежим и приятным для восприятия кажется вино. И тем меньше болит голова наутро.
Два - белое вино выдерживают несколько иначе, нежели красное. Чаще всего в современном виноделии используются нержавеющие чаны, в которых вино доходит до нужной кондиции. Хорошие красные вина традиционно чаще выдерживаются в бочках, из-за чего их вкус приобретает отчетливые древесные нотки. Какой-нибудь совиньон блан, выдержанное в нержавеющей стали, сохранит всю свою холодную свежесть и будет крайне легким, тогда как насыщенное танинное бургундское, которое держали в бочке, будет "теплым", но тяжелым, и только несколько лет выдержки сумеют сгладить танины и превратить их под влиянием медленного "дыхания" вина через пробку в богатую бархатистость.
Впрочем, белые вина бывают очень разные, и однозначно говорить о том, что красные более богаты букетом, нельзя. Так, например, чилийское шардоне, как и многие другие сорта, также выдерживают в дубовых бочках, что обогащает вкус вина и делает его более глубоким. Есть "плотные" сорта, которые дают очень насыщенный вкус вину - например, эльзасский гевюрцтраминер, пино гриджио. Сделанное из них вино - насыщенное, плотное, с богатым букетом. Хорошие белые вина с возрастом изменяют цвет на более темный, уходящий в янтарную желтизну. Красные же наоборот - светлеют и выпадают осадком.
Но это все физика, давайте же перейдем к лирике, а именно: что пить, зачем, почему и с чем или с кем))))
Немного о сортах. Самый, наверное, популярный и распространенный сорт винограда, из которого изготавливается белое вино - шардоне. Его выращивают как в Старом, так и в Новом свете, вина из него получаются хамелеонами: в зависимости от терруара и температуры произрастания вина из шардоне могут очень сильно различаться по вкусу. Шардоне - "фруктовое" вино, у него богатый летний аромат солнечных плодов. Шардоне можно выдерживать, в том числе и в бочках, но обычно его пьют относительно молодым. Выдерживать имеет смысл только шардоне, произведенное в Старом свете: новозеландские, австралийские и африканские шардоне отличаются свежим и ярким вкусом в молодости, но стареют нехорошо, иногда с уходом в уксус. Шардоне - популярный гость в купажах, при смеси его с другими сортами получаются интересные комбинации.
Другой, пожалуй, не уступающий шардоне по популярности сорт - совиньон блан. Вина из него обычно незамысловаты, но приятны и просты для восприятия. Совиньон дает те самые популярные цитрусовые ноты и богат свежестью, у него высокая кислотность. Если вы не любите кислинку в вине - возможно, от совиньона вам первое время следует воздерживаться. Совиньон, произведенный в Старом свете (Франции, Италии) - очень сухой и терпковатый, новозеландские и чилийские совиньоны более пряные, менее сухие и раскрываются в цветочный аромат.
Пино Гриджио (он же Пино Гри). Почему-то этот сорт многие игнорируют, хотя для новичков пино гриджио, ИМХО - идеальное вино. Оно редко бывает кислым, из него делают как сухие, так и полусухие (и даже полусладкие, но не будем о плохом
) вина, питкие и доступные для восприятия. Я люблю пино гриджио за его... изысканную доступность, назовем это так
Это простое в лучшем смысле этого слова вино, которое при этом не такое топорное, скажем, как шардоне и не такое бьющее по всем органам чувств, как гевюрцтраминер или вионье.
Шенин блан. Я люблю этот сорт в игристых винах - он восхитительно дерзкий и обладает богатым ароматом. Из шенин блан делают также сладкие вина - кто любит, может обратить внимание. В сладком вине он раскрывается иначе, нежели в шампанском, и дает богатый аромат, который некоторые, правда, считают ароматом разложения. Купажи с шенин блан тоже очень приятны на вкус, хотя и редко встречаются.
Гевюрцтраминер. Очень популярный сорт, как среди новичков, так и среди опытных алконавтов
Сорт узнаваемый, ароматный и многофункциональный: из него делают как отличные сухие, так и более сладкие вина. я люблю традиционный эльзасский гевюрцтраминер, он невыносимо пахуч и мягок на вкус, нежен, его пьешь как мамино молочко, но при этом он коварно обволакивает тебя, побуждая ко всяким непристойностям))) Благородный сорт, при этом не отталкивающий и не сложный, как, скажем, вердехо. Даже не знаю, почему пью его так редко) Наверное, потому что он требует большого внимания)))
Зинфандель. Здесь я, конечно, немного лукавлю. Зинфандель вообще-то красный американский сорт и изготовляют из него в основном красные вина, которые лично я люблю безумно и ставлю наравне с лучшими винодельческими изысками Старого света. Но вот прям белое вино из зинфанделя не делают. Из этого великолепного, буйного, очень дерзкого сорта изготовляют отличное розе (в том числе и игристое), и именно его зачастую заявляют как белый зинфандель. Естественно, этот сорт, как и любой другой, можно испортить и сделать из него плоское и бессмысленное вино без претензий на что-то большее, но обычно вина из зинфанделя очень богаты букетом и в целом крайне интересны.
Рислинг. Еще один сорт, на который стоит обратить внимание новичку. Из рислинга получаются очень "сладкие" вина, даже при заявленной сухости напитка. Рислинг - некрепкое, легкое вино с отчетливым сладким послевкусием, оно пьется без усилий и не требует осторожного подхода. Естественно, рислинги различаются, однако в целом классический немецкий рислинг именно таков: прост и приятен. Австрийские будут посложнее, обычно они суше и аромат у них более цитрусовый. Я люблю рислинг, но только сухой, охлажденный он оставляет отчетливую сладость на языке и аромат меда и ягод.
Я рассказала о более-менее популярных сортах, которые чаще всего пью сама. Естественно, сортов и вин, из них изготавливаемых, намного больше. Тут тебе и мало кому известный, но совершенно роскошный, обожаемый мной австрийский цвайлиг, и строгое вердехо, и редкий гренаш блан. Но увы, объять необъятное я не могу, могу только попытаться. В комментах можно задавать вопросы и развивать дискуссию, страсть как люблю позвездеть за алкашку))
О чем еще следует помнить. Ну, начнем с того, что белое вино полностью раскрывается только охлажденным. Большинство белых вин нельзя пить теплыми - это будет шмурдяк, разящий спиртом, или фруктовый компот. Обычно рекомендации по охлаждению пишут на бутылке, если нет - 16-19 градусов - подходящая температура для большинства. Если нужно быстро охладить вино - не пихайте его в морозилку, это может отразиться на вкусе. Охлаждайте в посуде со льдом или под проточной ледяной водой. Если вы заранее, часа за два поставите бутылку в холодильник - она успеет охладиться до нужной температуры. Белые вина реже, чем красные, нуждаются в декантировании, поскольку они содержат минимум танинов. Из белого вина, кстати, получается отличный глинтвейн, не хуже, чем из красного, только используйте меньше гвоздики и больше корицы и бадьяна с кардамоном, и разбавляйте апельсиновым и лимонным соком.
В следующий раз в нашей рубрике шампанские и игристые вина)))
С вами был почетный алкоголик дайри ру - Понка)))

URL записиЗаговорили с Хитринг о винах, и я устыдилась и дописала полгода валявшуюся в черновиках запись.
Продолжаем тему, а также напоминаем, что начало нашего алко-эпоса - здесь.
Итак, белые вина. Традиционно считаются более простыми для восприятия и приятными на вкус неопытному алконавту за счет отсутствия в них большого количества коварных танинов. Насчет приятности я могла бы и поспорить, как лицо, неоднократно в далекой юности потреблявшее внушительные дозы дешевых столовых белых вин) Могу вас заверить, что какое-нибудь купажное вино бланко из тех, что на побережье Аликанте продаются по четыре евро за канистру в пять литров - это то еще испытание для вкуса, обоняния и психики. Но мы же с вами не о подвигах стойкости, а о том, что приносит удовольствие телу и уму)))
Итак, краткий экскурс. Что же такое белое вино? Чаще всего это вино, изготовленное из белых сортов винограда, но вообще-то необязательно. Поскольку цвет вину придают красители, содержащиеся в шкурке, белое вино возможно изготовить из сока красного винограда, который не находился во взаимодействии со шкуркой. Есть некоторое количество сортов-тентюрье, сок которых изначально окрашен (Каберне Митос, Пти Буше, грузинский Саперави итд.), из них белое вино в принципе изготовить нельзя.
Белое вино чаще, нежели красное, употребляют молодым. Молодое белое вино - свежее, фруктовое, с богатым ароматом, оно предназначено для немедленного потребления, как правило, в течение полугода-года с момента изготовления.
В чем существенная разница между белым и красным вином и почему первое "легче"?
читать дальшеБелое вино содержит танины в минимальном количестве, это раз. Чем меньше в вине танинов, тем более легким, свежим и приятным для восприятия кажется вино. И тем меньше болит голова наутро.
Два - белое вино выдерживают несколько иначе, нежели красное. Чаще всего в современном виноделии используются нержавеющие чаны, в которых вино доходит до нужной кондиции. Хорошие красные вина традиционно чаще выдерживаются в бочках, из-за чего их вкус приобретает отчетливые древесные нотки. Какой-нибудь совиньон блан, выдержанное в нержавеющей стали, сохранит всю свою холодную свежесть и будет крайне легким, тогда как насыщенное танинное бургундское, которое держали в бочке, будет "теплым", но тяжелым, и только несколько лет выдержки сумеют сгладить танины и превратить их под влиянием медленного "дыхания" вина через пробку в богатую бархатистость.
Впрочем, белые вина бывают очень разные, и однозначно говорить о том, что красные более богаты букетом, нельзя. Так, например, чилийское шардоне, как и многие другие сорта, также выдерживают в дубовых бочках, что обогащает вкус вина и делает его более глубоким. Есть "плотные" сорта, которые дают очень насыщенный вкус вину - например, эльзасский гевюрцтраминер, пино гриджио. Сделанное из них вино - насыщенное, плотное, с богатым букетом. Хорошие белые вина с возрастом изменяют цвет на более темный, уходящий в янтарную желтизну. Красные же наоборот - светлеют и выпадают осадком.
Но это все физика, давайте же перейдем к лирике, а именно: что пить, зачем, почему и с чем или с кем))))
Немного о сортах. Самый, наверное, популярный и распространенный сорт винограда, из которого изготавливается белое вино - шардоне. Его выращивают как в Старом, так и в Новом свете, вина из него получаются хамелеонами: в зависимости от терруара и температуры произрастания вина из шардоне могут очень сильно различаться по вкусу. Шардоне - "фруктовое" вино, у него богатый летний аромат солнечных плодов. Шардоне можно выдерживать, в том числе и в бочках, но обычно его пьют относительно молодым. Выдерживать имеет смысл только шардоне, произведенное в Старом свете: новозеландские, австралийские и африканские шардоне отличаются свежим и ярким вкусом в молодости, но стареют нехорошо, иногда с уходом в уксус. Шардоне - популярный гость в купажах, при смеси его с другими сортами получаются интересные комбинации.
Другой, пожалуй, не уступающий шардоне по популярности сорт - совиньон блан. Вина из него обычно незамысловаты, но приятны и просты для восприятия. Совиньон дает те самые популярные цитрусовые ноты и богат свежестью, у него высокая кислотность. Если вы не любите кислинку в вине - возможно, от совиньона вам первое время следует воздерживаться. Совиньон, произведенный в Старом свете (Франции, Италии) - очень сухой и терпковатый, новозеландские и чилийские совиньоны более пряные, менее сухие и раскрываются в цветочный аромат.
Пино Гриджио (он же Пино Гри). Почему-то этот сорт многие игнорируют, хотя для новичков пино гриджио, ИМХО - идеальное вино. Оно редко бывает кислым, из него делают как сухие, так и полусухие (и даже полусладкие, но не будем о плохом


Шенин блан. Я люблю этот сорт в игристых винах - он восхитительно дерзкий и обладает богатым ароматом. Из шенин блан делают также сладкие вина - кто любит, может обратить внимание. В сладком вине он раскрывается иначе, нежели в шампанском, и дает богатый аромат, который некоторые, правда, считают ароматом разложения. Купажи с шенин блан тоже очень приятны на вкус, хотя и редко встречаются.
Гевюрцтраминер. Очень популярный сорт, как среди новичков, так и среди опытных алконавтов

Зинфандель. Здесь я, конечно, немного лукавлю. Зинфандель вообще-то красный американский сорт и изготовляют из него в основном красные вина, которые лично я люблю безумно и ставлю наравне с лучшими винодельческими изысками Старого света. Но вот прям белое вино из зинфанделя не делают. Из этого великолепного, буйного, очень дерзкого сорта изготовляют отличное розе (в том числе и игристое), и именно его зачастую заявляют как белый зинфандель. Естественно, этот сорт, как и любой другой, можно испортить и сделать из него плоское и бессмысленное вино без претензий на что-то большее, но обычно вина из зинфанделя очень богаты букетом и в целом крайне интересны.
Рислинг. Еще один сорт, на который стоит обратить внимание новичку. Из рислинга получаются очень "сладкие" вина, даже при заявленной сухости напитка. Рислинг - некрепкое, легкое вино с отчетливым сладким послевкусием, оно пьется без усилий и не требует осторожного подхода. Естественно, рислинги различаются, однако в целом классический немецкий рислинг именно таков: прост и приятен. Австрийские будут посложнее, обычно они суше и аромат у них более цитрусовый. Я люблю рислинг, но только сухой, охлажденный он оставляет отчетливую сладость на языке и аромат меда и ягод.
Я рассказала о более-менее популярных сортах, которые чаще всего пью сама. Естественно, сортов и вин, из них изготавливаемых, намного больше. Тут тебе и мало кому известный, но совершенно роскошный, обожаемый мной австрийский цвайлиг, и строгое вердехо, и редкий гренаш блан. Но увы, объять необъятное я не могу, могу только попытаться. В комментах можно задавать вопросы и развивать дискуссию, страсть как люблю позвездеть за алкашку))
О чем еще следует помнить. Ну, начнем с того, что белое вино полностью раскрывается только охлажденным. Большинство белых вин нельзя пить теплыми - это будет шмурдяк, разящий спиртом, или фруктовый компот. Обычно рекомендации по охлаждению пишут на бутылке, если нет - 16-19 градусов - подходящая температура для большинства. Если нужно быстро охладить вино - не пихайте его в морозилку, это может отразиться на вкусе. Охлаждайте в посуде со льдом или под проточной ледяной водой. Если вы заранее, часа за два поставите бутылку в холодильник - она успеет охладиться до нужной температуры. Белые вина реже, чем красные, нуждаются в декантировании, поскольку они содержат минимум танинов. Из белого вина, кстати, получается отличный глинтвейн, не хуже, чем из красного, только используйте меньше гвоздики и больше корицы и бадьяна с кардамоном, и разбавляйте апельсиновым и лимонным соком.
В следующий раз в нашей рубрике шампанские и игристые вина)))
С вами был почетный алкоголик дайри ру - Понка)))


Cвое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи
@темы: Жить - в удовольствие, Стащщщщенное, Жизнь