10.06.2013 в 11:51
Пишет
Diary best:
Пишет
Sovinda:
Не игрушечноеДавно уже хотела это написать. Странно, видимо, будет читать подобное в моём игрушечном дневнике. Речь пойдёт про зубы. Про детские зубы, т.к помимо валяния я еще и детский стоматолог и глаза мои с каждым днём ( с каждым приёмом) всё больше и больше на лоб лезут от происходящего. И ведь вроде в наше время все грамотные и все всё знают, но однако...
Дальшейшее убираю под кат, дабы не утомлять глаза тех, кто подобной темой не интересуется и не засорять ленту
...Я лечу зубы, в основном, самым маленьким детям, от 3,5 лет. И уже сколько раз, открываю карточку с осмотром и вижу, что 20 имеющихся молочных зубов ( их именно 20 в молочном прикусе) 16-18 кариесов (!!!) И это отнюдь не маленькие дырочки. Это гнилые пеньки. И таких детей огромное кол-во. Казалось бы, на дворе 2013 год, вроде как все про всё знают и в курсе, что зубы надо чистить дважды в день. Не чистят. И многие из тех, кто чистит, делать этого не умеют. Налёт и прочие прелести размазываются из стороны в сторону (вот примерно как ботинки чистят, так и зубы), причём, как правило, с одной стороны, спереди. А ведь так просто найти в интернете ролик или пошаговые инструкции по правильной чистке зубов.( Не доверяйте детям самостоятельно чистить зубы .Вернее доверяйте, но после их чистки, почистите сами. И так лет, думаю, до 12. И чистку надо начинать с появления во рту первого зуба ) Сейчас достаточно легко найти любую информацию. Её просто море.
Кстати, есть семьи, в которых зубная щётка существует в единственном экземпляре, одна на всех. И используется, видимо, только по праздникам.
Зубы чистятся утром ( после завтрака!) и вечером , перед сном. Бывает так: зубы ребёнку на ночь почистили, а потом дали молока с печеньками. И какой смысл в чистке? Ночью слюны выделяется очень мало ( не буду расписывать тут невероятно полезные функции слюны, если хочется подробностей, то можно загуглить), а тут еще и печеньки. Толщина тканей зуба ( эмали и дентина) в молочных зубах очень скромная . И минерализация тоже.
Кстати, пока не забыла, скажу о такой "прекрасной" штуке, как чупа-чупсы. Конфета, конечно, удобная: сунул ребёнку в рот и ребёнок тихо проводит с конфетой время. Особенно малыши. Но! Чупик находится за щекой. Образно говоря, в области шеек зубов. Толщина тканей в области шеек минимальна. По пульпита рукой подать. Да и сосётся эта карамель в разы дольше, чем, предположим, шоколадная конфета. Вообщем, если не хотите какой-нибудь волшебной ночью ехать в неотложку, забудьте чупа-чупсы раз и навсегда. И раз уж речь пошла о еде скажу, что надо обязательно давать детям грызть морковки , яблоки (вроде банально, но ведь не дают!), а не печеньки точить и сладкие чаи поглощать (Эти сладкие чаи даже в младенцам в бутылочках подсовывают. Итог сладкого чая в бутылочках- так называемый рожковый кариес. Зубы гниют в районе шеек и могут отламываться. Страшная картина! И потерянные зубы) Не в моде сейчас морковки, а жаль. Куда проще сушку погрызть или какую-другую дряньку. И козье молоко тоже не особо модно. И что дети получают? Что "откладывается" в зубах? Чистки нет, овощей-фруктов-молока и пр. мало, сушек -печенек-карамелек много. Кстати, можно ведь варить чудную кашу из пророщенной пшеницы. Она очень богата разными полезностями и жуётся достаточно тяжело ( что и нужно для хорошего развития челюстей. У плохожующих и любящих мягенькое, часто возникают проблемы с прикусом, а это расходы на ортодонта.)
Пустышки в жизни ребёнка должны присутствовать до года. Челюсти очень активно растут и с соской надо решительно прощаться. Хотя мамы говорят, а как же прощаться, плачет ведь без соски. И суют её обратно чаду в рот. Тишина это, конечно, намного удобнее.
Сейчас существуют разные способы профилактики кариеса. Например, герметизация фиссур. У детей, уже в 5-6 лет могут прорезаться постоянные шестые зубы. Портятся они очень быстро. Запечатываение бороздок на таких зубах- очень полезная вещь. Герметик со временем скалывается, а зуб остаётся здоровым. Достаточно часто приходят дети с огромными дырками на шестёрках. Родители, думая, что это зубы молочные, к врачу ребёнка не ведут. В итоге-пульпит. При лечении пульпитов, как известно, пломбируют корневые каналы. Прорезавшийся зуб сформированных корней не имеет, ему нужно на это несколько лет. В итоге: пульпит есть, а сформированных корней нет. Вот тут начинается самое интересное. Вывод: нужна своевременная профилактика. Вот та самая герметизация фиссур, о которой я говорила. Иначе с шестёрками можно очень быстро распрощаться. А для своевременной герметизации нужно своевременно посещать доктора. И это отнюдь не раз в год.
Еще один момент. Родители, ведя ребёнка к стоматолгу , частенько любят вспоминать (вслух), как им, в ранней молодости, классе эдак в третьем, вылечили без анестезии сразу 150 зубов и с тех пор у родителя начинается коллапс уже при виде стоматологической клиники. Рассказ сопровождается круглыми глазами и хватаниями за сердце. Или другой вариант: ребёнка пугают тем, что приедет дядя в больницу заберёт и уколов понаделает. Что мы имеем в итоге? Втащить ребёнка в кабинет практически невозможно. Я уже не говорю про полечить. И еще. Не нужно говорить ребёнку: тебе будет не больно. Казалось бы, безобидная фраза. Но это не так. Вот это самое "не" не воспринимается и остаётся слово "больно".
К слову говоря, в то самое время, когда зубы детям по 150 штук лечили (помните, походы к стоматологу классами?) такой беды с зубами не было. Сейчас детям родители пишут "отказы" от лечения, мотивируя тем, что у них свой доктор и они будут где-то в другом месте лечиться. В итоге приходят с большими проблемами и такими же большими глазами.
Кстати, на сегодняшний день, существует весьма хорошая зубная паста Элмекс. Она не очень вкусная, но очень полезная. Чем вкуснее паста и чем лучше пенится, тем больше в неё добавлено ненужных зубам компоненов, типа отдушек и прочего. И Элмекс лучше покупать в Финляндии, там эта паста по составу всё же отличается от Элмекса, продающегося у нас.
Пока это всё, что я хотела сказать. Наверное, сказала бы больше, но на сегодня хватит. Может кому-то написанное пригодится URL записиCвое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи
@темы:
Стащщщщенное,
Может помочь,
Жизнь