Захотелось поделиться)Не все же мне о плохом говорить.
Одна из наших преподавателей, на занятия которой я хожу с неослабевающим интересом, принесла нам книгу, которую издали
Манн, Иванов и Фербер.
Это книга
"Возраст счастья", созданная по материалам проекта на фейсбуке. В ней рассказывается о людях, которые в возрасте от шестидесяти и старше живут яркой и насыщенной жизнью. Нужно понять, что старость - это, конечно, изменение организма, но не всегда угасание и отсутствие надежды. Посмотрите истории на сайте - не пожалеете)
Я перетащу пару историй с сайта - остальные
на сайте или в книге
(которую я очень хочу купить или в подарок, кстати). Все материалы принадлежат их правообладателям, я ни на что не претендую) Я выкладываю только начало историй - окончание можно почитать на сайте, если нажать на имя героя.
«Ни один врач на свете не будет указывать мне, когда прекращать кататься»
читать дальшеКогда Ивонн Доулен было 80, она попала в автомобильную аварию и получила серьезное сотрясение мозга. Доктор приказал ей повесить коньки на гвоздь и считать свою спортивную карьеру завершенной. Сегодня 86-летняя Ивонн, как и прежде, выходит на лед и участвует в соревнованиях. «Когда у меня плохое настроение, я смотрю на своих ровесников с их кислородными подушками, надеваю коньки и улыбаюсь».
В свободное от соревнований время Ивонн Доулен работает детским тренером по фигурному катанию. Главное, чему она учит своих подопечных, — быть собой без оглядки на окружающих. «У того, кто идет, опираясь на других, никогда не будет легкой походки».читать дальше
«Смысл моей жизни — делать людей счастливыми. Когда они видят, что тебе весело, они чувствуют то же»
читать дальшеВ 83 года Грейс Кук стала рок-звездой. Это произошло в 2007 году, когда режиссер Тим Сэмюэлс работал над документальным фильмом о жизни пожилых британцев и придумал в поддержку этого фильма собрать самую возрастную рок-группу на свете.
Коллектив решено было назвать The Zimmers — по имени производителя ходунков для престарелых (алюминиевые конструкции на колесиках, которые заменяют многим палочку).
Грейс охотно приняла предложение участвовать в группе. Она так любила петь, что и до появления Сэмюэлса сама регулярно выступала — своими песнями поддерживала обитателей домов престарелых. «Смысл моей жизни — делать людей счастливыми, — говорит Грейс Кук. — Когда они видят, что тебе весело, они чувствуют то же. И я чувствую себя свободной. Эмоции так и бьют из меня ключом. Потому что, когда поешь, сдержать эмоции невозможно».
В мае 2007 года Грейс и еще несколько десятков британцев в возрасте 60+ стали мировыми звездами: со своим первым кавером на песню «My Generation» The Who они ворвались в британские чарты и потрясли YouTube, набрав пять миллионов просмотров.
«Нельзя быть слишком старым для того, чтобы что-то попробовать»
читать дальшеВсю свою жизнь Бастер Мартин соблюдал «строгий спортивный режим»: каждый день обязательно выпивал не меньше трех литров пива и выкуривал по 20 сигарет. В еде Бастер всегда предпочитал красное мясо, а в жизни — все, что приносит удовольствие.
После пива и сигарет наибольшее удовольствие ему приносила работа — общий трудовой стаж Бастера Мартина составил около 90 лет. В нем удивительным образом сочеталось стремление работать и расслабленное, легкое отношение к жизни. Такое чувство, что на работе он не уставал, а наоборот, отдыхал.
В 97 лет он попытался было выйти на пенсию, но быстро заскучал и устроился работать мойщиком фургонов. В 101 год пробежал 40-километровый лондонский марафон.
«Самое большое удовольствие — это сама жизнь. Горные лыжи — это второе»
читать дальшеВ свои 97 лет Александр Розенталь катается на горных лыжах. Для этого трижды в неделю, и зимой, и летом, он ездит на искусственный склон на окраине Москвы.
Александр добирается до трассы на общественном транспорте, и путь дается ему нелегко. На ступенях при выходе из метро он останавливается несколько раз, чтобы передохнуть. Затем садится в автобус и на нем доезжает до дверей горнолыжной базы. На базе его знают и любят все. Охранники здороваются с ним за руку, тренеры специально останавливаются, чтобы поприветствовать его, а директор, узнав о 97-летнем лыжнике, подарил ему право в любое время посещать склон бесплатно. «Такой лыжник — лучшая реклама для трассы», — справедливо решил директор.
На то, чтобы переодеться, у Александра уходит около получаса. На дверце его шкафчика изнутри висит записка: «Подтяжки надень». Один раз он забыл надеть подтяжки, они волочились сзади, а это опасно, можно зацепиться на подъемнике. Поэтому он повесил себе объявление — чтобы не забывать.
«Развиваемся не только физически, но и голова работает. Надо же соображать, куда ногу ставить, куда руку девать»
читать дальшеАнтонина Куликова начала заниматься айкидо благодаря курсам садоводства. «На курсах мы делились друг с другом семенами и саженцами, — вспоминает она. — Собирались вечерами, Новый год отмечали, Восьмое марта». Так бы все это и продолжалось, если бы в новосибирский досуговый центр не пришел человек, одержимый странной идеей. Он хотел организовать для огородниц курсы айкидо. Человека звали Виталий Подобаев, ученики обращались к нему уважительно — сэнсэй.
Идея, мягко говоря, смелая. Посетительницы курсов садоводства уже не девочки. Да и девочки в новосибирском Академгородке редко увлекались восточными единоборствами. По правде, и мальчики увлекались не так часто, как хотелось. Но сэнсэй, очевидно, обладал даром убеждения, потому что на первое занятие к нему пришла чуть ли не сотня женщин.
Демонстрация айкидо в действии многих напугала. «Когда он своего коллегу бросал, мы все только ахали, — вспоминает Нина Мельникова. — Так нам было страшно». После первого же занятия желающих осталось всего 15 человек — они и составили группу «бабушек айкидо». Сегодня самой молодой ее участнице 55 лет, самой старшей — 75. Практически все они начали заниматься с нуля и раньше не имели никакого отношения к спорту. Вот уже семь лет «айкибабушки» тренируются дважды в неделю, не пропуская ни одного занятия — они практически перестали болеть. Во время тренировок они выполняют сложные прыжки, а иногда буквально летают над ковром, отрабатывая трудные элементы.