суббота, 19 октября 2024 в 11:01
Пишет
Ksan:
✤ Ещё известен как гемобартонеллез, инфекционная анемия кошек.
✤ Поражает чаще кошек, реже - собак.
✤ Есть 4 вида гемотропных микоплазмы (бактерии), которые вызывают заболевание.
✤ Передается через укусы кровососущих насекомых, и блох тоже, поэтому даже не выходящие из дома кошки могут заболеть (и их тоже нужно обрабатывать от блох!). Ещё передается от матери котятам через молоко и внутриутробно, при драках и при переливании заражённой крови.
✤ Может протекать в острой и хронической форме. Может быть с острыми симптомами, периодическими симптомами и без симптомов вообще.
✤ Микоплазмы (гемоплазмы) прикрепляются к эритроцитам и вызывают их разрушение. Точнее, разрушает их иммунитет, потому что эритроциты становятся “врагами”. Развивается анемия (изредка не развивается).
✤ Есть вероятность длительного носительства после болезни. Возможно - пожизненного (довольно часто).
читать дальше
По всему миру статистика примерно такая: до 27% кошек с выявленной анемией положительны по ПЦР на гемоплазмоз. То есть важно всегда при анемии брать тест на это заболевание!
✤ При остром течении мы можем наблюдать быстрое развитие анемии, лихорадку, слабость, желтуху, одышку. Можно даже не все сразу.
✤ При хроническом течении анемия развивается медленно, симптомы могут то нарастать, то убывать, то пропадать, они не всегда явно выражены: отказ от еды или снижение аппетита, слабость и периодическая вялость, повышение температуры бывает редко, повышенная утомляемость, периодическая одышка, может быть моча с кровью.
Диагностика - ПЦР тест образца венозной крови.
Всегда обязательно параллельно брать ИФА / ИХА на лейкемию и иммунодефицит. Часто они выявляются у кошек с гемоплазмозом.
Лечение простое - Доксициклин курсом. И коррекция осложнений.
Я бы сказала, что это довольно простое заболевание, но это не так. Часто дает непонятные симптомы при хроническом течении, часто может даже не подозреваться, потому что не будет выраженной анемии, то есть кошечка просто периодически капризничает и вялая, по анализам крови почти нет отклонений, а это может быть он. Иногда может давать неспецифические симптомы. Так что с одной стороны простое, а с другой - недооцененное.
URL записи