себе для памяти
учительское

Когда-то работала учителем ИЗО в начальных классах. Но уговорили меня вести классное руководство в 5м классе. И платили за это руководство аж 78 рэ (я давно работала ). Берём эту сумму 78 рэ, делим на 28 учеников, а потом делим на количество дней в месяце. Ну, пусть будет, к примеру, так: 78 рэ кл.рук-во / 28 учеников / 20 учебных дней месяца = 0,1392857143 рэ на ученика в день. Вы сами-то за такие деньги пластаться будете? ))))) Я давно не работаю. Просто прежде чем кто-то возмущается, пусть в калькулятор потыкает пальчиком )))) А вообще, с детьми никогда проблем не было. А вот с их родителями - да.

И я в профессию шла детей учить рисовать без страха, все дети рисовать умеют, пока их не убедят в другом. А нянькой 12летнему за 14 копеек в день быть никогда не собиралась.

Зачем учитель таскает детей куда-то: есть учебный план, спущенный из методического кабинета, есть утвержденная программа. Мы, учителя, были ОБЯЗАНЫ провести за каждые каникулы три мероприятия по культурной программе. Мы были ОБЯЗАНЫ организовать в праздничные дни что-то для детей. Типа "Рисунки на асфальте к 9 Мая". В школьный бюджет ни экскурсии, ни поездки обычно не закладывались. Но да, можно было пойти в льготное время, дни, по льготным билетам. Но опять же не всегда и не везде льготы были. Учитель далеко не всегда горит тратить праздники на мероприятия. Ему приказывает начальство.

И чисто мой учительский опыт. Планировалось экскурсия на 15 человек в июне. Познавательная прогулка по центру Москвы для семиклассников. Поэтому плата - чисто за метро. Но как-то осталось только семеро учеников, остальных родители разобрали. Тут ещё на определённое количество детей надо количество взрослых сопровождения. В общем, разрешение у детей на поездку было, их всего семь, подростки, я поехала с ними одна. Будний день. Дети на Красной площади ищут оркестр, ведь они думали, что музыка не только в выходные. Трое из семи были на Красной площади впервые в жизни. Им 13 лет, они тут родились... мы просто прошли по площади, дошли до реки и обратно. У пары девочек началась истерика от переизбытка впечатлений. А у меня был шок, что можно жить в Москве, родить ребёнка и ни разу не собраться до Красной площади. Я тогда ещё молодая была. Но школа против того, что семья закладывает, мало может.

В царское время были воспитатели для классов, и были учителя. У учителя есть утвержденная школьная программа, есть ГОСТы по результатам обучения, есть разнарядка от методического кабинета. Обучение объёму знаний и навыков. А педагогические и морально-нравственные моменты идут фоном как и у родителей в жизни. Опять арифметика. Урок 40минут, к примеру: 5 минут на орг.моменты, 5 минут на повторение прошлой темы, 7,5-10 минут объяснять новую тему, 15 минут самостоятельная работа, 5 минут на домашнее задание и выставление оценок. При учёте, что в классе 25-30 учеников покажите мне время на педагогические моменты. (Классные часы, когда собственно классная могла поучить уму-разуму, давно отменили)

мои комменты вот к посту в ВК
vk.com/wall-43982615_649727