В стародавние времена, до того как датский домовой получил своё имя Ниссе, звался он ещё gårdbo. (Gård - подворье, хутор, усадьба). В Норвегии его зовут gardvorden - тот, кто охраняет двор, в Швеции он tomten. С приходом Христианства исчез культ язычества, а нечистая сила стала изгоняться из жилища. Но вера в то, что дух и хранитель дома существует, осталась у многих народов.
Nis или Nisse, короткая форма имени Niels/ Нильс. Возможно Нис - это имя - прикрытие, поскольку по поверьям нечистую силу нельзя было называть своим именем. Прошу не путать с гномами! Гномы обитают в подземных пещерах под землёй, где охраняют от людей свои сокровища. Мы говорим про ниссе.
По старым суевериям в Скандинавии домовому-ниссе ставили плошку с едой не только на Рождество, но в другие дни и праздники.
300 лет назад считалось, что он размером с 10-12 летного мальчика. Не всегда дух ниссе изображался в виде человека. Он мог быть в обличаи собаки, быка или гуся. Но, как правило, ниссе изображался в виде старого человечка в серой одежде и красном колпаке. Точно таком, какие в те времена носили сами крестьяне. (1я ссылка)
Странное существо этот ниссе — у него всего по четыре пальца на каждой руке, так как не хватает большого. С ниссе лучше дружить, потому что своими восемью коротенькими пальчиками он схватил как-то одного силача и избил его так, что тот остался калекой на всю жизнь. А вообще-то ниссе не так и плох, если только, конечно, давать ему его законную кашу.
И каша с маслом не такая уж большая плата за всё то, что он делает. Ниссе ухаживает за коровами и за лошадьми, крадёт сено и зерно с соседских хуторов, словом, старается для своего хозяина как может. Немногого стоит хутор без ниссе. Но любит он и пошалить. То на чердаке, то в сарае услышишь, как ниссе, проказничая, хихикает и посмеивается. Часто при луне сидит он на высоком въезде в сарай, свесив ножки.
А иной раз дёргает на дворе кота за хвост или дразнит собаку. Или прикинется комочком пыли и лежит тихонько. Если же кто, проходя мимо, подберёт этот комочек, раз — и выпрыгнет ниссе прямо у него из рук, а потом встанет в своём настоящем облике — маленький, коренастенький — и расхохочется. Лучше всего ниссе в сарае, где он шуршит, возясь в сене, или на заросшем паутиной пыльном чердаке среди сундуков и рухляди. И чем больше там грязи, тем лучше. (2я ссылка)
tat-pania.livejournal.com/13292.html?ysclid=lqp...
norvezhskie-skazki.larec-skazok.ru/volshebstvo-...