суббота, 23 декабря 2023 в 09:33
Пишет tyanavlad, Ларсон:Происхождение сельди под шубой в советской кухне связывают с глубокой переработкой рыбного винегрета. Майонез в сельдь под шубой добавился в 1960—1970-е годы, когда в продаже появился продукт промышленного производства.URL записи
В далёком 1918 году, по одному из преданий, купец Анастас Богомилов, спасая свой трактир от драк и пьяных дебошей, придумал знаменитый салат Селедка под шубой.
На Новый год, повар Аристарх Прокопцев, приготовил блюдо под названием Ш.У.Б.А., что значило — Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. С этим блюдом и встречали Новый год посетители богомиловских трактиров. В народе блюдо прозвали просто: «Селедка под шубой»
В 2010 году в День селёдки в Калининграде приготовили гигантскую селёдку под шубой. На блюдо длиной 7 метров и весом 305 кг, занесённое в Книгу рекордов России.