День рождения растворимого кофе отмечается 24 июля.
Технологию преобразования плодов кофейного дерева в растворимый порошок первым придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. В 1906 году английский химик Дж.К. Вашингтон в Гватемале обратил внимание на налет порошка, осевший на стенках его серебряной кофеварки. Он провел ряд экспериментов, в результате которых в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – растворимый кофе «Red E Coffee». Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество компании Нестле (Nestle) и правительства Бразилии. 24 июля 1938 года на рынке появилась марка растворимого напитка – «Nescafe». Такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат во время Второй мировой войны. После ее завершения он распространился по всей территории США, а затем завоевал популярность во всем мире.
Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна сорта робуста или арабика.
текст отсюда
фотографии из сети