1 часть

11 фото

Я уговорила сестру, которая уже стала волноваться, что потеряется и не найдёт Ленинградский вокзал, дойти до Театральной площади, а потом пойти к самому вокзалу пешком. Ведь от Казанского вокзала на той же площади мы пришли пешком к Манежу )) Мы прошли мимо здания Государственной Думы. Мне вспомнился смешной мини-пикет двух гламурных дам с маленьким йорком. Они пикетировали за закон о защите животных от жестокого обращения. Их никто не трогал, но и рядом не вставал.
Потом мы оказались на Театральной площади. Я показала здания Большого и Малого театров, РАМТ. Но сестру больше порадовали брызги от фонтана и возможность хоть немного намочить руки в них. Пока она опять бегала в поисках красивых видов для фотографий, я пощёлкала отдыхающих, понаблюдала за голубями. Было интересно. Всегда жалею, что у меня нет фотика для установки короткой выдержки и возможности делать много-много быстрых фотокадров.
Потом сестра захотела пить да и у меня голова уже болела. Мы подошли к мороженщику, который продавал и воду. Пол-литра за сто рублей мы посчитали слишком круто.
Прошли по Петровке мимо ЦУМа, вспомнили сцену из фильма "Будьте моим мужем", когда герои Миронова и Басова препираются где кто купил свои джинсы. Ещё я отметила, что здание ЦУМа хорошо бы вписалось в какой-нибудь фильм или компьютерную игрушку а-ля про Бэтмена. Дошли до короткой улицы Кузнецкий мост. Память меня не подвела, продуктовый там сохранился. Мы купили себе те же пол-литра воды, но по 20 рублей за бутылку.
Потом прошли мимо магазина Иностранной книги (кстати, на яндекс-карте он отсутствует, хотя ценный и нужный магазин), обнаружили, что на двери Московского Международного банка теперь логотип ВТБ. Потом мы свернули на площадь Воровского. Кстати, тот гастроном, что там сейчас есть, раньше имел номер №1, а не в ГУМе.
4 фото
Мы свернули на улицу Большая Лубянка, а там, оказывается, ремонт и реставрация. Людей особо не было. Даже порадовало.
7 фото
Мы вышли к Сретенскому бульвару и зданию страхового общества «Россия», я вычитала, что здание всё-таки собрались реставрировать. А то расстроилась, глядючи на разбитые украшения и скульптуры. Этот дом примирил меня в своё время с приездом в Москву. Именно его двор я воспринимаю как "классический московский дворик". Кстати, когда я приехала, там ещё просто жили люди в квартирах. Или мне так показалось из наблюдений. Ещё я думаю, этот дом чем-то похож на фильм "Покровские ворота".
4 фото
На Сретенском бульваре стоит памятник Крупской, помню, его часто фотографировали для открыток с видами. И мы свернули на улицу Сретенку. Я её застала в тот период, когда она была пешеходной или почти пешеходной. Поделилась с сестрой забавным фактом, что Сретенка богата на переулки, что идут к ней и от неё. И среди них есть переулок Последний. Правда, он находится почти у середины улицы. Ещё на углу Сретенки работает чешская пивная "Козловица". Над входом висит скульптура козла с длинющими рогами. Раньше в том помещении располагался Магазин колбас от Жириновского, но недолго. Напротив с другой стороны улицы стоит Успенская церковь, точнее, Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках и рядом есть фрагмент базальтовой брусчатки, которой раньше мостили улицы. Но мы до них не дошли, как и до секс-шопа в соседнем доме.
5 фото
Сретенка как и Мясницкая улицы богата домами с историей, но на это день уйдёт искать по каждому информацию, поэтому просто фотографии улицы.
8 фото
Мы дошли до церкви Троицы Живоначальной в Листах и там в доме напротив купили вкусную шаурму, а я ещё купила сладкий чай. Сестра - колу. В сквере на Большой Сухаревской площади мы поели сами и покормили голубей. Там же увидели Стелу в память Сухаревой башни, в честь 300-летия русского флота (в этом году, если я верно посчитала, будет 325 лет со дня создания флота). Полюбовались на НИИ скорой помощи им. Склифосовского, что было напротив нас через Садовое кольцо.
4 фото
Потом мы прошли по Панкратьевскому переулку до Садового кольца и Садово-Спасской улицы.
5 фото
Там мы встретили Галерею Васи Ложкина )))
5 фото
На углу Садово-Спасской улицы и проспекта Сахарова появилась новая скульптура, я её не видела раньше. Погуглила. Это Стена скорби, посвящённый жертвам политических репрессий. Расположен в сквере у Садового кольца. Воздвигнута в 2017 году.
2 фото
Там же строится нового жилое здание. Элитное жильё. С одной стороны центр города, пешком до Красной площади полчаса, с другой стороны Большое садовое кольца прямо в окна.
2 фото
А в Доме военной книги теперь М-видео (((
Оглянулись на дом (из красного кирпича), где раньше жили мы с родителями и кошкой Мусей. Там были потолки 4,60 и стены толщиной в полметра. Там мы никогда не заделывали окна. И там я впервые увидела настоящий паркет. Нам строители перед сдачей дома военному министерству перевернули (нечаянно) ведро масляной краски. Мы с мамой оттирали. У нас получится волнистый пол, но до бетона мы паркет так и не стёрли. Это были коммуналки для военных из всех родов войск. Туда же временно вписывали всех прибывших, чтобы обеспечивать прописку. Там была кухня на четыре окна, не было единой планировки квартир, титан для горячей воды, половинное окно без занавесок в ванной, туалет напоминавший пенал... там было сложно и счастливо жить. Но я не жалею теперь уже сейчас, что мы уехали оттуда. Эти два дома (жёлтый и красный) сейчас стоят и выглядят заброшенными. Их много раз пытались купить, но они построены на неудачном месте в сейсмическом плане как нам когда-то сказали.
1 фото
А вот этот подземный переход под Садовым кольцом я помню немного иначе. В 90-ые годы там продавали розы. Итальянский сорт на длинных стеблях без иголок и по вечерам там непроданные розы раскладывали по длинным картонным ящикам. Я в это время возвращалась в работы из типографии на Цветном бульваре и розовые лепестки и запах окутывали меня как в сказке )))
читать дальше
Мы прошли по улице Маши Порываевой мимо здания фабрики "Большевик", рекомендую фабричный магазин одежды. Там можно найти интересные и добротные вещи )) И вот уже наш путь идёт под железнодорожный мост на площадь Трёх вокзалов. К Ленинградскому вокзалу мы пришли в 16 часов.
5 фото
Наша шестичасовая прогулка подошла к концу. На вокзале я купила себе апельсиновый чай с имбирем, а сестра лимонный сок со льдом. Потом мы наблюдали как одного из пассажиров забрала местная полиция к себе разбираться, потому что тот был без маски. Сестра сказала, что дождётся поезд самостоятельно, мы обнялись и расстались.