автор разрешила перепостить, а мне всегда было интересно как и что, и куда выкидывают ))
я стараюсь сортировку делать, но у нас она забирается по-моему всё в одну машину (((
у бабушки зато хорошо помню, как выносили вёдра с мусором к определённому часу и мусорщик сам вытряхал их в мусоровоз
08.08.2020 в 18:04
Пишет
Жюстина де Сад:
Сортировка мусора
Знала конечно, что нас ждет, но все оказалось гораздо веселее)
Итак, мусор делится на дохрена категорий. Четыре из них регулярно вывозятся. Да, у нас в квартире 4 основных емкости для сбора. В подвале дома есть отдельное помещение, где стоят контейнеры (на 80 литров) для каждой квартиры. В нашем случае — это Bio и Rest и мешки с упаковкой. Каждый сам свой мусор вывозит (контейнер на колесиках) на улицу, когда приезжает машина-мусоросборник. Оплачивается 1 раз в год. В нашем случае около 140 евро. Стоимость зависит от объема мусора и количества членов семьи.
Biomüll (био-отходы) — это отходы продуктов (без упаковки!). То есть что-то испортилось, это что-то надо выковырять из упаковки и выбросить сюда. Засохшие цветы и прочее. Вывозится 1 раз в 2 недели.
читать дальшеGelber Sack — упаковка. Любая, кроме чисто бумажной. Пластик, пленка, пенопласт, консервные банки, тетрапак. Это все идет в переработку. Этого копится больше всего. Потому что все в упаковках продается. Вывозится 1 раз в месяц. Собирается в специальные желтые пакеты, которые бесплатно можно взять в местном ратхаусе. Накануне дня вывоза, народ вытаскивает мешки на улицу и складирует вдоль дороги. Контейнеры тоже ставятся у дороги.
Restmüll — мусор, не пригодный для переработки. Например, ватные палочки и диски, грязные бумажные салфетки, старые губки для посуды. Вывозится 1 раз в 2 недели.
Papiercontanier — бумага. Но тут тоже не все так просто. Старые газеты, журналы, картон (с которого предварительно нужно ободрать скотч и наклейки). В картонных коробках приходят все посылки. Коробку из-под пиццы туда нельзя выбросить, потому что это неправильная бумага она грязная и ее только в Restmüll. Конверты можно, но предварительно нужно удалить прозрачное окошко, которое пластик) Вывозится 1 раз в месяц.
Pfand и Altglas — это тара. Бутылки и банки из-под пива сдаются в специальные автоматы, которые есть в каждом супермаркете, за них возвращают деньги, не много. Так выглядит автомат приема тары
Да, мы сдаем бутылки)) На таре, которая сдается в эти автоматы стоит специальный значок. Если тару таким образом сдать нельзя (бутылки из-под вина, оливкового масла, сливок (мы покупаем в стекле), банки (варенье, огурчики и прочие оливки), тогда нужно выбрасывать в специальные контейнеры. Таких точек у нас немного. Так это выглядит
Стекло сортируется по цветам (белое, коричневое и зеленое). Угадайте куда выбрасывать синее стекло?
Это важно соблюдать, потому что при переработке стекла, при плавлении не должно быть примесей другого цвета. Из этого стекла делают новую тару. Вот такой вот круговорот стекла)
Выбрасывать стекло в такие контейнеры можно в определенные часы, до 6 вечера, в обед нельзя, и нельзя в воскресенье — Ruhetag — день тишины, выходной (ничего не работает, кроме ресторанов, даже супермаркеты закрыты). Шуметь тоже нельзя, выбрасывать бутылки в контейнер - это шум)
Батарейки, лампочки, пауэрбанки выбрасываются в специальные контейнеры (стоят в супермаркетах)
Cristbaumsammlung — елки. Вывозятся строго 11 января. Не выбросил, сидишь с этой елочкой до следующего года))
Бытовая техника просто так не выбрасывается. Когда покупаешь новую, старую забирает на утилизацию магазин, в котором покупаешь. Привезли стиралку (холодильник, посудомойку, свч etc), старую забрали. Бесплатно. Это закон, они обязаны заниматься утилизацией старой техники. С телефоном то же самое. Можно свой старый отдать в магазине при условии покупки нового разумеется, за него еще и денег дадут (не думаю что много).
Старая одежда, обувь, постельное белье, полотенца и прочий текстиль. В хорошем состоянии можно бросить в контейнеры Красного креста. В плохом — в контейнеры, опять-таки при супермаркетах.
Есть еще крупногабарит (мебель к примеру, или старый матрас). У каждого жителя Германии есть возможность два раза в год вызвать машину для крупногабаритного мусора. Бесплатно.
Еще пока не разобрались куда выбрасывать, например провода (нерабочие зарядки от телефонов), флаконы из-под духов (там металлический пульверизатор, поэтому в стекло нельзя), битую посуду. Ну будем разбираться)
URL записи