Несколько лет назад в Нижегородской области начали разводить северных оленей. Теперь в регионе их проживает ровно восемь, а не так давно у первой семьи оленей появился на свет первенец. По такому поводу нас и позвали в заповедник посмотреть на новорожденного. Пока он не отходит от родителей, но уже крепко держится на ногах и даже успел поменять цвет. По сути, это первый олень, рожденный в Нижегородской области за последние 100 лет. В скором времени, кстати, северный олень попадет на страницы Российской красной книги. Пока же он значится только в региональной. Пойдемте, посмотрим на семью оленей
читать дальше
01. Самое сложное это заметить оленя на ранних подступах. Звери пугливы и хорошо чувствуют человека, а еще лучше слышат его. Поэтому орать что-то вроде:
- Ребзя, вон они, падлы, с горы заходят!
нельзя
02. Итак, вот он новорожденный олененок. Он родился в середине июня, и теперь познает мир
03. Глава семьи олень Игнат. Сейчас у него период гона, в который он агрессивен. С такой массой и скоростью олень может запросто убить человека, это еще один повод по которому близко посторонних не подпускают
04. Олени ходят в заповеднике по кругу, мы тоже это делаем, только у нас радиус больше
05. Рядом можно найти кормушки и места компактного проживания для птиц
06. - Это серьезный научный проект и очень важно, чтобы животные были максимально разлучены с человеком. Это не зоопарк, наша цель – разведение, адаптация и выпуск оленей в дикую природу,- рассказал исполняющий обязанности директора Керженского заповедника Михаил Языков.
07. - К олененку мы относимся как к собственному ребенку: воспитываем, нянчим, лечим, когда болеет. Очень радовались все, когда он родился. Родители сначала прятали детеныша и никого к нему не подпускали, - рассказал работник вольерного комплекса Алексей Лысов.
08. В день взрослому оленю положено 10 ивовых веников, 5 кг. мха-ягеля, килограмм овса и столько же комбикорма. Помимо этого работники приносят оленям гостинцы в виде белых грибов, которые в изобилии произрастают в окрестностях.
09. Олени снова появились в поле видимости. Можно снова ими полюбоваться
10. Вроде бы вот он, кадр, но деревья мешают
11. Ага. Наконец-то открытая площадка
12. Зиновий собственной персоной
13. Отец и сын
14. Ать, два в ногу
15. А вот и мамаша, ее называют оленуха по кличке Лена
Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
А вам доводилось оленя видеть? А пробовать? Как считаете, нужно сохранять заповедники?