В этом году музею исполняется триста лет ))
сайт музеяОснова музея была заложена организацией в 1716 году Минерального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Для этого по приказу Петра I в Данциге у доктора медицины Готвальда была приобретена обширная по тому времени коллекция минералов (1195 образцов), с которой и начал свое существование Минеральный кабинет Кунсткамеры. Эта коллекция была дополнена образцами с российских месторождений и с 1719 года выставлена для публики в Санкт-Петербурге в здании Кикиных палат.©Расположен он в бывшем манеже Нескучного дворца у Нескучного сада, здание нуждается в ремонте, но всё равно там очень красиво ))
Начинается экспозиция с метеоритов,
читать дальшев том числе и самого старого из них. Он был разрезан для изучения учёными, но перед этим был сделан его гипсовый слепок, чтобы форма метеорита была сохранена для истории.
+7
Особых памятных сувениров там нет, продают книги, каталог-карту музея и карманный календарик
+2
Весь смак - именно в самой экспозиции, которую лучше смотреть именно с экскурсией. Проводят её, как я поняла, люди с образованием по минералогии (возможно, преподаватели вузов или учёные), потому что она была очень интересной и наш экскурсовод точно знала предмет ))
*в ГМИИ экскурсии идут гораздо скромнее и язык их текста... достаточно упрощён ((( *
+5
Трогать камни нельзя, но один всё-таки можно )) Дети - частые гости музея, поэтому был найдет компромисс )) В музее завели специальный камень для ощупывания ))
+2
Экскурсовод ходит со специальным фонариком, чтобы подсвечивать витрины и показывать красоту камней посетителям ))
+1е
Но и без этого, витрины очень интересные и подробно подписанные. Правда, терминология научная, а её не все знают - ещё один плюс к экскурсии.
+18, в том числе окно с натуральными старинными "стёклами" - сколами камней
Экскурсовод показала нам колону каменной соли )) и сказала, что раньше колона была выше, но за годы работы музея её съели посетители в прямом смысле слова - слизали ))
+1
Оказывается, камни добывают по-разному и происхождение камней и минералов разное. Некоторые из них при находке выглядят так, словно сразу вставляй в украшения. Но ещё не всякий камушек можно для женских украшений использовать, хоть камень и красив и переливается )) Некоторые из минералов слишком мягкие для ювелирной обработки.
Я наивно думала, что все эти музейные вазы из малахита высечены из единого камня (спасибо к/ф "Каменный цветок"), но нет. Вазы напольные - и другие крупные произведения - покрывают тонким слоем в пару миллиметров основу.
+20
Огромный каменный бублик на последней фотке в этой части - кремень ))
+20
В музее есть ваза из фиолетового агата. уникального по своему цвету. *но у меня села к тому времени батарейка*
Зато самый крупный кусок кварца я сфотографировать сумела ))
+20
К сожалению. я далеко не всё смогла расслышать в силу своих причин, но люди из нашей группы были в восторге и даже уговорили экскурсовода на пару дополнительных витрин.
+19
В собрании есть и знаменитые алмазы "Шах", "Граф Орлов" и ещё два )) Действительно, они большие )) и красивые.
+1
Ещё были показаны примеры производства искусственных камней. Их реально невозможно порой отличить от рукотворного аналога.
+20
А вот это место можно посмотреть только на экскурсии - камни, которые светятся в темноте ))
+7
В экспозиции есть и разные произведения русских и зарубежных мастеров - резчиков по камню ))
+12
Собраны оттиски всех печатей фабрики Фаберже
+1
Работы из камня есть самые разные и так же представлены разные техники обработки
+16
Рассказать подробнее не смогу, но было безумно интересно.
Экскурсия длилась три часа, отчасти из-за того, что нам очень понравился рассказ и экскурсовод согласилась показать нам побольше ))
+1
Рекомендую ))
Доехать до музея довольно просто, четыре остановки на троллейбусе от м. Октябрьская-кольцевая. Или на маршрутке.
Тем более, в этом году юбилей собрания ))