20.01.2013 в 02:36
Пишет  Мара333:

Народ, а может, у кого есть еще какие советы-секреты?

Пишет  *-*:
18.01.2013 в 21:42


оффтоп: читать дальше.

Воспоминания студенческих лет о выработанных меню и стратегиях:
читать дальше

Волшебные для следящих за бюджетом и пользой продукты:
- перловка и рис,
- красная фасоль и желтый горох (если замачивать на ночь - то проблем с долгой готовкой потом нет),
- куриные и рыбные бульоны (рыба - это не только стейки из форели, бывает и очень дешевая, особенно если покупать целой и разделывать самостоятельно),
- соя читать дальше.
-белокочанная капуста, морковка, репчатый лук, свёкла - в салаты и супы (про щи из квашенной капусты, и про саму квашенную капусту тоже забывать не стоит). Картошка дешева и сердита, но у нас прижилась только в винегрете. Хотя, наверное, можно запечь, да и отваренная в мундире должна нести свою пользу. По крайней мере, голодным с ней не останешься.
- творог (и кефир, если пьёте но я так и не смогла себя к нему приучить). Прекрасный сытный, белковый быстро готовящийся завтрак или ужин.
- замороженные овощи и ягоды (зимой пользы в них едва ли не больше, чем ввозимых издалека свежих, а стоят они значительно дешевле).

Но главное ко всему этому приложить готовность многие операции по обработке пищи выполнять самостоятельно, на что уходят время и силы. К этому стоит подходить осмысленно иначе велик риск скатиться к макаронам и сосискам.
Плюс к тому, если поначалу с лихвой хватает одного-двух видов супов и салатов + пачки творога, то через какое-то время они смертельно надоедают. Поэтому стоит заранее задуматься над некоторым разнообразием - крупяными супами, овощными котлетками, диетическими запеканками и т.д. Хорошие подсказки можно найти в меню столовых советского времени, меню рекомендованных роспотребнадзором для разных возрастных групп, меню диетических столов и т.д. - основу в них всегда составляют самые простые и натуральные полезные продукты, и по понятным причинам - никаких дорогих деликатесов.

URL комментария

URL записи