мыслиМногие люди ломают копья по поводу того, считать ли манип, арт с использованием фотографии или/и с фильтрами ФШ... художественным произведением.
Я считаю, этот спор как раз из разряда "является ли фотография видом изобразительного искусства", "является ли дизайнер художником". По поводу этих утверждений сразу скажу: многие искусствоведы не считают (!) фотографию достойной быть одним из видов изобразительного искусства до сих пор. И в России есть два творческих союза: союз художников РФ и Союз Дизайнеров России (читать дальшево втором случае написание, так сказать, авторское это - официальное название организации, всё с большой буквы. В какой-то мере, тоже характерно. Люблю людей с хорошим чувством юмора для тех, кто не понял шутки: творческие союзы по правилам русского языка (обычно) пишутся с маленькой буквы, кроме названия страны; шутки про грамотность дизайнеров я цитировать не буду. Опять же ситуация в том, что дизайнеры - не все принципиально безграмотные люди, а на самом деле проблема - в конфликте русского языка и его правил грамматики, пунктуации и языка изобразительного, который использует написание слов/букв/цифр как часть изображения. Но проще растопырить пальцы веером и пойти на принцип.). Людей, состоящих в обоих союзах, достаточно немного.
Можно сказать, что в технике "манипа" работает такой художник, как Борис Валеджо.
www.liveinternet.ru/users/2167059/post71041388/
И он не был первооткрывателем. Фотографии брали за основу задолго до него.
Если мне не изменяет память, по курсу истории искусств нам говорили, что художники использовали в работе над картинами оптические приборы, например, ещё в XVI веке. И не просите меня вспоминать имя художника в два часа ночи.
Редактор, что согласился сотрудничать с Валеджо, позже заметил, что книги с обложками из его работ покупатели берут более охотно. Иногда, даже имея экземпляр книги, но без такой обложки. Вопрос: этот человек художник? - Думаю, да.
Можно освоить компьютерные программы обработки фотографий (их очень много), но при этом "поставлять тихий ужас" и не быть артером, художником. Можно пользоваться фильтрами, инструментами ФШ (к примеру) и создать шедевр.
По-моему, нельзя определять художника через его инструмент.
Поэтому я считаю, что название "арт" - довольно гибкое и объёмное наименование визуального творчества в интернете.
Опять же: есть художники, работающие в технике "наива". Есть стилизаторы. Есть целое направление под названием "декоративно-прикладное искусство".
Поэтому я бы предложила всегда, оценивая чью-то работу, говорить именно о творческом переосмыслении "мат. части" (исходников, наработок) и... о правильном употреблении глаголов В том же ФШ можно рисовать, а можно обрабатывать изображение.
Про ФШ, арты и творчество
LenaElansed
| понедельник, 23 июля 2012