Формат (приблизительно) А4 и А5, бумага матовая, все книжки б/у. Есть с повреждениями (я около таких книжек сделаю пометку). Иллюстрации хорошие, тексты - шикарные. Сканы обложек и разворотов у меня получились немного разномастные, но общую картину про книжку можно представить.
Если б были у меня дети, честно оставила б себе (книжки мне отдала соседка, потому как хотела их выкинуть; если их купят, будет мне копеечка в прибыль). И я не против оставить, честно. Но я хотела бы поделиться с теми, кому эти прекрасные книжки сейчас нужнее. (Если почтой, то за ваш счёт перешлю, конверты под такой формат у меня есть).
*конечно, 350 рублей - невеликая сумма, но на неё я могу неделю один свой "хвост" кормить

Итак,

"Колосок"

разворот

Издательство "Детская литература", 1965 г., украинская народная сказка про двух мышат и петушка.
Для младшего школьного возраста. Крупный шрифт, ребёнок может прочесть книгу сам. 16 страниц. Художник Ю. Васнецов.
Чёрно-белые иллюстрации, формат А5, есть повреждения страниц (поэтому скидка - 7 рублей). Тушь, перо, кисть.
ещё 34 книжки

Василий Ян. "Никита и Микитка"

Книжка для среднего школьного возраста (хотя там написано для "начальной школы), но я сужу по своему восприятию. История боярского сына и крепостного мальчика, которого взяли к нему в услужение. И как мальчики приехали в Москву, как там стали жить, учиться, с чем встретились.
Издательство "Детская литература", 1965 г. Формат примерно А5, черно-белые иллюстрации, штрифовка тушью, очень такие люблю.
Рисунки Н. Щербествова.
разворот


Василий Субботин "И настал мир"

Издательство "Детская литература", 1981г., А5. Рисунки В. Ладягина. Чёрно-белая графика, немного упрощённые образы, определяющий выразительный элемент, всё же, линия и широкий штрих. Истории о битве за Берлин в 1945 году и первых днях после войны, сокращённый вариант специально для детей его книги "Где кончаются войны". Автор сам был участником событий, воевал танкистом.
разворот


М. Водопьянов "Как Тяпка пошал в школу"

Издательство Детская литература", 1980 г., А5. Рассказы Рисунки А. Лаптева.
Пять рассказов о животных на Дальнем Севере. Очень позитивные, лёгкий язык, хорошо читаются даже для маленького ребёнка.
Иллюстрации - чёрно-белая графика, живые и выразительные рисунки. Часто в детстве встречала иллюстрации этого художника, запомнила его надолго.
разворот


Д. Григорович "Гуттаперчевый мальчик"

Издательство Детская литература", 1982 г., А5. Рисунки Т. Прибыловской. В книге - сокращённый вариант повести о трагической судьбе маленького акробата. Язык немного упрощён, сокращённый вариант воспринимается легче, хотя история остаётся такой же безрадостной и безутешной. Классика.
Рисунки линейные, чёрно-белые. Очень лаконичны и при этом сюжетны. Каждый герой на картинке со своим характером, настроением, мыслями.
При этом рисунки не выглядят мрачными.
разворот


Виктор Гюго "Козетта"

Одна из самых любимых мною историй про любовь матери к своему ребёнку. И просто про любовь, про человечность, про детство, про чудеса. О том, как мало бывает нужно тепла и нежности, чтобы сделать другого человека счастливым и о том, как редко кому-то из людей хватает доброты и душевной щедрости сделать это. Это история о маленькой девочки, которую мать была вынуждена оставить у чужих людей, но которая смогла защитить своего ребёнка. Это история о хозяйских дочках и девочки-с-кухни. Это история о желании маленького ребёнка о Самой Красивой Кукле. Это история о равнодушии, жестокости, жизни.
Фрагмент романа "Отверженные". Издательство "Детская литература", 1984 г., А5. Рисунки В. и Л. Петровых. Кроме цветной обложки рисунки есть на авантитуле и на развороте с первой страницей. Графика, тушь, перо. Но это - та история, которая запала мне в душу, которую я помню до сих пор.
разворот


Сергей Михалков. "Фома"

Издательство "Детская литература", 1965 г., А5. Рисунки Ю. Узбякова. Тушь, перо, акварель.
Книжка в 16 страниц - на одно стихотворение классика советской поэзии о Фоме Неверующем. Крупный и жирный шрифт, красочные и интересные иллюстрации. Дошколёнок или первоклассник легко прочтёт историю о недоверчивом мальчишке Фоме сам

разворот


Борис Житков. "Мангуста"

Издательство Детская литература", 1965 г., А5. Рисунки А. Лаптева. Чёрно-белые, тушь, перо. Штрих. Выразительные рисунки прекрасно дополняют историю о мангусте, которая стала жить у автора. О повадках и приключениях этого зверька я с удовольствием читала в своё время.
Кроме иллюстраций и содержания, книжка хороша ещё тем, что напечатана крупным шрифтом (как для самых маленьких) и у каждого слова, в котором больше одного слога, стоит ударение. Для тех, кто изучает русский язык, такая книга - хорошее подспорье.

разворот


Н.А. Некрасов "Крестьянские дети"

Девять стихотворений. Верхне-Волжское книжное издательство, Ярославль, 1978 г., А5, цветные иллюстрации, акварель. Художник С. Куприянов.
Книжку отличает достаточно плотная бумага страниц. А после стихотворений есть послесловие о поэте.
книжка шире А5, весь разворот не поместился


"Теремок". Русская народная сказка в пересказе О. Капицы

Издательство "Детская литература", 1971 г., А5. Рисунки В. Андриевича. Цветная обложка, двухцветный титул, внутри же иллюстрации чёрно-белые. Выразительность достигается с помощью фактуры пятна и полутонов. Рисунки очень позитивные и выразительные. Лаконичный силуэт фигур героев с проработкой внутри силуэта деталей заставляет разглядывать картинки снова и снова.
разворот


Вера Панова. Сказание об Ольге

Издательство "Детская литература", Ленинград, 1968 г., А5. Рисунки Т. Горб.
Историческая повесть о княгине Ольге, князьях Олеге, Игоре и сыне Ольги Святославе. 60 страниц. Книга для среднего школьного возраста.
Меня всегда привлекали женщины в истории России, а здесь такая интересная героиня. В тексте встречаются древнерусские слова, но нет "заигрывания под старину", что я считаю для текста большим плюсом. Иллюстрации - тушь, перо, линейная графика. Такой стиль иллюстраций был довольно характерен для массовой литературы в 60-ые годы и у меня в дедушкиной библиотеке часто встречались книги с такими картинками. Я любила их разглядывать и до сих пор помню истории, которые они иллюстрировали.
Книга довольно старая, поэтому уголки страниц у неё были, вероятно, когда-то повреждены и потому срезаны ножницами. На обороте обложки есть рисунок чернилами, не относящийся к книге, оставлен одним из владельцев. Поэтому, если книга всё же привлечёт внимание своим содержимым, я могу снизит её цену до семи рублей.
разворот


В. Катаев "Дудочка и кувшинчик"

Издательство "Детская литература", 1978 г., А5+, рисунки Ю. Гершковича. Книжка в 16 страниц, тонкая бумага, немного просвечивает текст / рисунки с предыдущей страницы, требует ремонта (но не сложного). Продаётся за 5 рублей. Сказка про девочку, которая заблудилась в лесу.
Монохромные коричневые иллюстрации заставляют не отвлекаться о того, что на этих иллюстрациях делают герои книжки. Такой приём часто встречался в журнале "Пионер", например.
разворот



Как мужик гусей делил

Издательство "Детская литература", 1976 г., А5+, рисунки И. Кузнецова. Цветная обложка и форзацы и чёрно-белая графика внутри. Крупный легко-читаемый шрифт, выразительные и просто классные картинки для шести русских народных сказок в пересказе Льва Толстого, А. Афанасьева, А. Смирнова, Д. Садовникова. Картинок очень много, что делает книжку по своему уникальной.

разворот


"Царевна-лягушка" русская народная сказка в обработке А. Толстого

Издательство "Веселка", Киев, 1987, А5+, 16 страниц, художник Борис Михайлов.
Для тонкой детской книжке на тонкой (но не просвечивающейся) бумаге редкая удача заполучить цветные иллюстрации внутри текста. Хорошая линия, приятный цвет, выразительные и живые картинки, которые интересно рассматривать. За исключением центрального разворота, хорошее качество многоцветной печати.
И сказка красивая, и рассказана хорошо

разворот



Валерий Воскобойников "В ледовом походе"

Издательство "Малыш", Москва, 1985 г., А4, серия "Легендарные герои". Художник Н. Андреев. Цветная графика (цветной карандаш, тушь, перо) *материалы указываю приблизительно, т.к. свечку над художниками не держала*
Книжка посвящена Отто Юльевичу Шмидту и рассчитана на читателя примерно 10-12 лет. Плотная бумага, красивые (действительно красивые иллюстрации), хорошее состояние книги. 42 страницы. Если честно, именно вот по таким книжкам и таким иллюстрациям я скучаю в нынешние времена. Сама не читала, но заинтересовалась и сунула нос в текст: читается легко, написана понятным языком.
разворот




Владимир Орлов "Живая цепочка"

Издательство "Советская Россия", 1971 г. А4, художник Т. Зуйкова. Есть повреждения на страницах, нужна подклейка, цена за книжку 7 рублей.
10 сказок про весёлых зверушек с яркими цветными иллюстрациями. Плотная бумага. Для дошколят, которым взрослые прочитают удивительные истории с красивыми картинками.
разворот




Заяц, лиса и петух. Г. Ландау

Пьеса в одном действии, двух картинах (по мотивам русской народной сказки). Всероссийское театральное общество, Москва, 1960 г., А4, 12 страниц Цветная обложка и иллюстрация на первой странице (чёрно-белая, единственная). Иллюстратор неизвестен. Это действительно пьеса с разбивкой по ролям, дополнительным описанием декораций и пояснениями для режиссёра. Может пригодится для учителя или воспитателя, а также для мамы, которая хотела бы занять своего ребёнка и его друзей домашним театром. Полезная вещь.
страница пьесы



Эльмира Котляр "Часы-часики"

Издательство "Малыш", 1987 г. А4, художник М. Беломлинский. Есть повреждения внутренних страниц (пара из них надрезана), нужна подклейка. Цена 7 рублей.
Книжка одного стихотворения и я не знала его раньше. Зато художника в свои школьные годы встречала не раз в детских книжках. Крупный шрифт, интересные, богатые деталями иллюстрации

разворот




А. Барков и А. Рябов "Тарбаганий бал"

Издательство "Малыш", 1969 г. А4, 24 страницы, художник Г. Никольский. *книжка - моя ровесница* Знаете, судя по качеству бумаги, печати и содержания - детские книги тогда были просто шикарными. Обожаю рассказы о животных, обожаю акварельные иллюстрации. Маленькие рассказы на пару абзацев про то, как пограничники встречались с разным диким зверьём во время охраны государственной границы. Этим историям "из жизни" очень повезло ещё с тем, что их проиллюстрировали так хорошо. Звери на них настоящие, живые, не карикатурные и при этом совсем не страшные. Очень хорошая книжка.
сканы разворота сделаны в разных настройках, очень не хотелось терять фрагменты иллюстрации и её нежные цвета




А. Митяев "Почему армия всем родная"

Издательство "Малыш", 1987 г. А4, художник П. Пинкисевич.
Несмотря на плакатную обложку и непопулярное сейчас название, по содержанию там вполне симпатичные истории. Книжке заодно повезло с иллюстратором, хотя во времена выхода книги иллюстраций в такой манере было много, я ж говорю "плакатная обложка".
разворот




К. Ушинский. "Бишка"

Издательство "Малыш", 1986 г. А4, художник Т. Капустина. Одна из тех книжек, которые с удовольствием оставила бы себе, так хороши истории с картинками. Для самых маленьких истории про животных в один коротенький абзац. Большие и добрые, реалистичные иллюстрации с самыми разными зверюшками, которых городские дети в живую редко видят. Лошади, петухи, козлы, коровы.


разворот, отсканировано в разных программах




С. Баруздин. "Сложное поручение"

Издательство "Малыш", 1977 г. А4, художник Л. Хайлов. А вот на этих историях я выросла. От войн страдают не только люди, но и самое разное зверьё, что дикое, что цирковое, что в зоопарке. Вот о таких случаях и написал автор в этой книжке. Все истории заканчиваются хорошо, грустных нет. Иллюстрации дополняют истории и книжка вполне себе позитивная

разворот




Г. Ладонщиков "Едем на дачу"

Издательство "Малыш", 1981 г. А4, художник Т. Шеварева. Книжка одного стихотворения, кстати, неплохого, легко запоминается



разворот




Б. Корнилов. "Как от мёда у медведя зубы начали болеть"

Издательство "Малыш", 1974 г. А4, художник А. Савченко. Ооооо... Этот стишок я помню и люблю



разворот




В. Гаршин. "Лягушка-путешествинница"

Издательство "Детская литература", 1982, А4. художник Н. Чарушин. Помню как мама произносила фамилию художника


Знаменитая сказка про лягушку, чья жажда путешествия не спасовала перед трудностями (я вот тут задумалась, а не переложение ли это какой-нибудь иностранной сказки советским автором, как "Буратино" или "Волшебник Изумрудного города"?). Хотя характер у лягушки был довольно, гм, противный





разворот




С. Писахов "Как поп работницу нанимал"

Издательство "Малыш", 1983 г. А4, художник А. Сазонов. Книжка одного - довольно ироничного - стихотворения


разворот, правая страница немного покосилась при сканировании




В. Ваджаев. "Хан и табунщик"

Издательство "Малыш", 1977 г. А4, художник Р. Вольский. Эту казахскую сказку я не знаю, а вот с художником снова знакома. У него очень характерные изображения лиц героев и эта манера подчеркнуть акварельным мазком линию контура



разворот




Н. Некрасов. "Мужичок с ноготок"

Издательство "Малыш", 1982 г. А4, художник В. Гальдяев. Ещё одна книжка одного стихотворения, классики нашей и мировой литературы. Крупный шрифт, маленькие объёмы текста на разворотах, легко прочитать самостоятельно маленькому читателю. И, конечно же, иллюстрации. Снова классик жанра, перед чьей техникой я всегда испытывала уважение. Какие у него лошади... Крепкий, выразительный рисунок, лаконичная цветовая гамма, свободное владение композицией - всё это делает его рисунки незабываемыми, а книжку - произведением искусства. Понимаю бывшую владелицу этой книги. Она купила её "из-за картинок", хотя в другой книге это стихотворение у неё уже было. Всегда считала, что для детям не надо "сюсюкать" в рисунках и эта книжка тому подтверждение.
разворот




Русская народная сказка "Хвосты"

Издательство "Малыш", 1980 г. А4, художник А. Асеев. Книжка подклеена (к счастью, подклейка отходит без вреда для иллюстраций и можно подреставрировать более гуманно), поэтому цена 7 рублей. Народная сказка о зверушках, которые себе хвосты разбирали и кому какой достался



разворот




А.П. Чехов "Каштанка"

Издательство "Малыш", 1979 г. А4, художник Г. Мазурин. Обложка лакирована. Наша русская классика. История о судьбе собаки Каштанки, для которой всё закончилось хорошо. Перечитала повесть сама и снова заплакала: со времён мультика всегда очень жалела клоуна и его кота, которые остались совсем одни. Мне всегда их было безумно-безумно жалко. *ну, вот, снова плачу* Одна из тех историй, которые нужно знать, потому что... потому что ты - человек... так наверное? Я очень рада, что у Каштанки потом стало всё хорошо. Чехов уникален, для меня, в своём чувстве русского языка. Когда-то для меня самым лучшим рецептом от усталости было перечитать "что-нибудь из Чехова". Он удивительно чётко подбирает слова. Поэтому среди самых страшных для меня историй в мировой литературе остаётся его короткий рассказ "Спать хочется". История про Каштанку закончилась хорошо, но писатель не просто рассказал историю собаки, он рассказал о людях, которых эта собака встретила и о том, какие эти люди были, как жили, что могли и делали. *наверное, такой анонс выглядит забавно, ведь это же мировая классика, её же все знают...* Книга богата иллюстрациями. Коричневая гамма картинок словно задаёт нам настроение, когда мы читаем эту историю и нам становится грустно.
книжка довольно толстая, я не хотела ломать переплёт, поэтому на развороте скана текст не весь. Отсканировала по тексту грустный момент, но картинки больно хороши




В. Одоевский. "Городок в табакерке"

Издательство "Малыш", 1978 г. А4, художник С. Остров. У книжки немного повреждена обложка (разошлась на сгибе), поэтому стоит 7 рублей.
По этой сказке есть очень красивый мультфильм-опера

www.youtube.com/watch?v=79yCl3zTMxs
Сказка довольно большая, отличается немного от истории в мультфильме и читать будет интересно, даже если мультик посмотрел. Художник тоже "из известных". Его иллюстрации легко узнать по акварельным орнаментам, которые добавляют картинке динамики




разворот




М. Горький. "Воробьишко"

Издательство "Детская литература", 1982, А4, рисунки Е. Чарушина. История от классика уже советской литературы про воробышка, чья история закончилась славно.
Е. Чарушин - первый из династии художников-иллюстраторов (хотя я могу и ошибаться). Можно сравнить, как развивался "семейный стиль", если купить книги с иллюстрациями обоих художников.

разворот




Л.Н. Толстой "Хаджи -Мурат. Повести и рассказы"

У обложки есть повреждения, нужна подклейка небольшая, на скане видно, поэтому цена 7 рублей.
Москва, издательство "Художественная литература", 1985 г., А4. Иллюстрации есть только на обложке (с обеих сторон), художник Е. Лансере. Помните, был (не знаю, есть ли сейчас) такой журнал "Роман газета", где тексты печатали на сероватой бумаге, в две колонки? Вот тут как раз такой же принцип.
скан страницы, книга толстая, ломать переплёт не стала, поэтому текст не весь вошёл

Тексты для старшего школьного возраста, не знаю, входят ли они сейчас в школьную программу, но раньше входили. Я лично не поклонница Льва Николаевича как автора, поэтому честно признаюсь, что ничего из этой книги не читала и вряд ли буду. Всё-таки проза Льва Толстого требует определённого настроя. Но я знаю, что многие современные молодые люди с удовольствием сейчас читают русскую классику и я надеюсь, что книга найдёт своего поклонника.
содержание



Л.Н. Толстой "Как боролся русский богатырь"

Ленинград, издательство "Детская литература", 1980, А4, рисунки В. Бескаравайного. Плотная мелованная бумага. Снова Лев Николаевич, но тут вариант как раз тот, когда книгу стоит брать из-за иллюстраций. Встречала работу этого художника в журнале "Пионер" и всегда "зависала", разглядывая. Вот в чём секрет? Картинка-то монохромная, коричнево-чёрно-белая, а глядишь и оторваться не можешь. От детали к детали перепрыгиваешь, рассматриваешь. Да ещё и штрих этот лохматый, словно мягким карандашом по акварельной бумаге, такой эффект даёт, что рисунки словно сами движутся. Вот тут я как раз на буквы почти и не смотрела, больше на картинки, через них историю "прочла".
иллюстрации более яркие, чем сканы, но я хотела сохранить мелкие детали




Григоре Виеру. "Хлеб с росою"

Москва, издательство "Детская литература", 1966, А4, рисунки С. Прусова. Книга старше меня возрастом, потому немного повреждена обложка, нужна подклейка, цена 7 рублей. Обложка из более плотной бумаги, матовой, а внутри страницы более тонкие, бумага мелованная. Цветные иллюстрации только на обложке и форзацах (акварель). Внутри иллюстрации чёрно-белые (тушь, перо, кисть; размывка). Книга - цикл коротких историй о маленьком мальчике Дору, его встречах с людьми, мыслях, детстве. Книга - перевод с молдавского С. Базурина. Детских книг из бывших советских республик сейчас немного, а уж книг 1966 года выпуска и того меньше.
разворот с форзацем


страница внутри книги

@темы: Проза, Жить - в удовольствие, Может помочь, Жизнь, Мой город, мой район, мой двор, мой дом, Мысли, Стихи, Продаётся, Ручками
Вот ещё пост с её вещами
darom.diary.ru/p184765178.htm
остальное - спрашивайте у хозяйки.